» »
Источник
13:54
"Фэн шуй" - рисунки со смыслом. В.А. Погадаев (востоковед, профессор Университета Малайя, Куала-Лумпур)

 В Древнем Китае каждая вещь имела свое особое назначение. Даже картины или рисунки на стене («фэн шуй») обладали неким скрытым смыслом.
   Чем богаче был человек, тем тоньше и изысканней было произведение искусства, которым он обладал. Ведь для реализации своего замысла он мог пригласить самого талантливого художника. Если из-под кисти последнего появлялся шедевр, то ему могли заплатить гораздо больше оговоренной суммы. Затем произведение искусства помещалось на видном месте, где хозяин и его друзья могли любоваться им за чашкой чая.
   Откуда такое сильное желание обладать произведением искусства, если каждый штрих художника наносил удар по кошельку толстосума? Конечно, имели место коммерческие и эстетические соображения. Но все – таки главная причина заключалась в том, что каждый рисунок имел свой подтекст. Так, если китаец помещал в своем кабинете картину с парящим в небе орлом, то он тем самым хотел показать окружающим свой интерес к боевым искусствам или военному делу.   
   Изображение сильного, воинствующего орла могло демонстрировать также стремление хозяина достичь больших высот в своей карьере.
Многие из нас, выбирая для покупки картины, часто даже не осознают их скрытого смысла. Порой мы считаем, что главное – заполнить ею пустующее пространство на стене дома или на работе. Китайцы такого подхода не разделяют. Они считают, что человек, бездумно украшающий свой дом, может повесить не ту картину и таким образом нанести себе большой вред.
   Например, бизнесмен, имеющий в своем кабинете холодный зимний пейзаж, изображающий голые деревья, может не осознавать его негативного воздействия. Он, возможно, будет удивляться тому, что многие его коммерческие сделки терпят фиаско, но вряд ли подумает, что безжизненный зимний пейзаж имеет к этому отношение. Но если он догадается сменить эту картину на более жизнерадостную, то, возможно, и его бизнес после этого значительно улучшится.

     Мотивы древних рисунков «фэн шуй» с простой символикой до сих пор используются китайцами для украшения своих домов и офисов. Наиболее популярными из них являются:
Аист. Эта грациозная птица символизирует долголетие, чистоту, справедливость. В Древнем Китае изображение аиста было обычным для помещений, где отправлялось правосудие.
   Феникс. Маловероятно, что кто-то даже в глубокой древности видел настоящего феникса. Эта птица, которая может сгорать и возрождаться из пепла, является символом самопожертвования и возрождения. Изображение феникса, как считают, приносит также мир и гармонию.
   Лотос. Этот цветок олицетворяет чистоту. Произрастая даже в самых загрязненных прудах, в неприглядном окружении, он остается чистым незапятнанным. Лотос символизирует также высокие творческие потенции человека.
   Летучая мышь. Изображение летучей мыши сравнительно редко встречается сейчас в китайских домах, так как мало кто знает о ее истинных качествах, и просто потому, что она внушает многим страх. Знатоки, однако, считают, что это очень умное создание, которое, занимая при отдыхе положение вниз головой, способно увидеть все совсем в другом ракурсе. Летучие мыши, как считается, обладают философским взглядом на духовный мир, и поэтому их изображения не редки в местах поклонения.
   Золотая рыбка. Для бизнесменов живая золотая рыбка или ее изображение – добрый знак. Их наличие в доме или в офисе способствует удаче, счастью.
   Бабочка. Олицетворяет возвращение души близкого человека, ушедшего в иной мир. Она символизирует также радость и счастье.
   Вода. На кантонском диалекте это слово означает также деньги. Как наиболее важный после воздуха элемент для поддержания жизни, вода, обладающая текучестью и имеющая свойство принимать форму сосуда, в котором находится, является важным компонентом учения даосизма. Как и кровь в организме человека, она должна находиться в постоянном движении. Этот принцип применим и для бизнеса: когда движение денег нарушается, наступает «финансовая смерть». Многие китайские бизнесмены любят иметь у себя рисунки с изображением текучей воды: она символизирует прибывающий поток денег.
   Облака. Изображение облаков символизирует небо. Они показывают, что небо имеет границу и что всегда есть место для улучшения и продвижения вперед. Облака – это благоприятный знак, усиливающий веру человека в то, что он может взлететь в жизни настолько высоко, насколько позволяют ему его мечты.
   Персик. Известен как «плод бессмертия». Довольны распространены изображения «бессмертных» из персонажей китайской мифологии, держащих в руках персик в качестве символа долголетия.
Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Духовный мир | Просмотров: 3337 | Добавил: Олег | Теги: Фэн-шуй феникс летучая мышь гармони


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz