» »
Источник
20:01
Таинственные пещеры «бермудского треугольника»
  
У специалистов, занимающихся «Бермудским треугольником», в последнее время растёт интерес к так называемым «голубым пещерам». Это разбросанные по всему мелководью вокруг Багамских островов подводные пропасти в известняковых обрывах.
 
Уже доказано, что несколько тысячелетий назад здесь была суша, причём населённая людьми, от которых до нас дошли циклопические каменные постройки, известные сейчас как «дороги Бимини». «Голубые пещеры» в те далёкие времена были сталактитовыми гротами. 11 — 13 тысяч лет назад, в конце последнего ледникового периода, когда происходило бурное таяние льдов, уровень мирового океана поднялся и «голубые пещеры», как и мегалиты древней цивилизации, ушли под воду.
 
Пещеры достигают в глубину 450 метров и пронизывают весь известняковый слой, протянувшись до самой кромки континентального шельфа. Некоторые из них соединяются с подземными пещерами на Багамских островах и связаны с тамошними озёрами и болотами. Аквалангисты, нырявшие в эти подводные лабиринты, утверждают, что их залы и коридоры так же сложны, как и залы и коридоры земных пещер. Кроме того, в некоторых «голубых пещерах» течения настолько сильные, что представляют опасность для подводников.
 
Из-за приливов и отливов большая масса воды одновременно начинает всасываться, образуя на поверхности океана водовороты. Специалисты считают, что такие водовороты засасывают в глубину подводных пещер рыбачьи лодки, чьи обломки иногда находят водолазы. А океанолог Джеймс Сонз в зале на глубине 25 метров обнаружил даже небольшое судно.
 
В прошлом месяце поступило сообщение, что на стене одной из пещер замечены рисунки, которые можно истолковать и как знаки какого-то письма. Об этой находке пока трудно сказать что-то определённое, поскольку она обнаружена на большой глубине и в сложном для погружения месте. Сейчас туда планируется экспедиция, в которой примут участие подводные археологи.
 
Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Древние цивилизации | Просмотров: 1165 | Добавил: Олег | Теги: Бермудский треугольник


Всего комментариев: 1
1 Willianne   (03.11.2012 13:19)
I came, I read this atircle, I conquered.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]