» »
Источник
13:09
Если завтра конец света...
 
О конце света написано море книг, отснято тысячи километров киноплёнки — для всех оттенков вкусовой палитры, Горящие штурмовые корабли последних защитников Земли, падающие в морскую пучину. Лучи смерти, освещающие тёмный горизонт. Моря и океаны, вскипающие под ударами аннигиляционного оружия враждебных инопланетных рас... Версий множество, Но что будет на самом деле?
 
Апокалипсис первобытный

С начала времён, с появлением религиозных воззрений, люди задумывались о конце света ровно в той же мере, как и о его начале. Люди наблюдали за циклом жизни от рождения до смерти, видели смену времен года, поэтому и бытие всего мира они представляли как некий цикл, в котором за катастрофой непременно воспоследует новое творение.

Тема непрерывного цикла возрождений и разрушений в той или иной степени возникает практически во всех мифологиях — скандинавской, иранской, зороастрийской; вполне возможно, что учение о разрушении мира было известно уже с ведических времён. Здесь не перечислить все важнейшие мифы Старого и, Нового Света, касающиеся конца мира.
По представлениям ацтеков, например, мир разрушался уже три или четыре раза и в будущем ожидается четвёртое или пятое разрушение.
 
Апокалипсис классический

С развитием иудаизма и возникновением христианства эсхатологические воззрения — представления о конце мира — словно вышли на принципиально другой уровень. И первое, самое главное их отличие от древних воззрений состоит в линейности времени.
Нет никаких циклов созиданий и разрушений. Однажды созданная Вселенная когда-нибудь переживёт один-единственный Апокалипсис.
 
О конце света иудеев возвестит пришествие мессии, для христиан концу света будет предшествовать второе явление Христа и Страшный суд. А после Катастрофы мир не будет твориться заново, он останется тем же миром, созданным Богом в начале времён, но очищенным, возрождённым и восстановленным в своей первоначальной славе. Этот земной рай сохранится навечно, и никогда ему не будет конца.

Пророки предсказывают, что мироздание обновится: и небо, и земля станут новыми. Всего будет в изобилии, как в Эдемском саду, дикие звери заживут в мире друг с другом, навсегда исчезнут болезни и увечья.
Время необратимо, более того, конец света — это кульминационный пункт Священного Писания, ибо конец света обнаружит религиозную значимость человеческих деяний, и каждый человек будет судим по делам его. И, таким образом, речь уже не идёт о космическом возрождении, предполагающем возрождение общества или всего рода людского вообще.

И в то же время в конце библейского Апокалипсиса выживает именно определённое общество — паства Христова, некое количество праведников, чистых безгрешных душ, которые и будут править наступившим царствием. И в этом ещё одно разительное отличие от языческих представлений о конце света. В первобытных верованиях после Апокалипсиса обычно выживали несколько людей, может быть, даже одна пара, которая и несла в себе надежду на возрождение. Если же людей не оставалось в живых, то всегда выживали боги, которые, опять же, обладали способностью возродить мир и создать новое поколение людей.

Ну и сам ход библейского Апокалипсиса тоже разительно отличается. Столь насыщенный событиями и ярчайшими подробностями конец света в языческих мифологиях можно встретить разве что в скандинавском Рагнареке. В остальном же язычники мыслили конец света как природный катаклизм вселенского масштаба, особенно выделяя при этом роль огня и воды.
 
   Апокалипсис сегодня

В наши дни, когда апокалиптическая и постапокалиптическая тематика так ярко проявила себя в литературе, изобразительном искусстве и кинематографе, когда созданы самые разнообразные и невероятные теории, Апокалипсис потерял свою былую остроту. Сейчас это скорее размытое понятие, непонятно что имеющее под собой. Что станет причиной конца света? Враждебные пришельцы? Смертельный вирус? Катаклизмы? Адронный коллайдер?

В современном обществе люди не верят в мистифицированные пророчества. В наш век уже никого не устраивает слепая вера, люди хотят знать... Пророчества анализируются на компьютерах, со святынь берутся пробы для лабораторных анализов.
В какой-то степени именно строго научный подход вернул нас к языческому пониманию конца света. Мы живём в условиях постоянных экологических катастроф, катаклизмов, буквально поражающих воображение, а главное — в окружении научных цифр и фактов, которые выдают неутешительные прогнозы. 
 
И поэтому в какой-нибудь суперливень, который смоет с лица земли пол-Европы, верится куда больше, чем в приход Антихриста. Новой информации, новых теорий, которые подкрепляются аргументами учёных, столько, что доверие к ним гораздо больше, чем к страшным чудесам, которые предрекают нам древние пророчества.
Да и сама Церковь не избежала влияния науки. В XX столетии появилась теория под названием креационизм, создатели которой впервые попытались примирить религию и теорию эволюции. Согласно креационизму человечество действительно развивалось постепенно, хотя и имело своим началом божью волю. И шесть дней творения вовсе не стоит понимать как шесть земных суток, состоящих из 24 часов. Одни сутки творения, по мнению креационистов, могут вмещать в себя миллиарды земных лет.

Довольно любопытная картина получается, если посмотреть на Апокалипсис с точки зрения креационизма. Логично предположить, что и остальные события Библии могут обозначаться условными сроками, в реальности имеющими гораздо большую протяжённость. Что, если одна печать снятая ангелами, не обрушивает на человечество чашу Божьего гнева в одночасье, а лишь запускает затяжной, длительный процесс?
Взять, к примеру, пророчество о падении звезды Полынь. Сейчас как-то уже принято считать, что это было указание на Чернобыль. У этой теории есть сильные аргументы, но ведь можно предположить, что под звездой Полынь имеется в виду радиация вообще: её открытие, нарастающие губительные последствия, растянутые на многие года, на десятилетия!

Или Вавилонская блудница, в которой все толкователи Библии видят единую мировую религию. Но её же нельзя навязать за один день; как и любую религию. В истории человечества много примеров насаждения веры, но ни один из подобных случаев не произошёл за пару дней или месяцев. Даже если найдётся религиозный деятель, ратующий за неё, сколько лет понадобится, чтобы склонить умы всего населения земного шара к принятию оной? Скорее всего, не один десяток лет.
Правда, в этом случае есть один немаловажный нюанс — если шесть дней творения могли вместить в себя миллиарды лет эволюции, сколь долго тогда продлятся Семь лет скорби, предречённые в Откровении Иоанна Богослова?

Пророчество Иоанна говорит о том, что Апокалипсис придёт скоро. И христиане, особенно первых веков, стали ожидать его со дня на день. В свете теории креационизма можно предположить, что он и начался уже, и уже довольно давно идёт, и будет продолжаться ещё очень и очень долго. Трудно сказать, хорошо это или плохо, поскольку тогда ни о чём хорошем в обозримом будущем и речи не может быть.
 
   Всё это будет?

Леденящее кровь зрелище исполинского астероида, пылающего в верхних слоях атмосферы... Километровой высоты цунами, захлёстывающие жерла исходящих потоками магмы вулканов... Бесконечные очереди умирающих от лучевой болезни в пункты раздачи последней пилюли милосердия... Банды потерявших человеческое естество существ в смертельной схватке за литр бензина, за банку консервированной еды... Какие только картины конца света не рисуются в представлении людей!

А что, если Апокалипсис придёт именно так, как он открылся в видении Иоанну? Если окажется, что Откровение — это страшная правда и нет в нём ни слова иносказаний? Что, если ангелы, открывающие печати и изливающие чаши гнева Божьего на Землю, Антихрист, Четыре Всадника Апокалипсиса придут к нам именно так, как это описано в Священном Писании? И что, если древнее пророчество, в мгновение ока обернувшееся реальностью, сольётся с реальностью наших дней? Что случится с ходом обычной, налаженной человеческой жизни?
 
Что ждёт в конце?
 
Среди всего, что было написано и снято на протяжении последнего столетия, единственная попытка совместить нашу повседневную жизнь с событиями, описанными в Откровении Иоанна Богослова, была предпринята в серии книг "Left Behind®" ("Оставленные"), написанных американцами Тимом ЛаХэем и Джерри Дженкинсом. И только на страницах книг этой серии простые люди становятся свидетелями и участниками величайшей драмы в истории человечества — Апокалипсиса и Страшного суда.
 
www.newfresh.name
Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Разное | Просмотров: 1405 | Добавил: Олег | Теги: апокалипсис


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz