» »
Источник
13:10
20 предсказаний на ближайшие четверть века
 
Что произойдёт с человечеством и планетой в ближайшие 25 лет? И хотя китайский мудрец говорил, что предсказать можно всё, кроме будущего, группа экспертов британской газеты Observer попыталась заглянуть на четверть века вперёд. Команда современных мудрецов обнародовала 20 предсказаний, касающихся различных сфер жизни человечества — от науки и искусства до политики и экологии.

Какой же будет жизнь на планете Земля в 2035 году? Если говорить о геополитике, то мировое господство США заметно пошатнётся. Мир станет более сложным и многополярным. Активно будут развиваться в ближайшие десятилетия Бразилия, Турция, Польша и Россия. Эти страны будут играть всё более важную роль в своих регионах.
 
Мощным центром влияния станет Азия. Возрастёт вероятность большой войны. Из-за изменения климата миллионы людей окажутся на грани смерти, и это разрушит стабильность на планете. Вероятен конфликт между двумя сверхдержавами ближайшего будущего — США и Китаем.
 
Мир столкнётся с дефицитом полезных ископаемых, энергии и воды. Цены на углеводороды будут постоянно расти до тех пор, пока нефти не будет найдена эффективная замена.
 
К 2035 году будут навсегда побеждены полиомиелит, малярия, туберкулёз, другие опасные болезни. Почти наверняка будет изобретена вакцина от СПИДа. Справиться с раком не удастся, но будет достигнут значительный прогресс в излечении онкологических заболеваний, особенно на ранних стадиях.

Население планеты достигнет 9 миллиардов человек, из них 80 процентов будут жить в городах. Обеспечить всех энергией на уровне сегодняшнего уровня потребления практически невозможно. Человечеству придётся активно заниматься энергосбережением, развивать альтернативные источники энергии. К сожалению, и через 25 лет основными источниками получения энергии будут нефть, газ, уголь.

Реклама станет настолько назойливой, вездесущей и технически изощрённой, что придётся принимать законодательные меры для её обуздания. Сейчас реклама - необходимый двигатель торговли. Взять к примеру статистику газеты бесплатных объвлений:
 
Постоянными читателями газеты «ИЗ РУК В РУКИ» являются мужчины и женщины, в возрасте от 25-40 лет (самая активная фаза жизни), имеющие высшее и средне-специальное образование, социальный статус – служащие-специалисты с доходом от 6 000 до 25 000 руб. (около 8% читательской аудитории занимают руководящие должности (самый высокий процент среди рекламных изданий г. Перми).

Около 60% постоянных читателей являются владельцами автомобиля (31% владеют автомобилем иностранного производства), 16% - планируют приобрести автомобиль в ближайшем будущем.
71% читательской аудитории газеты активно пользуются Интернет, 63% - имеют персональный компьютер дома.
В ближайшем будущем, читатели газеты «ИЗ РУК В РУКИ» объявления в Березовском, планируют приобрести автомобиль, мебель, стройматериалы и бытовую технику, так же порядка 5% читателей собираются улучшить свои жилищные условия.
Заметное развитие получат компьютерные технологии. Скорее всего, привычные способы общения с компьютером (мышь, клавиатура) уйдут в прошлое.
 
Мы сможем воздействовать на умные машины силой мысли. Однако искусственный интеллект так и не достигнет уровня Homo sapiens.

 
К 2035 году человечеству потребуется на 50% больше пищи, чем сейчас. Либо людям придётся голодать, либо радикальным образом решать продовольственную проблему в масштабах планеты. Увы, в значительной мере проблема будет решаться за счёт генетической модификации продуктов и растений. Мировой продовольственной сверхдержавой станет Россия, где на просторах Сибири будет интенсивно развиваться растениеводство и животноводство.

Серьёзный импульс получат нанотехнологии. Средства связи и компьютерная техника получат такое развитие, что обеспечить конфиденциальность станет невозможно. Компьютерные игры станут невероятно изобретательными и превратятся в массовое увлечение. В помощью игр будут лечить депрессию, расстройство внимания, неспособность адаптироваться в обществе.
 
Телевидение будет трёхмерным и голографическим. В фундаментальной физике будут сделаны важные открытия, в частности, прояснена природа «тёмной материи» во Вселенной.

Интернет станет вездесущим. С его помощью люди смогут контролировать своё жилище, находясь за тысячи километров, свободно обмениваться информацией даже без помощи компьютеров.

Человечеству удастся сохранить от вымирания тигров и китов, кораллы и орхидеи. Основные виды к 2035 году будут по-прежнему обитать на планете. Наиболее чувствительные потери понесут тропические леса. Меньше станет микроорганизмов, планктона в мировом океане. Угроза биологическому разнообразию за четверть века не исчезнет.

Как это ни грустно, многие мегаполисы будут разрастаться за счёт бедных кварталов, фавелл и трущоб. Обеспечить всем достойные условия существования человечество не сможет. Будут распухать гигантские агломерации, которыми очень нелегко управлять.
 
Человечество станет менее здоровым. Избыточный вес, загрязнение среды приведут к тому, что продолжительность жизни будет расти медленнее, несмотря на все усилия медицинской науки.
Противоречивая роль отводится в прогнозе религии. С одной стороны, всё больше людей отпадут от церкви, перестанут соблюдать ритуалы и посещать храмы. С другой стороны, религиозные организации обретут большую силу и влияние.

 
Театр будет играть меньшую роль, чем сегодня. Многие труппы будут распущены, театральное искусство станет увлечением избранных. Всё больше будет женщин — режиссёров, продюсеров, сценаристов. Люди станут меньше читать. Общение с литературой для многих сведётся к чтению рассказов, которые будут общедоступны в электронном виде.
 
Вот такое драматическое будущее, возможно, ожидает нас через 25 лет.
 
Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Разное | Просмотров: 1926 | Добавил: Олег


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz