» »
Источник
19:23
Всемирное подземелье древностей
 
Легендарная страна Пунт, античный клад весом 38 кг, секрет резины майя и древнейшая статуэтка Оркнейских островов — Infox.ru представляет пять самых интересных открытий, которые сделали археологи в 2010 году.
 
Мумия бабуина помогла найти легендарную для древних египтян страну

Американо-египетская команда учёных доказала, что легендарный Пунт находился на территории Эритреи и Восточной Эфиопии. Предположение основывалось на том, что одним из товаров, который древние египтяне привозили из Пунта, были живые бабуины (или жёлтые павианы). Специалисты изучили две мумии бабуинов, которые хранятся в Британском музее. Они взяли образцы обезьяньей шерсти и с помощью изотопного анализа кислорода смогли определить происхождение животных.
 
Венера Оркнейская обрела старшую сестру

Учёные объявили, что в 30 метрах от места находки знаменитой Венеры Оркнейской откопали ещё более древний артефакт — статуэтку из обожжённой глины, которая была создана около 5000 лет назад. Как и первая фигурка, эта статуэтка совсем маленькая и выглядит как кулон или подвеска. Оркнейские статуэтки очень похожи на другие доисторические статуэтки женщин, которые археологи находят по всей Европе.
 
 
Водохранилища майя

Ведущие раскопки в Мексике археологи обнаружили в древнем городе Уксул два бассейна, каждый из которых имеет размеры примерно 100 на 100 метров. Учёные и прежде находили в других городах майя похожие водохранилища, получившие название aguadas (исп. искусственный водоём, пруд; источник пресной воды). Некогда они выполняли функцию современных водонапорных башен — здесь собиралась и хранилась питьевая вода. Но жители Уксулы, судя по всему, имели свои традиции в строительстве aguadas, отличные от всего того, что раньше видели учёные.
 
 
Древние мастера забыли переплавить античный клад

Французские археологи нашли в Отёне огромное количество монет: они лежали в яме, покрытой сверху черепицей. Общий вес клада составил около 38 кг, хотя каждая из монет весит лишь около 0,4 г. Всего в яме находилось более 100 тысяч римских бронзовых монет конца III века. Исследователи также идентифицировали мастерскую, в которой работал знаменитый галльский скульптор Пистилл. В мастерской сохранилась печь для обжига, формы, статуэтки и неудавшиеся изделия, на которых написано его имя.
 
 
Древний секрет изготовления резины оказался гениально прост

Американские исследователи выяснили, что жители доколумбовской Америки не только умели обрабатывать сок каучуковых деревьев для получения резины, но ещё и усовершенствовали систему химической обработки. Они могли довольно неплохо регулировать свойства получаемой резины в зависимости от целей, для которых предназначался материал. Для подошв сандалий они делали прочную резину, которая долго не изнашивалась.
 
Для резиновых мячей, которые использовались в играх, занимавших центральное место в религиозных церемониях, они изготовляли упругий материал. А для резиновых лент и клея, которые использовались при украшении одежды, или для крепления лезвий к древку местные жители делали вязкую и быстрозастывающую резину.
 
newfresh.info
Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Древние цивилизации | Просмотров: 1209 | Добавил: Олег


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz