» »
Источник
08:09
Япония 18 марта
 
Над аварийной АЭС "Фукусима-1" поднялся дым
 
Агентство по атомной энергетике Японии в пятницу, 18 марта, сообщило об облаке дыма, поднявшемся над вторым энергоблоком АЭС "Фукусима-1", передает Associated Press.
Представители агентства заявили, что пока не располагают данными о причинах появления дыма, напомним при этом, что несколько дней назад на втором энергоблоке произошел взрыв. Ранее сообщалось, что в результате взрыва на втором энергоблоке был поврежден контейнер реактора.

На АЭС "Фукусима-1" из-за землетрясения и цунами, произошедших 11 марта, отключились системы охлаждения реакторов. На трех реакторах началось расплавление топлива, уровень радиации в районе АЭС повысился.
17 марта на аварийную АЭС был начат сброс воды с воздуха. Аварийные энергоблоки также заливали водой из пожарных машин. Утром в пятницу, 18 марта, Агентство по атомной энергетике Японии объявило, что уровень радиации около АЭС понизился.

В пятницу сброс на станцию воды с вертолетов планировалось продолжить. Компания Tokyo Electric Power Co (TEPCO) - оператор "Фукусимы-1" - также рассчитывала 18 марта восстановить электроснабжение станции по временной схеме и запустить систему охлаждения второго реактора.
 
 
Число погибших и пропавших без вести в Японии превысило 16,6 тысячи человек
 
В результате землетрясения и цунами в Японии погибли и пропали без вести более 16,6 тысячи человек, сообщает Agence France-Presseсо ссылкой на данные, обнародованные властями страны в пятницу, 18 марта.
В списке погибших, объявили представители полиции Японии, 6405 человек, около 10 тысяч человек числятся пропавшими без вести. Утром в четверг власти Японии сообщали о 5178 погибших и 8606 попавших без вести в результате стихийного бедствия.

Землетрясение магнитудой не менее 8,9 произошло берегов Японии 11 марта. Наибольшие разрушения стихийное бедствие вызвало в префектурах Иватэ, Мияги и Фукусима на острове Хонсю, где разрушены десятки тысяч зданий, около полумиллиона человек остались без крова.

В префектуре Фукусима землетрясение и цунами вызвало аварии на АЭС, ликвидировать которые пока не удается.
Помощь в ликвидации последствия стихийного бедствия Японии предложили десятки стран мира, включая Россию, направившую в пострадавшие районы спасателей МЧС.
 
 
Евросоюз, США, Сингапур и Индия проверяют японские продукты на радиоактивность

ТОКИО, 18 марта. Выброс радиоактивных веществ в воздух после взрывов на японской атомной электростанции «Фукусима-1» привел к тому, что иностранные государства стали проверять все продукты, импортируемые из Японии,
Как сообщает Газета.Ру со ссылкой на The Wall Street Journal, первыми проверку продуктов начали Сингапур и Индия.
Сегодня в ряде СМИ сообщалось, что в связи с повышением радиационного фона, вызванного авариями на АЭС, Евросоюз дает рекомендацию осуществлять проверки продуктов питания, импортированных из Японии.
Управление по продуктам и лекарствам США пока не обнаружило никаких радиоактивных веществ в продовольствии, но тесно сотрудничает с японским правительством и другими учреждениями США по обеспечению безопасности провизии, поступающей на американские прилавки.

Напомним, землетрясение магнитудой, по разным оценкам, от 8,9 до 9, произошло у берегов Японии 11 марта. Наиболее сильно от стихийного бедствия пострадали префектуры Иватэ, Мияги и Фукусима на острове Хонсю, где разрушены десятки тысяч зданий. Землетрясение и цунами также стали причиной аварийной ситуации на АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2», расположенных в одноименной префектуре.
 
 
lenta.ru
Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Планета Земля | Просмотров: 1242 | Добавил: Олег


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]