» »
Источник
12:12
Артиллерийский снаряд из XVII века
 
 
Недавно на севере Германии была сделана сенсационная находка — археологи обнаружили артиллерийский снаряд XVII века. Причем это был снаряд практически современного типа, который разрывался лишь при попадании в цель, а не на пути до нее. Это открытие свидетельствует о том, что артиллерийская техника эволюционировала быстрее, чем думали раньше.
 
Первое упоминание о пушках на Востоке относится к XI веку. В китайских документах времен династии Сун сохранился чертеж, на котором была изображена настоящая пушка небольших размеров (правда, без лафета), и в подписях к нему была дана подробная техническая характеристика орудия и руководство по эксплуатации. Поскольку этот документ представлял собой доклад военному министру, составленный одним из военных чиновников, то, к сожалению, имя изобретателя этого орудия, а также мастера, его изготовившего, указано не было.
 
Поэтому до сих пор не известно, кто же впервые придумал эту машину для массовых убийств. Правда, итальянский хронист Эмацинус сообщает о том, что еще в 690 году при осаде Мекки арабы имели некие орудия, с помощью которых можно было метать каменные ядра, причем при их действии раздавался грохот и шел дым.
 
Однако рисунка и подробного описания данных приспособлений не было представлено, поэтому сложно сказать, о пушках ли шла речь в этом сообщении, или о каких-то модифицированных камнеметах. Кроме того, в последующих войнах с Византией и Западной Европой "сыны пустыни" пушки никогда не использовали. Так что, скорее всего, этих орудий у них действительно не было.
 
Некоторые историки считают, что на последнем этапе испанской Реконкисты, в 1280 году, арабская крепость Кордова была взята при помощи пушек, а в 1308 году таким же образом был взят Гибралтар. Однако никаких веских доказательств этого нет. Поэтому первым документальным свидетельством существования пушек в Европе считается поэма архидиакона Барбура из Абердина о битве при Вердейле, которая произошла в 1327 году, во время очередной англо-шотландской войны.
 
Причем пушки применили англичане, в войсках которых были фламандские наемники. Поэтому историки полагают, что именно они-то и привезли данное техническое новшество с континента.
 
Уже через десять лет появляются первые официальные документы, свидетельствующие о том, что производство пушек было в то время поставлено "на поток" — оплаченные счета французского казначейства 1338-1339 годов на изготовление чугунных и бронзовых орудийных стволов. Считается, что это литье было изобретено в Италии и являлось продолжением искусства отливания колоколов, которым итальянцы тогда славились на всю Европу.
 
Первые пушки, согласно документам, стреляли каменными и цельными чугунными ядрами, а также кусками железа (предшественник картечи), металлическими болтами и стреловидными снарядами. А вот снаряды с полостью внутри для размещения порохового заряда появились значительно позже.
 
По одной из версий, такую "бомбу" изобрел немец Кайзер фон Айхштадт в 1405 году, а по другой — англичанин Мальтус. Впервые она была употреблена при осаде города Ламот в 1634 году. Следует заметить, что достаточно долгое время снаряды данного типа не пользовались популярностью у военных. И вот почему.
 
Дело в том, что стрелять такими "бомбами" было очень и очень сложно. Судите сами: канонир должен был поджечь запал и очень быстро выстрелить, иначе снаряд мог разнести собственную пушку и артиллеристов в придачу (и ведь такое действительно часто бывало). Кроме того, в те времена траекторию полета рассчитывали с помощью квадранта, а поскольку этот инструмент весьма не точен, то часто ошибались.
 
В результате фитиль прогорал быстрее и бомба взрывалась высоко в воздухе, не долетев до цели. Поэтому даже во время Гражданской войны в США северяне и южане все равно предпочитали по старинке пользоваться цельнометаллическими ядрами.
 
pravda.ru
Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Планета Земля | Просмотров: 800 | Добавил: Олег | Теги: бомбы, планета Земля, первые пушки, Артиллерийский снаряд из XVII века


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz