» »
Источник
15:30
Астрономы впервые смогли увидеть в видимом диапазоне взрывы красных гигантов

На видео визуализация вспышки красного гиганта, согласно данных космического телескопа «Кеплер».

Астрономы впервые смогли увидеть в видимом диапазоне взрывы красных гигантов

При помощи данных, которые собирает на орбите космический телескоп «Кеплер», астрономы смогли впервые наблюдать вспышку сверхновой звезды в оптическом диапазоне.

В своем исследовании, международная команда ученых, исследовали архив данных, который отправил телескоп «Кеплер»  в течение трех лет. Отметим, что «Кеплер» фиксировал на своих датчиках свет каждые 30 минут, который исходил от около 500 галактик, в которых проживает примерно 50 триллионов звезд.

По мнению авторов исследования за время наблюдения одного и того же участка космического пространства, там, в 2011 году произошло две вспышки красных гигантов. Это находящийся на расстоянии 700 миллионов световых лет от Земли красный гигант KCN 2011a, который почти в 300 раз больше Солнца и находящийся на расстоянии 1,2 миллиарда световых лет от Земли красный гигант KCN 2011d - он оказался больше Солнца в 500 раз. Это такие большие объекты, что если их поместить в нашу Солнечную систему, то они займут место почти до орбиты Земли!

Ученые отметили, что вспышка сверхновой и выход ударной волны продолжаются не более 20 минут, и поэтому увидеть весь процесс - большая удача для астрономов. Ранее такие явления фиксировались только с помощью космических телескопов, которые работаю  в рентгеновском диапазоне.

Новое открытие, по мнению ученых, поможет лучше понять природу сверхновых звезд, которые происходят на последних этапах эволюции звезд. Растеряв большую часть своей материи, звезды,  в конечном итоге, заканчивают свою жизнь мощной вспышкой сверхновой. Однако для эволюции космоса нашего это даже на благо. Ударная волна сверхновой, возможно, дойдет до какого-нибудь  облака газа и пыли и спровоцирует всплеск звездообразования.

Не останется безучастной и материя звезды. Со временем она может стать частью новой звезды, а может даже и планеты. Известно, что все химические элементы (кроме водорода и гелия) образуются в термоядерных котлах звезд, а потом рассеиваются в космическом пространстве во время их гибели. По сути, все мы «дети звёзд», потому что в каждом из нас, в окружающем мире - везде - элементы, которые были образованы в результате термоядерных реакций внутри звезд произошедших миллиарды лет назад.

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Загадки Вселенной | Просмотров: 318 | Добавил: Олег | Теги: взрывы красных гигантов


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz