» »
Источник
08:35
Белые тени на улице Гурьянова

 

Местные жители не любят говорить об этом — даже если спросить их напрямую. И это вполне объяснимо — еще слишком жива в памяти трагедия 1999 года, когда здесь были убиты десятки людей.

 

Это был один из первых крупных терактов в России, и он потряс всю страну, еще не привыкшую к тому, с каким цинизмом и легкостью террористы отнимают чужие жизни.

 

8 сентября 1999 года в полночь на улице Гурьянова прогремел страшный взрыв, который полностью уничтожил два подъезда жилого девятиэтажного дома № 19 — шестиподъездное здание оказалось буквально рассеченным на две части. Получила серьезные повреждения и соседняя многоэтажка — под номером 17. Кроме того, из-за взрывной волны оказались выбитыми почти все стекла в радиусе полукилометра.

 

Как позднее установят специалисты, мощность взрывного устройства составила порядка 350 кг в тротиловом эквиваленте.

 

По официальным данным во время теракта погибли 106 человек, и порядка 264 — получили травмы различной степени тяжести, в том числе, около девяноста детей.

 

Взрыв на ул Гурьянова

 

Многие погибшие так и остались без вести пропавшими, так как опознать или просто отыскать их останки не удалось.

 

К тому же, восстановление полуразрушенных жилых строений власти признали нецелесообразным и, спустя всего несколько дней после трагедии, взрывотехники уничтожили все, что осталось от домов №№ 17 и 19, а их жителей расселили по другим квартирам. Уже в 2001 году на этом месте были возведены четыре новых многоэтажных дома.

 

По рассказам шокированных очевидцев, расчистка завалов велась в спешном порядке и весьма варварскими способами — отсюда тоннами вывозили не только строительный и бытовой мусор, какой обычно остается на месте снесенных зданий, но и обрывки одежды вперемежку с фрагментами человеческих тел... Вот почему многие жертвы теракта по-прежнему числятся пропавшими без вести и имеют лишь символические (то есть, пустые) могилы.

 

Такой подход к решению вопроса не принес ничего, кроме неприятностей: еще во время расчистки территории в вечернее и ночное время строители слышали непонятные и пугающие звуки: скрежет, крики, детский плач... Многие из них просто не выдерживали и предпочитали перейти работать на другие объекты.

 

Когда заново отстроенные дома заселили жильцы, им тоже пришлось пережить немало неприятных минут: многие люди по ночам видели блуждающие около зданий белые, расплывчатые тени и слышали стоны. Говорят, что сейчас паранормальная активность на месте теракта сошла почти на нет (или же о ней просто предпочитают умалчивать). Тем не менее, некоторым время от времени еще случается встречать здесь тени умерших, так и не нашедших покоя.

 

Некоторые ясновидящие считают, что призраки навсегда исчезнут лишь тогда, когда все виновные в произошедшей трагедии понесут заслуженное наказание. Что ж, возможно они и правы.

 

А вы, если вдруг доведется оказаться на улице Гурьянова около двадцатипятиэтажных высоток, стоящих на месте взорванных домов, не бойтесь, если вдруг заметите вечером бледные тени былой трагедии — они не причинят вам зла...

 

И не мучайте обитателей этих многоэтажек глупыми вопросами — большинство из них вряд ли захочет говорить с вами о том, что случилось здесь 17 лет назад.

 

 

Из книги Лады Гильмуллиной "50 самых известных привидений" (2014)

http://paranormal-news.ru

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Привидения, полтергейст | Просмотров: 318 | Добавил: Олег | Теги: тень, паранормальная активность, тени, привидение


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz