» »
Источник
22:36
Бог и Полубоги Индии: Ведическая концепция
 
Главная тайна мира

Мир, понимаемый как некое мистическое единство, поистине безграничен. Главное проявление этого мистического единства - то, что мир полон тайн и едва ли не главная из них - Бог. Как великая тайна, он зачастую скрыт от человека, но его можно узнать по его творениям. Неописуемую подлинность бытия можно узнать из древних Вед. Любое бытие или существование предполагает многообразие, которое не отрицает единства природы, а напротив, подчеркивает многогранность ее великолепия и красоты.
 
Но совсем не каждому открываются истины Мироздания. И вполне понятно, почему Гете, познакомившись с индийскими богами, пребывал в полном недоумении, так как сонмы их, "числом в несколько тысяч, притом не подчиненные друг другу, но одинаково абсолютно всемогущие... еще больше запутывают жизнь с ее случайностями”.
 
Ему будто бы вторил М. Блумфилд, писавший про "политеизм, ставший холодным в церемониях, когда каждый бог берет скипетр власти, но никто не удерживает его”. И все-таки можно найти многие организующие координаты в безбрежном океане индуистских и ведических божеств.
 
Ведическая концепция Мира

Ведические Писания описывают полностью личностную концепцию мира. Все события, происходящие внутри космоса, все природные явления, все действие элементов и планет и вся человеческая деятельность имеют свою первопричину, свое начало и точку отсчета и контролируется особыми высокоразвитыми сверхчеловеческими существами. Санскритское слово, обозначающее этих существ — "дева” можно перевести как божество, но наиболее точное соответствие этому слову в русском языке — "полубог” (английское "demigod”).
 

Администраторы вселенной и слуги Всевышнего
Полубоги — это администраторы вселенной. Они следят за тем, чтобы все в космическом творении соответствовало законам и порядку вселенной; а также они надзирают за индивидуальными и коллективными кармическими реакциями, за счастьем и несчастьем в соответствии с предыдущими действиями людей (астрология изучает эти реакции, представленные положением планет в момент рождения человека). Полубоги являются слугами Верховного Господа, помогающими Ему творить и поддерживать все Мироздание.

Единство различных традиций

В этом отношении Ведическая точка зрения на вселенную соответствует древнеславянской концепции Мироздания, развитым культурам древних египтян, греков, или римлян, и естественным верованиям племен Африки, индейцев Америки и аборигенов Австралии. Огромное количество общих точек соприкосновения убедительно говорят о существовании в далеком прошлом единого источника цивилизации и культуры. Большинство дохристианских традиций принимает тот факт, что различные помощники Господа управляют делами вселенной.
 
Наиболее известные Полубоги

Среди наиболее известных полубогов такие как: Господь Брахма — создатель вселенной и первое сотворенное существо; Господь Шива — разрушитель вселенной; Царь Индра — правитель райских планет и управляющий погодой; Вайю — полубог, отвечающий за ветер и воздух; Чандра — повелитель Луны и растений; Агни — полубог огня; Варуна — господин океанов и морей; Ямараджа — владыка смерти; и тысячи других полубогов, контролирующих тела живых существ и природные стихии.
 
Бог только один

Однако неправильно полагать, что Ведические писания утверждают политеизм или пантеизм в обычном смысле этих слов. В конечном счете, Ведические писания представляют чисто монотеистическую концепцию Бога. Они ясно говорят, что над всеми различными полубогами находится Верховный Бог, создающий и поддерживающий не только людей, но и полубогов и всю вселенную. Этот единый Верховный Бог описывается и Ему поклоняются не только в Ведической религии или индуизме, но во всех истинных монотеистических религиозных системах мира.
 
Он обладает бесконечным количеством имен, описывающих Его бесчисленные качества и игры. Наиболее популярные санскритские имена Бога — это Кришна, Рама, Хари, Нарайана и Вишну. Все они относятся к одной и той же Верховной Личности. Эзотерические части Ведических писаний объясняют, что Верховная Божественная Личность — это Кришна. Он обитает в Своей обители в Духовном мире, которая находится далеко за пределами этого материального творения.
 
Его тело имеет две руки, однако для того, чтобы сотворить материальный мир, Он распространяет Себя в четырехрукую форму Вишну. Господь Вишну поддерживает вселенский порядок и является господином двух других главных божеств, Брахмы и Шивы.

Триединство Три-Мурти
Три-Мурти в Ведической религии и ее концепции Бога означает "три божества”. Это относится к трем главным личностям в космическом проявлении: Брахме, Вишну и Шиве. Из этих трех Брахма создает вселенную, Вишну поддерживает ее, а Шива разрушает после каждого космического цикла. Среди этих трех личностей Брахма и Шива - главные полубоги, в то время как Вишну - Сам Бог. Господь Брахма, первое сотворенное живое существо в каждом космическом цикле, рожден непосредственно из Господа Вишну.
 
Для того, чтобы создать все планеты и формы жизни в этой вселенной Брахма сначала создает основных полубогов, которые в свою очередь создают дальнейшее потомство для заселения вселенной. Поэтому Брахма является отцом всех живых существ. После Господа Вишну, Господь Шива, пожалуй, наиболее популярное божество в индуизме. Он рожден как непосредственный сын Господа Брахмы и он имеет различные функции и обязанности.

33 миллиона полубогов

Ведические писания описывают множество полубогов, ответственных за управление вселенной. Эти полубоги живут на планетных системах, находящихся выше Земли. Считая себя слугами Вишну, они выполняют свои управленческие функции от Его имени на благо всех живых существ во вселенной. Можно так систематизировать этот Ведический пантеон следующим образом: Повелители стихий: Варуна (бог моря и воды), Агни (бог огня), Вайу (бог ветра).
 
Повелители планет: Бхуми (богиня Земли), Сурья (бог Солнца), Чандра (бог Луны), Брихаспати (бог Юпитера и духовный учитель всех полубогов) и Шукра (бог Венеры). Святые среди полубогов: Нарада, Кумары, Маруты, Сапта-риши и Вьясадева, составитель Вед. Полубоги со специальными обязанностями на небесных планетах: Индра (повелитель полубогов и бог облаков и погоды на Земле), Кувера (хранитель сокровищ полубогов), Ашвини-Кумары (боги медицины) и Вишвакарма (архитектор полубогов).
 
Полубоги со специальными обязанностями в отношении людей: Ямараджа (бог смерти и правосудия), Сканда, или Картикейа (бог войны) и Кама (бог Любви). Второстепенные полубоги: Ангелы, кентавры, боги и богини гор, рек и остальных природных феноменов. Ведические писания сообщают, что существует 33 миллиона основных полубогов и бесчисленное множество второстепенных полубогов Полубоги питаются подношениями, которые люди льют в жертвенный огонь.
 
Когда полубоги удовлетворены подношениями, они отвечают тем, что удовлетворяют все нужды и желания человеческого общества. В этом отношении люди полностью зависят от полубогов в обретении здоровья, богатства, процветания и мира.
Бог всех богов
Все эти благословения можно также получить непосредственно от "Бога всех богов”, Верховной Божественной Личности, потому что полубоги сами зависят от Него. Если кто-то поклоняется Верховному Господу, полубоги автоматически удовлетворяются. В "Бхагавад-гите” Кришна говорит, что плоды тех, кто поклоняется полубогам, временны и ограничены. Предполагается, что все люди должны поклоняться верховному источнику полубогов, Кришне, но, находясь под влиянием сильных желаний материальной выгоды, многие люди поклоняются полубогам, не имея истинного знания.
 
Все религиозные традиции советуют людям почтительно относиться к этим могущественным личностям, полубогам, и удовлетворять их служением Верховной Личности Бога, Вишну, или Кришне. Если человек удовлетворяет Кришну, корень всего творения, тогда все полубоги также автоматически удовлетворятся и щедро удовлетворяют все его потребности. К примеру, когда вода льется на корень дерева, то автоматически питаются листья и ветви его. Следовательно нет особой необходимости поклоняться полубогам. Если человек поклоняется одному Кришне, то его жизнь будет совершенной.

Бог не имеет национальности

Важно понять, что Бог не является индуистским, славянским, христианским, мусульманским или иудейским. Бог не ограничивается и не очерчивается какой бы то ни было религиозной системой, страной или одним каким-то избранным народом. Бог - это Бог. Различные традиции и системы верований просто предлагают разные пути достижения этого Единого Бога. Они могут различаться в своем подходе и понимании реальности, они также могут различаться в практике, ритуалах, правилах и предписаниях, однако их цель состоит в соединении человека с Богом, и Бог является тем же Богом для всех истинных религиозных систем.

Разные имена одного Бога

В различных религиозных традициях Бога называют различными именами (Яхве, Аллах, Иегова, Адонай, Рама, Кришна, Кришень, Вышень, Всевышний и т.п.). Он осознается и Ему поклоняются в очень различных аспектах. Это не значит, что этот единый Всевышний несовместим или, что различные системы верований противоречат или исключают друг друга. Скорее это доказывает безграничное величие и разнообразие Бога.
 
Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Духовный мир | Просмотров: 2628 | Добавил: Олег


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz