» »
Источник
15:36
Человеческие жертвоприношения практиковались в Древней Греции

При раскопках в святилище Зевса на горе Ликео, что на греческом полуострове Пелопоннес, археологи обнаружили скелет мальчика-подростка. Ученые считают, что найденные останки могут свидетельствовать о существовании в Древней Греции человеческих жертвоприношений.

Захоронение было обнаружено в глубине кургана, образованного пеплом жертвенных животных. Так как святилище находилось здесь как минимум с XVI века и до конца IV века до нашей эры, высота кургана за это время достигла почти 30 метров. Останки подростка находились в узкой яме между двумя рядами крупных камней. Скелет хорошо сохранился, у него отсутствовала только верхняя часть черепа. Также в могиле были найдены глиняные черепки, которые ученые использовали для датировки захоронения. Судя по керамике, захоронение было сделано в самом конце микенской эпохи, в XI веке до нашей эры. 

человеческие жертвоприношения в Древней Греции

Детальный анализ костей пока не проводился, поэтому точная причина смерти подростка на данный момент не известна. Однако само место захоронения позволяет предположить, что мальчика принесли в жертву: Ликейская гора, посвященная Зевсу, в течение столетий ассоциировалась с человеческими жертвоприношениями. Согласно древнегреческой легенде, Ликаон, царь Аркадии и мифический праотец греков, основал здесь святилище Зевса и учредил в его честь Ликейские игры. Царь решил проверить всеведение Зевса: он пригласил бога на пир и накормил его мясом жертвенных животных, смешанным с человеческим. В отместку Зевс, по одной версии легенды, поразил молнией Ликаона и его сыновей, по другой — превратил Ликаона в волка.

«Во многих античных источниках говорится, что, по слухам, на алтаре приносили человеческие жертвы, но до последнего времени человеческих костей здесь не находили, — поясняет Дэвид Гилман Романо, научный руководитель группы археологов из университета Аризоны. — Жертвоприношение это было или нет, но алтарь для жертвоприношений... не то место, где вы бы похоронили человека. Это не кладбище».

На вопрос о том, существовали ли в Древней Греции человеческие жертвоприношения, современные исследователи однозначного ответа не дают. С одной стороны, в греческой мифологии не раз встречаются соответствующие упоминания. В «Илиаде» Ахилл приносит в жертву троянских пленников на могиле своего друга Патрокла, а один из ахейских вождей Агамемнон — свою дочь Ифигению. С другой стороны, эти сведения не подтверждаются археологическими материалами. Например, исследователь Дэннис Хьюз, написавший в конце прошлого века монографию «Человеческие жертвоприношения в Древней Греции», утверждает, что пока не найдено ни убедительных археологических, ни исторических доказательств существования человеческих жертвоприношений в материковой Греции. Возможно, таким доказательством может стать найденный на Пелопоннесе скелет.

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Загадки истории | Просмотров: 412 | Добавил: Олег | Теги: человеческие жертвоприношения, Древняя Греция


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz