» »
Источник
10:18
Древние артефакты подняли со дна Нила

 

Со дна Нила водолазы достали 5,4-метровую статую древнеегипетского бога, на которую теперь могут полюбоваться все желающие.

 

В 2012 году международная группа подводных археологов под руководством Франка Годдио извлекла со дна дельты Нила настоящие сокровища Древнего Египта. Установлено, что находки происходят из городов Гераклион и Канопус, ушедших под воду в VIII веке. А сейчас на эти артефакты может взглянуть публика.

 

Франк Годдио, который основал в Париже Европейский институт подводной археологии, был в составе первой исследовательской группы, обнаружившей «древнеегипетскую Атлантиду» в заливе Абу-Кир под трехметровой толщей илистого дна. Согласно историческим источникам, Гераклион, главный египетский порт до образования Александрии, был одним из крупнейших центров торговли со средиземноморскими странами. Канопус считался своеобразным местом паломничества древних египтян: на его территории располагалось большое количество храмов.

 

Впервые археологи прикоснулись к затерянным под водой городам в 1984 году, после чего в течение почти 30 лет вели их исследование. Каждая новая подводная экспедиция пополняет коллекцию артефактов из древних поселений новыми сокровищами. В ходе одного из последних погружений, около четырех лет назад, археологи обнаружили глиняную табличку двухметрового размера с иероглифическими надписями. Как позднее предположили ученые, она содержит постановление, принятое в городе Саисе, о размере налогов, которые взимались с греческих торговцев.

 

Кроме того, было найдено большое количество золотых украшений, принадлежавших фараонам и древнеегипетской знати. Среди драгоценностей встретились и те, которые использовались в качестве подношений богам, в частности Осирису — правителю загробного мира. Египтяне верили, что чем больше даров они преподнесут Осирису, тем благосклоннее он будет к ним в царстве мертвых. Также среди подношений были найдены небольшие лодочки.

 



Более всего ученых поразила найденная статуя божества реки Нил — Хапи, одного из самых почитаемых в древнеегипетской мифологии. Хапи молились о частых и обильных дождях, которые должны были уберечь пашни от засухи и принести египтянам богатые урожаи. Бога также просили не допустить наводнений и разливов Нила. Жители Древнего Египта представляли Хапи в виде толстого мужчины с большой женской грудью, а на папирусных изображениях окрашивали в цвета речной воды — голубой или зеленый.
 



Извлеченная статуя на данный момент считается самой большой из известных скульптурных изображений Хапи: она более пяти метров высотой и весит около шести тонн. Находка датирована IV веком до н.э.



После обнаружения артефактов в 2012 году и серии исследований ученые начали готовить их к специальной выставке в Британском музее. Сокровища, поднятые со дна Нила, посетители Британского музея смогут увидеть уже в конце этого месяца. Выставка, названная «Затонувшие города», продлится до ноября текущего года. Кроме недавно извлеченных предметов будут представлены экземпляры из собственной коллекции Британского музея. Кстати, она считается одной из крупнейших в мире и насчитывает свыше 66 тыс. экспонатов.

 

Среди них многочисленные каменные саркофаги, статуэтки божеств и папирусные свитки, а настоящие бриллианты собрания — гранитные фигуры Аменхотепа III, скульптура Рамсеса II и листки из Книги мертвых — сборника заклинаний, которые, по верованиям древних египтян, должны были помочь умершим продолжить благополучное существование в потустороннем мире. Также на выставке «Затонувшие города» представят древности, специально привезенные из Египта.

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Древние цивилизации | Просмотров: 362 | Добавил: Олег | Теги: артефакты на дне Нила


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz