» »
Источник
16:53
Древние жители Приморья поклонялись Будде
 
 
Российские археологи обнаружили в Приморье буддийский храм XIII века, который, судя по всему, построили чжурчжэни. Этот народ в свое время смог основать самую сильную империю на Дальнем Востоке. По письменным источникам было известно, что их знать весьма симпатизировала учению Будды, однако материальных подтверждений этому до сих пор не находили.
 
Этот храм был обнаружен в поселке Краснополье на краю мыса у реки Партизанской. По сути дела, никакого здания не сохранилось — археологи просто нашли земляную площадку со следами стен и опор, которая была усыпана остатками черепицы и керамики. Среди этой керамики были обнаружены фрагменты трипота — сосуда для ритуальных церемоний, используемых буддистами.
 
Это подтвердило гипотезу ученых относительно того, что данное здание являлось храмом. В то же время эту версию подтверждали и данные археологов. "О том, что это строение было буддийским храмом, в первую очередь, свидетельствует тип его архитектуры, а также его месторасположение" — рассказала руководитель отдела средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН Надежда Артемьева.
 
По ее словам, данную гипотезу подтвердили и приморские буддисты, приехавшие посмотреть на раскопки. Они согласились с тем, что архитектура данного здания весьма похожа на ту, что характерна для буддийских культовых сооружений Южной Сибири и Дальнего Востока. Ознакомившись с результатами работы ученых, приверженцы учения Будды провели на месте остатков храма церемонию освящения по буддийскому обряду.
 
Хотя пока точно неизвестно, когда был построен данный храм, ученые считают, что он существовал в XIII веке. Получается, что он относится ко времени проживания в этом регионе таинственного народа чжурчжэней.
 
По словам Артемьевой, если это действительно так, то находка становится сенсационной — до сих пор в Приморье находили лишь буддийские культовые сооружения государства Бохай, которое существовало значительно раньше. И хотя про чжурчжэней было известно, что их знать исповедовала буддизм (простые же люди по традиции ходили к шаманам), однако никаких материальных доказательств этому до сих пор обнаружено не было. Теперь же они появились.
 
 
Кто же были эти загадочные чжурчжэни, построившие данный храм примерно семь столетий тому назад? Их происхождение до сих пор не совсем понятно. По данным археологов, предки этого народа обитали на Севере Китая (автономный округ Внутренняя Монголия, а также провинции Ляонин и Хэбэй) еще в V — III тыс. до н. э.
 
Они были носителями так называемой культуры Хуншань, которая характеризуется своеобразными могильниками, не имеющими аналогов с таковыми на территории Китая того времени, но весьма похожие на более поздние южно-сибирские погребения.
 
В этих могильниках ученые находят изделия из жадеита и нефрита, в частности, амулеты в виде маленьких драконов, а также глиняные фигурки в виде беременной женщины (возможно, богини земледелия), и различные медные кольца. Все это говорит о том, что уже в те далекие времена предки чжурчжэней умели изготавливать керамику и обрабатывать металлы.
 
Носители хушаньской культуры также были замечательными архитекторами и скульпторами — считается, что именно они создали знаменитый ляонинский подземный храмовый комплекс. Главный храм был построен под землей, на глубине 1 м, из громадных каменных плит.
 
Любопытно, что его стены были окрашены красной и желтой краской, а в самом помещении находились глиняные женские фигуры (похожие на те, что находят в могильниках) с глазами их нефрита. По размеру эти статуи были втрое выше человеческого роста. Ученые полагают, что это изображения каких-то богинь (или богини), однако что это за божества — сказать сложно, поскольку больше подобных статуй не было найдено ни в одной из культур Древнего Китая.
 
Больше про хушаньцев ничего неизвестно — даже то, как они выглядели, или на каком языке общались между собой. Однако примерно пять тысяч лет назад носители этой культуры были вытеснены из мест своего обитания на север.
 
Почему это произошло — также не понятно, возможно их прогнали носители существовавшей параллельно культуры Яншао, которые жили южнее, в пойме Хуанхэ (собственно говоря, именно из этой культуры и выросла впоследствии китайская цивилизация). Изгнанные же хушанцы, судя по всему, подались в район реки Амур (в слоях того времени в данном регионе находят изделия, похожие на хушаньские).
 
В последствии к ним присоединились местные племена охотников и рыболовов, и на базе этого в начале нашей эры сложился племенной союз, который в китайских хрониках называется хэйшуй мохэ. Этот союз состоял из племен, члены которых говорили на языках тунгусо-маньчжурской группы.
 
Племена хэйшуй мохэ были весьма разнообразны по своему уровню развития и роду занятий (от кочевых охотников и рыболовов до оседлых земледельцев и скотоводов). Многие из них были вассалами государства Бохай, а затем и киданьского царства Ляо (907-1125 гг.)
 
Pravda.ru
Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Древние цивилизации | Просмотров: 726 | Добавил: Олег


Всего комментариев: 1
1 Irene   (21.02.2012 21:37)
I didn't know where to find this info then kaobom it was here.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz