» »
Источник
12:05
Европа и Азия могут разделиться катастрофическим землетрясением в Сибири

Европа и Азия могут быть разделены землетрясениемВолна необычной сейсмической активности пробудила опасения, что в Сибири грядет землетрясение катастрофическое по своей мощи, способное «оторвать» Азию и Европу друг от друга.

Многие ученые считают, что постоянная сейсмическая активность в регионе может привести к тому, что весь Евразийский континент будет попросту «разорван» пополам. Толчки меняются от 3,0 до 5,0 баллов по шкале Рихтера.

Мониторинг ситуации проводят эксперты из разных стран мира. Они склоняются к тому, что вся Байкальская рифтовая зона переживает фазу роста тектонической активности.

Подобная активность тектонической деятельности по мнению ученых происходит каждые 50-60 лет и оказывает пагубное воздействие на большие и малые города в регионе.

Эксперты даже полагают, что такая постоянная сейсмическая активность способна привести к разлому евразийского континентального массива через 650 млн. лет.

Байкал из космоса

Спутниковое изображение озера Байкал, Сибирь, Россия

 

Геннадий Татьков, директор Геологического института Сибирского отделения Российской академии наук, говорит: «предыдущий цикл сейсмической активности Байкальского рифта был зафиксирован в середине 20-го века.»

Несколько крупных землетрясений были зафиксированы в Сибири в 1950-е годы, в том числе 11-го уровня на севере Бурятии, а другой в Северомуйском, в результате чего произошел сдвиг рифтового хребта на 1,2 метра.

Вся Байкальская рифтовая зона в Сибири переживает фазу роста тектонической активности

Вся Байкальская рифтовая  зона в Сибири переживает фазу роста тектонической активности

 

В 1957 году землетрясение в Монголии вызвало рост горного хребта более чем на 8 метров, что в свою очередь привело к  очень редкому природному явлению, называемое Тормхонской формацией это-каменная волна, достигающая 10 метров в высоту.

Мощное и обширное землетрясение магнитудой 7,8 баллов по шкале Рихтера привело к образованию более чем 30 озер в горных долинах.

Крупнейшее зафиксированное в этом году в апреле, землетрясение опустошило Непал, убив около 9000 человек.

Наиболее мощное землетрясение в мире 9,5 балла по шкале Рихтера было зафиксировано в Чили в 1960 году, оставив после себя 4485 убитых  и 2 млн. человек без крова.

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Планета Земля | Просмотров: 379 | Добавил: Олег | Теги: Европа и Азия могут разделиться


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz