» »
Источник
18:05
Фото - парад планет, снимки из космоса
 
Этот изумительный панорамный вид Сатурна был снят угловой камерой зонда Cassini 15 сентября 2006 года. Вместе с гигантским Сатурном, висящим в черноте и защищающим Cassini от слепящего блеска Солнца, зонд рассмотрел поверхность Сатурна так отчетливо, как никогда прежде, показывая неизвестные ранее слабые кольца, а так же атмосферу и поверхность планеты.
 
 
 
 
 
Эта фотография была сделана 10 мая 2006 года. Планетарная туманность, находящаяся на расстоянии приблизительно 3.000 световых лет от Земли. Изображение показывает разворачивающуюся драму, которая происходит на последней стадии развития подобных солнцу звезд. Удлиненные облака окутывают пузыри газа, нагретого температурой в миллиарды градусов, которые произошли в результате скоростных газовых ветров от умирающих звезд.

 
 
 
 
Объединенная фотография космических телескопов Spitzer и Hubble показывает нам хаос, творящийся в результате образования новых молодых звезд, которые образовались на расстоянии 1.500 световых лет в космическом облаке, названном "туманностью Ориона”.
 
 
 
 
Messier 83 - соседняя галактика, расположенная вне границ нашей местной группы галактик. Центральная выпуклость имеет характерный желтоватый цвет старой звезды, в то время как ее спиральное окружение, показанное разбросанным синим светом и красными узлами формирования новых звезд, имеет намного более молодой возраст.
 
 
 
 
Это композитное изображение обсерваторий Chandra и Spitzer показывает нам самый яркий остаток сверхновой звезды в "Большом Магеллановом Облаке”. Изображение рентгеновского телескопа Chandra X-ray показывает газ нагретый в миллионы градусов в центре синим цветом, а во внешних частях красным отмечен более прохладный газ в инфракрасном излучении, полученный с помощью телескопа Spitzer.
 
 
 
 
Эти интенсивно двигающиеся галактики приняли форму гигантской маски. Ледяные синие глаза - это ядра двух сливающихся галактик, с названиями NGC 2207 и IC 2163, а сама маска - их спиральная периферия. Ложно-цветовое изображение состоит из инфракрасных данных рентгеновского телескопа Spitzer (красный цвет) и видимых для нашего глаза данных космического телескопа Hubble (синий и зеленый цвет).

 
 
 
Одно из самых свежих изображений, полученных с помощью космического телескопа Hubble, показывает нам галактику Antennae, являющуюся более мощной и суровой в этой паре сливающихся галактик. В результате этого коллапса будут сформированы миллиарды новых звезд. Самые яркие и компактные части этих областей рождения новых звезд называют "кластерами супер-звезд” (super star clusters). Такое изображение позволяет астрономам лучше различать звезды и кластеры супер-звезд, созданные в результате столкновения двух спиральных галактик.

 
 
 
Необычная форма галактики со смешным для русского уха названием "Колесо Телеги” (Cartwheel galaxy) получилась, вероятно, в результате столкновения с другой, более мелкой галактикой несколько сотен миллионов лет назад. Слева сверху можно увидеть, как выглядит "Колесо Телеги” для телескопа Spitzer в инфракрасном диапазоне.
 
 
 
 
Два массивных шторма на самом крупном газовом гиганте Солнечной Системы - Юпитере, снятые телескопами с Земли. Два овальных шторма, так называемые "красные пятна”, кажутся белыми на этом изображении, потому что показаны нам в инфракрасном диапазоне, а не в традиционных длинах волн, воспринимаемых человеческим глазом.
 
 
 
 
Водовороты газа и пыли в области формирования новой звезды, снятые космическим телескопом Hubble. Эта красотища с названием LH 95 расположена в "Большом Магеллановом Облаке”, она показывает нам области "низкой массы" - младенческие звезды, а так же несколько их более массивных соседей. Изображение получено в марте 2006 года с помощью камеры "Hubble Advanced Camera” телескопа Hubble.
 
Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Загадки Вселенной | Просмотров: 3125 | Добавил: Олег | Теги: фото телескопа Хаббл


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz