» »
Источник
10:01
Геологи США: если магма в Йеллоустоуне «омолодится», вулкан может взорваться через несколько месяцев

 

Геологическая служба США опубликовала результаты нового исследования магматических резервуаров супервулканов, которые находятся на территории США. Американские геологи исследовали структуру магмы и зависимость от нее степени угрозы катастрофического извержения. 

 

Геологи исследовали кальдеры Йеллоустоуна, Лонг Велли и супервукана Валлес. Как показало новое исследование, обычно эти вулканы начинали свое катастрофическое взрывное извержение в среднем через 10 месяцев после «омоложения» магмы в их резервуарах.

 

Под термином «омоложение» ученые Геологической службы США подразумевают окисление магмы, или другими словами, насыщение ее кремнием. Как отмечают специалисты, наличие кремниевой магмы в резервуарах, как правило, приводят к риолитовым (взрывным) извержениям. В исследовании отмечается, что в Йеллоустоуне такой процесс может произойти в результате взаимодействия магматических очагов Йеллоустоуна с другими резервуарами.

 

Как известно, в настоящее время источник магмы вулкана Йеллоустоун до сих пор не установлен. Существовавшая ранее теория о магматическом плюме была опровергнута учеными Университета штата Иллинойс. Они определили, что магматический резервуар Йеллоустоуна отрезан от плюма древней тектонической плитой Фараллон. 

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Планета Земля | Просмотров: 296 | Добавил: Олег | Теги: омоложение магмы, взрыв Йеллоустоуна


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz