» »
Источник
16:50
Гигантское солнечное волокно может вызвать мощную геомагнитную бурю

Гигантское солнечное волокно16 ноября вблизи центрального меридиана на Солнце произошло два распада солнечного волокна, оба сопровождались выбросами корональной массы, которые имели геоэффективную компоненту. 

 



Таким образом, согласно прогнозу космической погоды от Гелиогеофизической службы ФГБУ «ИПГ», 18 ноября могут наблюдаться слабые возмущения магнитного поля, радиационная обстановка будет невозмущенная, однако в некоторых случаях могут произойти срывы КВ-радиосвязи. Вспышечная активность на Солнце в этот день будет очень низкой.

Космическая погода — это совокупность явлений, которые происходят в верхних слоях атмосферы Земли, в околоземном космическом пространстве и ионосфере. Например, бури и шторма (магнитные и ионосферные) в околоземном пространстве, серебристые облака, солнечный ветер и дождь в полярной ионосфере. Спокойные периоды чередуются с бурными в зависимости от цикла солнечной активности.

Погода в околоземном пространстве так же «капризна», как и на Земле — например, уже через несколько минут после вспышки на Солнце в нижней части земной ионосферы (50–90 км) возрастает ионизация, а через несколько часов может произойти поглощение КВ-радиоволн на полярных трассах. Произойдет усиление солнечного ветра, что окажет давление на магнитосферу, которая начнет сжиматься, что вызовет деформацию магнитных силовых линий.

Из радиационных поясов в верхнюю атмосферу полярных широт начнут поступать потоки электронов, в небе вспыхнет полярное сияние, в основной части ионосферы (200–400 км) уменьшится количество заряженных частиц, что приведет к трудностям с радиосвязью. Ультрафиолетовое излучение от Солнца усилится — плотность атмосферы и температура на высотах 150–200 км возрастут, что скажется на спутниках и их орбитах.

Мощные солнечные вспышки могут вызвать магнитные бури, способные вывести из строя электроприборы, а также, как это было в 1982 и в 1989 годах, вызвать деформацию трубопроводов и взрывы трансформаторов на телефонных подстанциях.

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Загадки Вселенной | Просмотров: 282 | Добавил: Олег | Теги: Гигантское солнечное волокно


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz