» »
Источник
10:34
Глобальное потепление или глобальное похолодание? Учёные недоумевают
 
 
Глобальное потепление или глобальное похолодание? Учёные не понимают, что происходит с нашей планетой.
 
С климатом творится что-то необычное. Нельзя сказать однозначно: да, температура на Земле растёт. Земля всё больше напоминает больного в лихорадке — у него скачет температура, он чихает и кашляет… Когда же поставят верный диагноз?  
 
7 декабря в Копенгагене начнётся международная конференция по климатическим изменениям. Главная задача — договориться, как человечеству бороться с глобальным потеплением после 2012 года, когда закончится действие Киотского протокола (об ограничении выбросов в атмосферу парниковых газов).
Но недавно хакеры выложили в Интернет переписку климатологов. Больше тысячи электронных писем и ещё сотня документов. Да не просто рядовых учёных, а членов IPCC — Межправительственной группы экспертов по изменениям климата. Именно на основе докладов этой комиссии был принят Киотский протокол.
А скандал вот из-за чего: оказывается, сторонники радикальных способов борьбы с «парниковым эффектом» обменивались в письмах опытом, как не вставлять в отчёты данные, если они противоречат идее глобального потепления.
— Но значит ли это, что потепления вовсе нет? Или письма — лишь интриги в научных кругах?
— Я ознакомился с основными «скандальными» цитатами опубликованной хакерами переписки. Ничего нового о проблеме изменения климата пока не обнаружил. Речь идёт о различных методиках подсчёта средней глобальной температуры. Эта задача непроста, и оценки, полученные в разных исследовательских центрах, могут несколько различаться. Разногласия подчас порождают эмоции, — пояснил директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Владимир КАТЦОВ, который, кстати, также входит в IPCC.
Вот и в официальном отчёте Всемирной метеорологической организации открыто говорится о разночтениях. Британский офис погоды считает, что 2008 год был лишь 10-м из самых тёплых с 1891 года. А Американский центр климатических данных ставит его на 8-е место.
Но в любом случае ни 2008-й, ни 2009 годы не были самыми тёплыми в истории. Может, потепление и правда миф? Чтобы разобраться, мы собрали самые удивительные недавние аномалии (по данным Гидрометцентра России).
 
Аргументы за потепление Рекорды жары

В России за год было установлено множество рекордов суточной температуры воздуха в разных регионах. К примеру, в Южно-Сахалинске в мае было +34. Сейчас в Москве температура на 8 — 9 градусов выше нормы.
В Крыму в январе воздух прогрелся до +18,7 градуса, а в Киеве в октябре второй раз за год цвели каштаны.
В Германии, Чехии, Австрии и других странах Европы в апреле стояла летняя погода, +22… +27 градусов! В мае в Старом Свете воздух раскалился до +35.
В Индии этот год самый жаркий в истории — каждый месяц бил рекорды, летом зной зашкалил за +50.
Необычайно тёплая вода в морях

В октябре вода в Чёрном море и на востоке Средиземноморья не остывала ниже +24 градусов.
Гольфстрим почти весь год разогрет на 2 градуса больше, чем обычно. Именно это течение гонит из Атлантики на Европу и Россию мощные циклоны. Отсюда и аномальное тепло, и дожди.
Ледники в Альпах скукожились — этим летом их площадь была самой маленькой за последние 150 лет.
 
Аргументы за похолодание
Рекордные холода

В Сибири февраль 2009 года стал самым морозным за последние 30 лет. И весной не обошлось без студеных рекордов: в середине апреля в Вологде трещала 16-градусная стужа. Август на юге России — самый зябкий за 30 лет.
В Польше и Германии прошлой зимой трещали сибирские морозы, -29.
Даже в Эмиратах подморозило до -3, для Персидского залива это ЧП. Ещё и снег накрыл пустыню 20-сантиметровым покрывалом.
 
Небывалые снегопады

Прошлой зимой снегом завалило Канары, Сицилию и Анталью — редчайший случай.
В январе снежные бураны свистели во Франции, Испании и Италии. Намело 2-метровые сугробы. Во Франции и Англии подобных снегопадов не было больше 20 лет. В Миланском зоопарке у животных замерзал корм, и бедолаг кормили круассанами и овсянкой.
В апреле снег выпал в Иране прямо на цветущие деревья!
В середине октября на Соединенные Штаты обрушился самый ранний снегопад в истории.
Уже два года подряд горнолыжный сезон в Альпах начинается раньше обычного — снега очень много.
 
Замерзают моря

У побережья Англии в январе море замерзло на 800 метров от берега — такого не бывало 18 лет.
В голландском порту Роттердам впервые за 13 лет использовали ледоколы.
Наводнения и засухи

На планете случается всё больше стихийных бедствий. Одни регионы захлёбываются от наводнений, другие изнывают от засухи. Перераспределение осадков учёные считают одним из последствий глобального потепления.
— Возрастает «нервозность» климатической системы, — поясняет наш эксперт. — Экстремальные явления происходят на фоне роста температуры, поэтому мы и говорим о потеплении.
Эту тенденцию 2009-й как раз подтверждает.
В сентябре наводнение в Стамбуле — сильнейшее за 80 лет. Дожди шли, не переставая, месяц. Азербайджан пострадал от самого разрушительного за 30 лет потопа. В ноябре залило Британию — под воду ушли тысячи домов.
Австрию поливали дожди, каких не видывали 200 лет. А в октябре на Волоколамск выпала почти месячная норма осадков за день!
Скажете, Всемирный потоп? Нет. В Китае всё наоборот: жесточайшая засуха за полвека, в Техасе — за последнюю сотню лет. В Индии лето было самым сухим за 40 лет. А потом прошли самые мощные за 60 лет ливни. Ущерб от этих бедствий — 6 млрд. долларов.

ИТОГ

По этим примерам видно: с климатом творится что-то необычное. Всего за год столько аномалий! Но они говорят о том, что нельзя сказать однозначно: да, температура на Земле растёт. Тогда всё было бы просто — каждая следующая зима была бы теплее предыдущей. И мы без всяких учёных смогли бы вычислить, когда из магазинов за ненадобностью исчезнут шубы. Ан нет, Гидрометцентр России обещает, что эта зима будет заметно холоднее, чем прошлая!
— Климат — это статистика как минимум за 20 — 30 лет. Когда мы говорим о потеплении, это не значит, что нынешняя зима непременно будет теплее прошлой, — комментирует Владимир Катцов. — Но очень вероятно, что следующие 20 зим будут в среднем теплее, чем зимы прошедшего двадцатилетия. Рекорды холода возможны, но случаются всё реже. А «жаркие» рекорды — всё чаще.
Итак, вроде бы всё посчитано, графики нарисованы, доклады для ООН написаны. Но скандал с попавшими в Сеть письмами показал: в научном мире нет единого мнения. Так верить ли этим графикам? А Земля всё больше напоминает больного в лихорадке — у него скачет температура, он чихает и кашляет… Когда же поставят верный диагноз?
Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Разное | Просмотров: 889 | Добавил: Олег | Теги: потепление


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz