» »
Источник
10:14
Глобальное потепление останавливает Гольфстрим

Если верить свежим подсчетам, гигантская циркуляция воды в Атлантическом океане может прекратиться, если концентрация CO₂ в атмосфере удвоится. 

Идея о том, что Гольфстрим может остановиться, привела к появлению ужасных фантазий на киноэкране, хотя и не нашла большого понимания у ученых.

Но недавний доклад, опубликованный в известном журнале Science, говорит о том, что исследователи климата недооценили возможность коллапса.

Вей Лиу и коллеги-исследователи в Института Скриппса (Scripps institute) произвели некоторые расчеты, которые говорят о том, что Гольфстрим может прекратить свое существование, если климат станет теплее, и это означает, что теплая океанская вода может перестать поступать в более холодные районы.

Ученые утверждают, что следствием этого может стать существенное охлаждение Северной Атлантики и соседних территорий.

«Если это правда, то ситуация для Норвегии изменится коренным образом», — говорит Расмус Беннестад (Rasmus Benestad) из Метеорологического института, норвежский исследователь, занимающийся проблемами климата, ознакомившись более подробно с материалом в журнале Science.

Если верить новому докладу, то Гольфстрим может стать на треть слабее в течение ста лет, а через два века вообще прекратить свое существование. 

NB! Учтите, что понятие «Гольфстрим» изначально не значит океанское течение прямо у берегов Норвегии. Ознакомьтесь с фактами!

Многочисленные названия Гольфстрима создают неразбериху

Когда речь идет о Гольфстриме, стоит быть особо осмотрительным. На самом деле речь идет о трех различным системах, и только одна из них — настоящий Гольфстрим:

АМОС/Циркуляция в Атлантическом океане: грандиозная система течений в Атлантическом океане, которая несет воду с экватора к полюсам, а холодную воду — назад к экватору.

Гольфстрим: Может рассматриваться как ответвление АМОС, несущее теплую воду к северу. Делится надвое, большая часть воды поступает на восток или северо-восток, туда, что называется Североатлантическим течением.

Норвежское атлантическое течение: Ответвление Североатлантического течения, которое продолжается в Норвежском море и далее идет на север вдоль берега Норвегии. Название Гольфстрим нередко неправильно употребляют применительно к Норвежскому атлантическому течению. Иногда его также называют «норвежским Гольфстримом».

Изменения в «солевом бюджете»

Новое исследование отличается от прежних исследований Гольфстрима тем, что по-иному оценивает содержание соли в океане.

Традиционно считалось, что Гольфстрим будет оставаться довольно стабильным, несмотря на потепление климата, и что ослабление, да и то умеренное, может быть «только» в последующие столетия.

Многие ученые считают, что эти прогнозы были недостаточно правильными, новые подсчеты показывают, что океанское течение в Атлантическом океане гораздо более чувствительно реагирует на изменения температуры и содержания соли, чем  предполагалось ранее.

Вей Лиу и коллеги говорят, что изменения уже начались. Циркуляция в Атлантическом океане уже стала слабее в последние столетия, хотя полной уверенности в этом и нет.

«Порочный круг», который не остановить

То, что может произойти с Гольфстримом, — пример классического переломного момента в климатической системе, пишет немецкий исследователь климата Штефан Рамсторф (Stefan Rahmstorf) из Потсдамского института в комментарии к статье в журнале Science.

Если течение ослабнет, уменьшится поступление соленой воды, что в свою очередь будет способствовать тому, что воды оседать будет меньше. И таким образом, сам мотор океанического течения станут менее мощным.

«Это критическая точка, где это становится порочным кругом, который невозможно остановить. Но по-прежнему неясно, где эта критическая точка», — говорит Рамсторф.

Два года тому назад Рамсторф сам опубликовал довольно спорный доклад, в котором говорится, что Атлантическая меридиональная циркуляция (АМОС) будет гораздо слабее.

«Существенные последствия для Норвегии»

Если результаты нового исследования получат поддержку, это может означать, что придется вносить изменения в расчеты, касающиеся климата Норвегии в будущем, говорит Расмус Бенестад из Метеорологического института.

«Это может иметь большие последствия для Норвегии. Прогноз на следующие 50 лет может полностью измениться».

Если перенос тепла в океане изменится, такие страны, как Норвегия и Англия в будущем могут стать холоднее, чем говорят нынешние прогнозы.

«То, что происходит с Гольфстримом, может противодействовать глобальному потеплению. Может быть, климат какое-то время будет стабильным? В таком случае, нам повезет», — говорит Бенестад, который объясняет, что последствия ослабления Гольфстрима прежде всего станут заметны в отдельных частях земного шара.

Он добавляет, что еще одним последствием станет возможное изменение обычных маршрутов штормов у берегов Норвегии.

Он не видит признаков ослабления течения у норвежских берегов

Океанолог Свейн Эстерхюс (Svein Østerhus) из бергенского Uni Research не считает ситуацию настолько драматичной.

С 1965 года океанологи из Бергена занимаются замерами того ответвления Гольфстрима, которое проходит вдоль норвежских берегов. На языке профессионалов это называется Норвежским атлантическим течением.

«Мы не наблюдаем никакого ослабления Норвежского атлантического течения. Наоборот, существует тенденция к его усилению», — говорит Эстерхюс.

Не исключено, что у берегов Норвегии океаническое течение может продолжать существовать, как и раньше, даже если масштабная циркуляция на юге Атлантического океана станет слабее.

«Это два фактора, которые с одной стороны взаимосвязаны, а с другой независимы друг от друга».

«Остальные тоже должны продолжить это исследование»

Тем не менее, Эстерхюс серьезно относится к новому докладу.

«Это настолько серьезные вопросы, в частности, из-за таяния льдов в Гренландии, что мысль о том, что это в будущем может ослабить Гольфстрим, в том числе и у берегов Норвегии, вовсе не кажется неестественной».

Теперь другие исследователи должны решить, насколько они будут доверять выводам, сделанным в исследовании Вей Лиу и ко.

«Мое мнение таково: их результаты имеют право на существование. Но вполне возможно, что они сделали какие-то ошибки, так что задача других — проверить эти результаты», — говорит Расмус Бенестад.

Штефан Рамсторф с ним согласен.

«Я надеюсь, что этот зловещий вывод вдохновит как можно больше групп ученых на то, чтобы продолжить исследования».

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Планета Земля | Просмотров: 410 | Добавил: Олег | Теги: глобальное потепление, остановка Гольфстрима


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz