» »
Источник
19:24
Ядерная война оказалась страшнее на 53%
 
Основные объекты потенциальных ядерных атак — не только военные базы, но и города, как это подтвердил печальный исторический опыт

Когда люди хотят сказать о чём-то малопривлекательном, часто так и говорят: «Страшнее ядерной войны». Сравнение неудачное во всех отношениях. Подтверждение тому — свежее исследование, показавшее, что военный конфликт с использованием атомных боеприпасов приведёт к куда более драматичным и ужасным последствиям, чем мы могли себе представить.

Кошмарных концовок войны с ядерным оружием нафантазировано очень много. Было проведено и немало научных исследований, продемонстрировавших, что игра воображения, в общем, не сильно обгоняет то, что может случиться в реальности.
Однако даже изыскания, которыми учёные занимались до сих пор, как выяснилось, были чересчур оптимистичны.

Майкл Миллс, учёный из университета Колорадо в Боулдере, давно занимается исследованиями разных катастроф, которые происходят или могли бы произойти из-за нарушений в земной атмосфере. Так, он изучал влияние фреонов, оксидов азота и других веществ на состояние озона. А однажды даже пытался построить модель, описывающую потерю озона при прохождении Солнечной системы сквозь межзвёздное газопылевое облако.
 
Снимки ядерных грибов грандиозны. Однако назвать их порождением разума иногда трудновато…

Впрочем, такая ситуация чисто гипотетическая. Но недавно исследователь занялся куда более реалистичными делами.
Вместе со своими коллегами из американских вузов Миллс создал модель динамики озона, характерной для экологии во время вооружённого противостояния с использованием сотни бомб, аналогичных сброшенной на Хиросиму в 1945 году.
 
Надо сказать, это вполне реальный арсенал, который могут пустить в ход две каких-нибудь страны, если вдруг вздумают дойти до такого жёсткого конфликта.
Если весь боезапас будет пущен в ход, это приведёт, по словам Миллса, к масштабным городским пожарам, которые станут основной причиной мирового экологического кризиса.
 
Главные участники исследования из Колорадского университета — Оуэн Тун и Майкл Миллс

Из-за этого до 5 миллионов тонн сажи поднимутся на 50-километровую высоту и окажутся в стратосфере. Вещество будет поглощать солнечный свет, интенсивно нагреваясь и разогревая при этом окружающие газы. Это в свою очередь приведёт к ускорению химических реакций, разрушающих озоновый слой (в частности, с участием оксидов азота), и масштабы процесса будут просто бедственными.

Как сообщается в статье исследователей, опубликованной в «Слушаниях Национальной академии наук США» (PNAS), общие потери озона составят порядка 20%. Но это в среднем — в отдельных районах картина будет намного более удручающей.
 
График динамики уровня атмосферного озона после смоделированной войны. В модели подразумевалось, что конфликт локализуется в районе северных субтропиков. Что и неудивительно — потенциальные страны-участники, от которых мировое сообщество в постоянном ужасе ждёт чего-то в таком духе, находятся примерно в этих широтах

Так, в средних широтах толщина озонового слоя уменьшится на 25-40%, а в северных — на 50-70%! Настоящая озоновая дыра глобального масштаба! Такое состояние будет стабильно сохраняться на протяжении пяти лет, а потом примерно ещё пять лет озон почти не будет восстанавливаться. А что произойдёт после этого десятилетия — не очень ясно, ведь процесс этот, как мы вам рассказывали, идёт медленно, даже без таких ужасных предпосылок.

Да уж, слишком долго придётся прятаться в сказочных холмах… А скрываться, случись такое, придётся — ибо озон уже не сможет по-прежнему защищать живую природу от опасных компонентов солнечного излучения. Ультрафиолет разрушает ДНК всего за пикосекунду, а значит, флора и фауна, оказывающиеся под такими лучами, будут страдать из-за различных патологий. Достанется заодно и морским жителям, и, само собой, людям.
 
Находясь под впечатлением от работы Миллса, журнал Science News сделал его исследование темой номера

По словам учёных, предыдущие моделирования, которыми пугала нас наука, были не такими кошмарными. Скажем, согласно одному из наиболее общепринятых сценариев, в Северном полушарии озона стало бы меньше всего на 17%, а половина потери восстановилась бы уже через три года. Увы, та теория не учитывала многих важных факторов.

Но это только что касается озонового слоя. А загрязнений нижележащих слоёв атмосферы, почвы, накопления опасных веществ в биосфере, изменений в сейсмической активности и других проблем Миллс с товарищами не касался…
 
Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Планета Земля | Просмотров: 950 | Добавил: Олег


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz