» »
Источник
17:54
Йеллоустоун может активировать землетрясение или удар метеорита

ЙеллоустоунЙеллоустоун может взорвать землетрясение или удар метеорита, считают вулканологи из университета штата Иллинойс (США). Таким образом, «сорвать крышку» с супервулкана могут только внешние силы, а не внутреннее нагнетание давления в магматической камере спящего гиганта.

 

 

 



Ученые изучили образцы застывшей магмы из кальдер супервулканов, переживших взрывы в прошлом. Плотность вулканического материала оказалась выше, чем предполагалось. Тогда исследователи смоделировали извержение супервулкана на компьютере. Выяснилось, что даже при наличии гигантской магматической камеры, пузыря магмы в ней и пласта горной породы с отличной от магмы плотностью, давление магмы будет недостаточным, чтобы «раскупорить» супервулкан.

Почему извержения супервулканов все-таки происходили? Вулканологи уверены, что путь магме открывали внешние силы — движения тектонических плит, землетрясения, удары метеоритов.

Открытие имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Плохо то, что существующие системы мониторинга за вулканами не будут работать для их «старших братьев» — супервулканов. Плюс в том, что прогнозирование суперизвержений становится проще — ученые используют компьютерное моделирование на базе данных о сейсмической активности в окрестностях супервулканов.

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Планета Земля | Просмотров: 367 | Добавил: Олег | Теги: взрыв Йелоустоуна


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz