» »
Источник
22:40
К чему готовит нас природа?

 
Ни для кого не секрет, что все люди зависят друг от друга. Даже затерянные в джунглях дикари живут общинами и племенами, тем более мы — узкие специалисты современного общества, вкладчики банков и покупатели супермаркетов. Есть среди нас гордецы и мизантропы, живущие на яхтах вдали от людей, но и они зависят от цивилизации не меньше остальных.

Наша взаимозависимость не ограничивается принадлежностью к единой экономической системе, общей культуре или одной политической партии. Корни нашей связи находятся значительно глубже. Сама природа вложила в устройство человеческой психики механизмы коммуникации, облегчающие понимание других людей.

Примером этого может быть свойственная человеку способность испытывать эмоциональную боль, вызванную "социальными" причинами: оскорблением, обманом и тому подобными действиями, не наносящими прямого вреда здоровью. Причём, такая боль переживается острее и помнится дольше, чем физическая.

Не меньше чем эмоциональное самочувствие, зависят от других людей и наши мнения. Замечено, что большинство зрителей дающих отзыв о фильме, "подстраиваются" под комментарии других людей, видевших этот фильм вместе с ними. Постепенно все зрители сходятся на одном общем мнении.

Американские психологи провели простой эксперимент. Собрав вместе 32 человека, они предложили им отведать клубничного йогурта и рассказать о своих впечатлениях. Чтобы ничего не отвлекало внимания испытуемых, дегустация проходила в полной темноте. На самом деле йогурт был шоколадный, но больше половины (19 из 32 человек) этого не заметили. Они настолько поверили в "клубничность" предложенного йогурта, что убедили в этом даже свои чувства.

Устройство человеческого мозга предполагает качество сопереживания. При виде кадров изображающих чужую боль, в мозгу наблюдающего активизируются те же зоны, что и при переживании собственной боли. А при наблюдении за спортивными соревнованиями повышается активность мозга в области, отвечающей за контроль над физическими действиями. Это значит, что у болельщика наблюдающего матч, включается та же часть мозга, что и у футболиста, бьющего по мячу. То есть наблюдая за чужими действиями, мы становимся их соучастниками, и это не метафора, а научно доказанный факт.

Исследования поведения человека и работы его мозга, показывают насколько глубоко (на уровне физиологического устройства) мы зависим друг от друга. Современная наука раскрывает нам такие механизмы взаимопонимания, заложенные в нас природой, с помощью которых мы можем быть связанны между собой гораздо ближе и теснее, чем сейчас. На сегодняшний день мы просто не готовы, или не хотим, стать близкими друг с другу настолько, насколько предназначено нам природой.

В своё время, около 5-ти тысяч лет назад, каббалистами была обнаружена изначальная внутренняя связь, существующая между всеми людьми. Они назвали её "единой душой". Это особенное состояние, в котором люди воспринимают себя и других не отдельными существами, но частями единого целого и сознательно поддерживают единство между собой.

Делают они это не ради собственного благополучия, и даже не ради общего блага, а потому что это состояние — "единая душа" — более высокое, по сравнению с тем состоянием разобщённости, в котором люди находятся сейчас. Высокое оно потому, что, достигая единства друг с другом, мы оказываемся лицом к лицу с создавшей нас силой. А это и есть следующий уровень развития человечества, новый уровень его существования.

На сегодняшний день эта внутренняя связь не действует между людьми, хотя её возможность заложена в нас природой. Состояние "единой души" существует в потенциале, на ещё не достигнутом нами уровне развития. И мы сами, своим отношением друг к другу, не даём этому состоянию реализоваться.

Заложенные в нас способности чувствовать и понимать своих ближних, мы используем им во вред. В политике, в торговле и в личной жизни мы применяем имеющиеся у нас возможности влияния ради собственной выгоды, разрушая этим нашу внутреннюю связь. Но так мы действуем против законов природы и этим вызываем на себя её противодействующую силу. Сопротивление природы выражается в депрессиях личности, в политических и экономических кризисах общества и даже в природных катаклизмах.

А ведь всё в наших руках. Мы постоянно находимся под влиянием друг друга и надо только иначе использовать это влияние — для того чтобы собрать "осколки разбившейся души", а все предпосылки к этому уже имеются. Человек, смотрящий на мир изнутри себя, неизбежно ограничен. И в уме, и в сердце он может воспринять очень небольшой объём окружающей его реальности. Но тот, в ком открыты внутренние связи с другими людьми, видит "множеством глаз" и чувствует "множеством сердец". Его реальность получает новые объёмы неведомых доселе измерений.
 
www.newfresh.name
Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Интересные факты | Просмотров: 783 | Добавил: Олег


Всего комментариев: 1
1 Ангел   (14.11.2010 01:19)
всецело согласна!!!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz