» »
Источник
09:53
Какое влияние оказывает солнечная активность на земные и космические процессы

солнечная активность24-25 июня 2016 года на Солнце в очередной раз не осталось ни единого пятна. В совокупности за 2016 год - это уже 6 день, когда на Солнце нет пятен.

Например, в 2011 году пятен на Солнце не было всего 2 дня. Снижение количества пятен и вспышек является ярким признаком приближения Солнца к минимуму 24-ого цикла солнечной активности.

Таким образом, возникает резонный вопрос:

Какое влияние оказывают вариации солнечной активности (минимум ожидается в 2019-2020гг) на земные и космические процессы ?

1. ЯРКОСТЬ СОЛНЦА.

Изменение яркости Солнца от минимума к максимуму составляет около 0,1 %.

ТИП СВЯЗИ: ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ

2. УЛЬТРАФИОЛЕТ.

Светимость в ультрафиолетовом спектре на волнах 200-300 нм изменяется приблизительно на 1,5 % от минимума к максимуму.

ТИП СВЯЗИ: ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ

3. СТРАТОСФЕРНЫЙ АЗОТ.

Изменение ультрафиолета в положительную сторону во время максимума приводит к образованию бОльшего количества озона в стратосфере, в то время как во время максимума количество озона в стратосфере снижается.

ТИП СВЯЗИ: ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ

4. ПОТЕПЛЕНИЕ СТРАТОСФЕРЫ

Чем больше выделяется озона, тем теплее становится стратосфера и наоборот.

Изменения температуры в стратосфере приводит к смещению тропосферных и стратосферных атмосферных течений в направлении к полюсам Земли.

Эти процессы,вероятно, ослабляют западный перенос системы "океан - суша" в тропосфере, что может стать причиной более холодных зим в Европе (см.Минимум Маундера 17-18 век).

ТИП СВЯЗИ: ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ

5. ГЕОМАГНИТНАЯ АКТИВНОСТЬ

Во время минимума уменьшается не только кол-во пятен, корональных дыр и вспышек на Солнце, но количество и интенсивность магнитных бурь, в то время как в момент максимума количество и интенсивность магнитных бурь значительно увеличивается.

ТИП СВЯЗИ: ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ

6. СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР

Во время максимума наблюдается усиление солнечного ветра (потока частиц от Солнца, в основном протоны) и их плотности.

Сталкиваясь на огромных скоростях с магнитным полем Земли он вызывает интенсивные полярные сияния.

В момент минимума частота и интенсивность полярных сияний уменьшается в результате ослабления интенсивности солнечного ветра.

ТИП СВЯЗИ: ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ

7. КОСМИЧЕСКИЕ ЛУЧИ

Усиление солнечного ветра приводит к ослаблению влияния космических лучей на планету во время максимума и к ее усилению во время минимума.

В свою очередь, усиление космической радиации во время минимума увеличивает расстояние, на которое она может проникнуть, например, известно, что во время солнечного минимума увеличивается доза облучения гражданских самолетов.

ТИП СВЯЗИ: ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ

8. ОБЛАЧНОСТЬ

Предполагается, что космическая радиация влияет на кол-во аэрозолей в атмосфере, которые играют роль ядер конденсации при образовании облаков. Общее влияние на уровень альбедо Земли составляет около 1,5-2 %.

9 РАДИАЦИОННЫЙ УРОВЕНЬ

Во время минимума радиационный уровень в верхних слоях атмосферы увеличивается, во время максимума - снижается.

ТИП СВЯЗИ: ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ

10 ЛЕД

Величина углерода-14 во льдах и растениях, бериллия-10 и хлора -36 в полярных льдах демонстрирует отрицательную связь в зависимости от величины солнечной активности и положительную связь в зависимости от величины космической радиации.

ТИП СВЯЗИ: ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ

11. ГЕЛИОСФЕРА

Чем активнее Солнце, тем больше радиус гелиосферы (область околосолнечного пространства, в которой плазма солнечного ветра движется относительно Солнца со сверхзвуковой скоростью.)

ТИП СВЯЗИ: ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Загадки Вселенной | Просмотров: 518 | Добавил: Олег | Теги: солнечная активность


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz