» »
Источник
22:44
Календарь Майя - апокалипсис отменяется...
 
 
Шумиха о предсказанном календарем майя конце света в 2012 году не имеет под собой научной основы. Майя всего лишь придерживались теории о цикличном, а не линейном процессе истории.

Мексиканский археолог Альфонсо Моралес (Alfonso Morales) выяснил, что майя не предсказывали апокалипсис в 2012 году. Они говорили о «строго циклическом феномене», а не о планетарной катастрофе. В книге «Чилам Балам», в которой повествуется об истории народа майя, пророчества связаны лишь с концом первой эпохи истории человечества. Именно из этого отрывка некоторые ученые сделали вывод о конце света и начали утверждать, что майя предсказали ряд природных катаклизмов, которые приведут к полному уничтожению как самого человечества, так и всей планеты.

Согласно пророчествам, якобы записанным в книге «Чилам Балам», «миру ненависти и материализма придет конец и… человечеству придется сделать выбор между полным исчезновением как разумного вида, угрожающего уничтожить планету, или же пойти по пути эволюции к гармоничному сосуществованию с окружающим миром». Эта теория получила в последнее время широкое распространение благодаря шумихе в СМИ и фильму «2012».
 
Катастрофа майя

Моралес отметил, что у майя действительно есть предсказания катастроф. Однако эти катаклизмы относятся к концу их собственного мира, а не всей планеты. По словам исследователя, все эти пророчества сбылись намного раньше 2012 года. Конец древних государств связан с приходом в Новый Свет испанцев, которые сильно помогли майя погибнуть как цивилизации. Конкистадоры пролили реки крови, перераспределили между собой земли, которые ранее принадлежали местным жителям, принесли в Америку голод и болезни, уничтожили местные верования.

Испанское завоевание майя закончилось к 1697 году с захватом Тайясаля — столицы этнических групп сакпетенов и итца. А последнее государство майя исчезло в 1901 году с окончанием Юкатанской войны каст (1847−1901), когда войска президента Мексики Порфирио Диаса заняли город Санта-Круз.

Конец эпохи

Согласно календарю майя первая эпоха человечества закончится примерно 21 декабря 2012 года, с окончанием тринадцатого бактуна цикла, то есть спустя 5125 лет с начала цивилизации, которая, как считали индейцы, восходит к 3114 году до н. э. по христианскому календарю. «В философии майя начало и конец воспринимались как единое целое. Иными словами, они не отделяли жизнь от смерти, так как одно становилось истоком другого. Поэтому пророчества майя совсем не означают, что всему придет конец, чтобы дать путь новому началу», — отметил Моралес.

Он добавил, что если в Мезоамерике до сих пор существует правительство майя, «то для него 21 декабря 2012 года станет самым важным днем в истории цивилизации. Майя будут праздновать появление нового солнца, проводить церемонии, пиршества и жертвоприношения».
 
 
Справка

Календарь майя
Календарь майя десятки лет будоражит умы не только ученых, но и жителей так называемых развитых стран. Хотя почти никто не знает, что это такое, зачем майя его придумали и откуда в нем две тысячи двенадцатый год.

Ученые знают о восемнадцати календарях майя, но только два из них стали популярными.

Первый — ритуальный. Он состоит из двухсот шестидесяти дней (двадцать периодов по тринадцать). Каждый день имел свое название, и новорожденные получали в дополнение к имени название того дня, в который родились.

Второй календарь — солнечный — состоял из трехсот шестидесяти пяти дней. В нем восемнадцать месяцев по двадцать дней и пять дней без имени.

Хотя астрономы майя вычислили, что в году есть еще четверть дня, они не стали вводить високосные годы, поэтому названия солнечных месяцев со временем сильно сдвинулись и потеряли изначальный смысл.
 
 
Все календари майя между собой связаны. Например, у двух популярных есть общий новый год один раз в 52 года. Этот день символизирует начало нового цикла.

Есть и более длинные циклы, основанные на 13-, 18- и 20-ричной системе. Самый длинный тянется пять тысяч сто двадцать пять лет и четыре с половиной месяца. Он обозначает эру. Очередная должна закончиться где-то в конце декабря две тысячи двенадцатого года. Точную дату ученые не знают, потому что неизвестно, когда она началась. А спросить уже не у кого: остатки народа майя перестали пользоваться своими календарями после того, как их погубили европейские болезни, а затем завоевали испанцы.

Разумеется, майя не ограничивали жизнь пятью тысячами годами, для них это всего лишь цикл. Подтверждение тому — запись на стеле из городища Коба (Юкатан). На ней указан возраст Вселенной, продолжительность которого в наших днях составляет 32-значное число.

Но то, что заканчивается самый продолжительный цикл и начинается новый, — это безусловно имело для них огромное значение. Это означает начало Новой Эры. И судя по величине мирового кризиса, который обязательно перестроит жизнь всего населения планеты, цивилизация майя все посчитала правильно.
 
«Чилам Балам»

Книга майя, которая состоит из девяти рукописей. Манускрипты, в свою очередь, именуются по маленьким юкатанским городам Чумайел, Мани и Тисимин. В целом произведение состоит из неоднородных текстов, часть которых составляют сочинения майя, а другую – переводы испанцев.

Майя приписывали это произведение легендарному Чилам Баламу. «Chilam» переводится как «жрец-прорицатель», а «Balam» (широко распространенное имя) — «ягуар». В рукописях речь идет в основном об истории майя до прихода испанцев и позднее, в колониальный период. Кроме того, в них можно найти предсказания, календарь майя, тексты по астрологии и травной медицине. «Чилам Балам» написан на юкатанском диалекте языка майя, но латинскими буквами. Исследователи относят рукописи к XVIII-XIX векам. Однако, по сути, многие тексты «Чилам Балама» относятся к гораздо более раннему периоду и были составлены еще до прихода испанцев.


 
 



 
Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Древние цивилизации | Просмотров: 1817 | Добавил: Олег | Теги: 2012


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz