» »
Источник
18:15
Календарь майя - Майя ли он?
 
Майя оставили нам календарь, обрывающийся 21 декабря 2012 года. Именно тогда закончится великая пятитысячелетняя эпоха Ягуара и наступит конец мира.

По преданию после 21 декабря 2012 года последуют годы смерти и разрушений, пока не наступит эпоха обновления человечества. Недавно ученые выяснили, что индейцы выбрали этот день не случайно: он астрономически значим.
 
На следующий день зимнего солнцестояния наше светило выстроится в одну линию с таинственным энергетическим центром галактики (такое случается лишь раз каждые 25 тыс. 800 лет). Таким образом, современная цивилизация впервые переживет это редчайшее астрономическое явление, а может, и не переживет...

Что любопытно, календарь майя начинается задолго до возникновения и расцвета этой индейской культуры: он ведет исчисление с 13 августа 3114 года до н. э., тогда как цивилизация майя, по данным ученых, возникла лишь через 2 тыс. лет. Сказание гласит, что в тот день по воле богов началась новая эра.

Ученые попытались понять, какие события связаны с указанной датой, и выяснили, что в 3114 г. до н. э. в Стоунхендже было воздвигнуто таинственное мегалитическое сооружение! В Египте ведут свое начало династии фараонов, а в Месопотамии появилась первая письменность, в Америке стали культивировать маис. Создается впечатление, что на всей планете под воздействием неких внешних сил именно тогда произошла глобальная культурная революция и люди обрели новые познания.
 
Эдриан Джилберт, ученый и писатель, уверяет, что это не просто совпадение. До даты, с которой начинается календарь майя, развитие нашей цивилизации было замедленным, и вдруг настоящий взрыв: стали воздвигаться огромные пирамиды, народы, захваченные новыми идеями и помыслами, пришли в движение.
 
 
Спрашивается, откуда они получили столь удивительные знания? Джилберт выдвинул несколько гипотез. По одной из них, прогресс активизировался благодаря переселенцам из Атлантиды, которые, высадившись в Африке и Америке, принесли с собой накопленные знания. По другой, священники, шаманы и святые во время медитаций вошли в контакт с неким хранилищем тайных знаний. Третья гипотеза - влияние внеземной цивилизации, поделившейся с нами своими достижениями.

"Последняя теория маловероятна, - замечает Джилберт. - Я не верю в "летающие тарелки" и считаю, что существует множество непреодолимых противоречий в приписывании всех этих поворотных событий пришельцам". По его мнению, дело в сочетании двух факторов - развитой цивилизации атлантов и мистических знаний.

По словам Джилберта, все загадки можно решить, признав реальность существования Атлантиды - морской империи в Атлантическом океане, оказавшей огромное влияние на соседние континенты. Ее столица была уничтожена в результате природной катастрофы примерно 10 тыс. лет до н.э. Однако именно от нее тянутся ростки новых цивилизаций. Астрономические и математические знания, достижения в технике и в области художественного творчества дошли до индейцев Америки.

Однако больше всего ученого занимает мистический секрет бытия, полученный от атлантов. Джилберт полагает, что во Вселенной существует универсальный банк знаний, с которым умеют устанавливать связь мудрецы и шаманы. Якобы именно из него майя и получили данные о грядущем конце мира.
 
 
Что касается календарной магии и сакральной архитектуры, то существует поразительное сходство в культуре у всех народов Мезоамерики - майя, ацтеков, тольтеков, миштеков, сапотеков, ольмеков. Много общего у майя с древней египетской цивилизацией: пирамиды, иероглифическое письмо, пантеон богов-животных, астрономия. Есть гипотеза, что после раскола Атлантиды одна группа атлантов подалась в Египет, а другая – в Мезоамерику.

Что касается Южной Америки, то великая цивилизация инков, культуры Наска, Мочика, Паракас, Чавин и другие древние цивилизации также имеют много общего с цивилизацией майя: тема вечной битвы Орла и Ягуара; загадочные белые люди – у майя и ацтеков – Пернатый Змей (Кукулькан, Кукумац, Кецалькоатль), у инков – Виракоча (Белый Человек).

Ученые-майянисты, археологи, историки так и не пришли к единому мнению о том когда и как возник знаменитый майанский календарь. Есть версия, что майя он достался в наследство от более древней цивилизации ольмеков, якобы это они изобрели письменность и календарь.
 
Действительно, на территории поселения древних ольмеков в районе города Ла-Вента находят артефакты и петроглифы с календарными датами, например, керамический цилиндр с гравировкой 3 Ахау (день Священного Календаря). Радиоуглеродный анализ показал, что этому предмету 2350 лет. Некоторые антропологи считают, что календарь возник в 1300 до н.э в самом расцвете ольмекской культуры, но научных доказательств этому нет.

В другой версии фигурирует некий мудрый правитель высокого роста и с белой кожей, что несвойственно людям красной расы. Этот правитель изобрел письменность и дал индейскому народу знание Священного Календаря.
 
 
Хранители Дней (майянские жрецы Календаря) говорят, что это Знание было известно еще в Атлантиде, и что землян ему обучила более развитая цивилизация из созвездия Плеяд.
В индейских преданиях эти полубоги упоминаются как четыре Ягуара, которые прибыли на Землю после Потопа, чтобы восстановить на Земле течение жизни.
 
После больших наводнений Земля была покрыта слоями туманов и облаков, и солнечные лучи не попадали на Землю. Четыре Ягуара выполнили соответствующие церемонии, удалив облака и туман, и оставили людям подарки – хрустальные черепа, священные сумки для прорицаний, корону и нити света циклов времени (священные календари).
 
Этих календарей 20, более известный из них Цолькин – календарь в 260 дней. Иные мифы представляют бога Ицамну как создателя Календаря, иные – Пернатого Змея.

Достаточно ли была развита цивилизация Майя для понимания того, чем она обладала? Да, цивилизация Майя по своему развитию, величию и гению не уступает ни одной из существовавших цивилизаций: духовное знание, математика и астрономия, строительство, медицина, творчество – все на самом высоком уровне!
В основе астрологии цивилизации Майя лежит счет дней. Общепринятая астрология (древний Шумер, Вавилон) берет за основу положение планет на Зодиакальном круге. Майя тоже знали зодиакальные созвездия, только у них в Зодиаке было не 12 созвездий, а 13. Они учитывали созвездие Змееносца (у майя - Летучая Мышь), по которому Солнце идет всего несколько дней.

Дата 21 декабря 2012 – это конец эпохи, а не конец света. Закончится эпоха, которая у майя называется Четвертое Солнце, и наступит новая эпоха – Пятое Солнце. Это не конец света. Индейские пророчества говорят о том, что в конце эпохи будут землетрясения, катаклизмы, для планеты и человечества наступят тяжелые времена.
 
Но в эти темные времена на планете будут рождаться дети Белого Ягуара (одного из тех четверых, о которых было сказано выше). Они будут разного цвета кожи и будут жить по всей Земле. Именно они восстановят природный баланс Земли.

Майя пользовались двумя календарями. В первом год состоял всегда из 260 дней и назывался "тцолкин", а во втором "нечетный год" состоял из 365 дней. Из наличия двух циклов ("тцолкина" и "нечетного года") вытекало то обстоятельство, что каждый день имел два наименования, например, 3 акбал, 4 куму.
 
Поскольку оба цикла были разной длины, ни одна специфическая двойная комбинация названий дня не повторялась в течение 52-х "нечетных" лет и 73-х лет "тцолкин" (52х365=18980=73х260). Такой период времени обычно именовался "Ацтекским веком" или "Календарным кругом".
 
Но при том, что эта календарная система была вполне адекватной своим целям, она имела и ограничения. Майя, чтобы справиться с этими трудностями, разработали еще одну систему счета времени под названием Длительный счет. Немецкий исследователь Ферстеман установил, что их счет времени основывался не на десятичной, как у нас сейчас, а на двадцатеричной системе (см. рис. справа).
 
С небольшими вариациями, они считали время в "кинах", "уиналах", "тунах" и т.д... Принцип ее выглядел так: 20 кинов-дней = 1 уиналу (20-дневный месяц), 18 уиналов = 1 туну (360-дневный год), 20 тунов = 1 катуну (7200 дней), 20 катунов = 1 бактуну (144000 дней).
 
 

При помощи Длительного счета майя вели также особый счет дня. На стелах и других памятниках даты майя были записаны двумя колонками иероглифов, читаемых слева направо и сверху вниз (см. рис. слева). Вся серия начиналась с вводного иероглифа и часто кончалась датой, имевшей отношение к лунному циклу и упоминанию того из Девяти повелителей Ночи, который правил в это время.
 
А между ними были даты, выражавшиеся в бактунах, катунах, тунах, и т.д., плюс соответствующие даты по "тцолкину" (260 дней) и "хаабу" (365 дней). Например: вводный иероглиф, 8 бактунов, 14 катунов, 3 туна, 1 уинал, 12 кинов, 1 эб, 0 якхин.

Ферстеман также установил, что начало большого календарного цикла у майя приходилось на 4 ахау, 8 куму не одну тысячу лет назад. И вот тут мы сталкиваемся с не первой, но и отнюдь не последней загадкой календаря майя: почему, собственно, начало большого цикла приходится именно на указанную дату, а не на первый день нулевого месяца (месяцы у майя именно с нулевого)?..
 
Ведь естественнее "начинать с начала", а не с какой-то "нелогичной" даты... К какому именно событию относится данное начало календаря?.. Для этого прежде, чем строить какие-либо предположения, конечно, нужно определить точно дату начала календаря майя в соотнесении с привычным нам григорианским календарем.
 
Но даже в этом различные исследователи не могут пока сойтись: на текущий момент существует несколько версий, расходящихся между собой на десятки и даже сотни тысяч лет... Вполне возможно, что эта дата имеет какое-то отношение к таинственному 260-дневному календарю. "Тцолкин" - очень древний календарь и восходит к незапамятным временам. Некоторые племена майя в отдаленных районах страны и теперь пользуются им в ритуальных и магических целях. И еще более важную роль он играл ранее.
 
Скажем, Таблицы Дрезденского кодекса (см. рис. справа) должны были дать жрецам не только информацию о будущих затмениях, но и о том, как соотнести их с 260-дневным календарем "тцолкин". Говоря кратко, они составляли свои таблицы из расчета на 11958 дней, что почти точно соответствует 46 года "тцолкин" (11960 дней). Это полностью соответствует 405 лунным месяцам (также 11960 дням).
 
Авторами таблиц были также составлены дополнения, корректирующие их основные данные, что обеспечивало их точность до одного дня в течение 4500 лет. Это - удивительное достижение. Однако гораздо более удивительна система, лежащая в основе этого календаря. "Тцолкин" основан на сочетании 20 наименований месяцев с цифрами от 1 до 13.
 
Но счет ведется не последовательно, как в нашем григорианском календаре с месяцами в 30 и 31 день. Здесь основа совсем иная. Чтобы понять это, попытаемся представить, что, например, каждой цифре соответствует название определенного месяца. Мы, как обычно, начинаем с 1 января, но потом вместо 2 января должно идти 2 февраля, потом - 3 марта, и так до 12 декабря, а потом - 13 января.
 
Полный цикл, в таком случае, составит 156 дней (12х13), после чего счет начнется снова, как бы с 1 января. Последним днем из 260 будет, таким образом, 13 ахау, после чего в следующем цикле снова будет первым Имикс. Таким образом, каждый цикл представляет собой полный круг.
 
 
Понять подобную систему счета гораздо проще, если представить ее в виде, показанном на рис. слева: вращение двух сцепленных зубчатых колес как раз и дает данную последовательность смены календарных дней. Но... Майя не знали колеса!!! И возникает вопрос: каким таким образом культура, не знающая колеса, создала календарь, основанный на том самом незнакомом ей колесе?!.
 
(Справедливости ради следует отметить, что "незнание" индейцами колеса представляет еще одну загадку. Полное отсутствие практического использования колеса сочетается... с детскими игрушками на колесах!.. См. рис. снизу)
 
Добавим еще одну деталь. Цикл в 260 дней не имеет в земных условиях никакого практического смысла, как не имеет практического смысла сам календарь с 13 днями и 20 месяцами, обозначенных к тому же названиями и символами, не имеющими к окружающей нас действительности никакого отношения (каждый месяц обозначался соответствующим богом, - см. рис. слева). Зачем же изобретать столь странный цикл и вводить его в основу довольно громоздкого календарного счета?..
 
 
Все "встает на свои места" лишь в одном случае: календарь дан майя (или, скорее всего, еще их предшественникам) извне некими "богами", которые были знакомы с колесом, и для которых цикл в 260 дней имел какое-то практическое значение.
 
"Богами", которые были столь образованы, что смогли не только очень точно вычислить земной год, но и адаптировать его "неудобную" продолжительность (около 365,25 дней) к системе целочисленного счета без потери точности (а ведь это требует не только высоких астрономических, но и математических знаний, в обладании коими майя замечены не были).
 
Данная версия происхождения календаря вполне объясняет и почтительное отношение майя к нему, и использование в ритуальных и магических целях...
 

 
Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Древние цивилизации | Просмотров: 2028 | Добавил: Олег


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz