» »
Источник
13:46
Мамонты до сих пор обитают в Сибири

Мамонты до сих пор обитают в Сибири“Зверь дивный, зело великий, поросший ядреной шерстью, с клыками в добрую сажень…” — пи­сал в своем донесении Иванов- Губарь. Похожие описания мель­кали и в рассказах других перво­проходцев. Однако нет необходимости за­бираться в глубь веков. Подобные встречи случались и в наше вре­мя. Как об обычном явлении го­ворили о них охотники-промысло­вики и старатели.

 

 

 

“Было лето 1978 года, — вспоми­нает бригадир старателей С.И. Бе­ляев, — наша артель мыла золото на одном из безымянных притоков реки Индигирки. В самый разгар сезона произошел интересный случай. В предрассветный час, когда солнце еще не взошло, вблизи стоянки вдруг раздался глухой топот. Сон старателей чугок. Вскочив на ноги, с удивлением уставились друг на друга с немым вопросом: «Чго это?” Как бы в ответ с речки послышался плеск воды.

Мы, схватив ружья, крадучись стали пробираться в ту сторону. Когда обогнули скалистый выступ, нашим глазам представилась прямо-таки невероятная картина.На речном мелководье стояло около десятка бог весть откуда взявшихся… мамонтов. Огромные лохматые животные не спеша пили студеную воду. Около получаса мы как завороженные глядели на этих сказочных исполинов.

А те,  утолив жажду, чинно друг за другом углубились в лесную чащу…” Не только в Сибири встречались доисторические животные. В 1938 году у берегов Южной Африки рыбаки выудили странную рыбу. Лишь по счастливой случайности она попала в руки ученых, удивлению которых не было предела. Пойманная полутораметровая рыбина-латимерия считалась вымершей еще несколько десятков миллионов лет назад!

Притом выяснилось, что такой улов в этих местах — событие вполне заурядное. В сильно заболоченных поймах Амазонки и ее притоков жил дру­гой представитель реликтовой фа­уны. Это гигантская земноводная рептилия, родственная дипло­доку, древнему ящеру, обитав­шему на Земле еще в период мезозоя. Первым из европейцев с ним столкнулся монах-иезуит Жуан Васкес, занимавшийся миссионерской деятельностью среди амазонских индейцев.

Впоследствии он писал: “Поража­ющих размеров чудовище служи­ло для местного племени объектом религиозного поклонения. Оно было чем-то типа тотемного покровителя… Временами индейский шаман “вызывал” его. Над водой возникала узкая морда на длинной шее. Чувствовалось, как под водой играет его огромное туловище…”

Уже в наши дни с ним встречалась американская натуралистка Кети Дурбан. В 1964 году она путешествовала по бассейну реки Амазонки. Жители небольшой деревушки, затерявшейся в глухих джунглях, показали исследовательнице загадочное животное, обитателя местных заболоченных протоков.  К. Дурбан так описала свои наблюдения: “Всего в нескольких метрах от нас, в болотистых зарослях, копошился исполинский монстр.

Его длинна превышала 24 метра, а вес. очевидно зашкаливал за несколько десятков тонн. Не обращая на нас никакого внимания, живая махина , чавкая флегматично копалась в илистом дне, что-то отыскивая там”. Сам по себе факт присутствия на Земле этих древних гигантов весьма необычен. Но только на первый взгляд.

Ведь у науки до сих пор нет веских оснований по­лагать, что их предки все без ис­ключения пали жертвой планетар­ных и прочих катаклизмов. Воз­можно, отсутствие естественных врагов и труднодоступность рай­онов их обитания способствовали сохранению небольших популяций этих чудесных животных до наших дней.

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Загадочные существа | Просмотров: 376 | Добавил: Олег | Теги: Мамонты до сих пор обитают в Сибири


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz