» »
Источник
13:02
Масонство: вопросы и ответы
 

Масо́нство (франкмасо́нство, фр. Franc-maçonnerie, англ. Freemasonry) — нравственно-этическое движение, возникшее в XVIII веке в виде закрытой организации. Этика и философия масонства опираются на монотеистические религии. Название масон или франкмасон происходит от фр. franc-maçon (в старофранцузском masson, англ. freemason), употребляется также буквальный перевод этого названия — вольный каменщик.
Масонство существует в форме местных лож — обычно небольших групп численностью до 40-50 человек, объединённых территориально, существуют ложи крупнее по численности. Местные ложи учреждаются Великой Ложей, которая служит для них материнской. Как правило, в одной стране существует только одна «Великая Ложа». В США, однако, «Великая Ложа» имеется в каждом штате. Во главе Великой Ложи находится Великий Мастер, выбираемый из числа братьев (масонов). Масонство называют орденом, если говорят о нём, как об организованном сообществе людей, или братством, подразумевая или подчеркивая братский характер отношений между членами лож (масонами).

wikipedia
 
Что такое масонство?

Ответов может быть несколько. Классический ответ, который вы найдёте в любой книжке о братстве, написанной масонами, будет, почти буквально, звучать так: "Масонство — это морально-этическое учение, данное в аллегориях и иллюстрированное символами". К примеру, угольник символизирует прямоту и честность. Подобно тому, как здание построенное без угольника, может рухнуть и похоронить под собой и самого строителя, и его близких, так и человек, живущий бесчестно, приносит несчастья и себе, и своим близким. Поэтому масон должен воспитывать в себе эти качества и стремиться быть честным в своих делах.

Эти и другие морально-этические принципы, олицетвряемые строительными инструментами, и должен постигать Вольный Каменщик, воспитывая в себе соотвествующие качества.
С философской точки зрения, Масонство — одно из ответвлений эзотерики, поскольку большое внимание уделяет внутренней духовной работе масона. Аллегорически, каждый масон строит внутренний храм, совершенствуя свои морально-этические качества. В своих взглядах на мир масоны много унаследовали от великих учителей древности, таких как Пифагор, Гермес Трисмегист, Конфуций, Зороастр и др.
С организационной точки зрения, это — братство Вольных Каменщиков. Сегодня масонские ложи есть практически в каждой стране, в том числе и России. О том, сколько всего в мире масонов, не сможет сказать никто, но смело можно утверждать, что их несколько миллионов.

В каждой стране работой лож руководят национальные организации, которые называются Великой Ложей или Великим Востоком и в своей деятельности не подчиняются никому. В масонских конституциях прямо говорится о том, что масон должен быть законопослушным гражданином своей страны. Поэтому разговоры о некоей "мировой масонской закулисе" — ни что иное, как пустые зловредные бредни, вводящие людей в заблуждение.
С исторической точки зрения, масонское братство — наследник братских организаций взаимопомощи, складывавшихся при средневековых цехах строителей, а также самих этих цехов. Отсюда идёт и строительная символика, используемая в Масонстве, отсюда присходит и благотворительный характер деятельности масонских лож.

В России из-за того, что масонство ещё не получило должного развития, эта деятельность незаметна, но в других странах ложи финансируют школы, унивеситеты, больницы, медицинские исследовательские центры, создают благотоворительные фонды, играя, таким образом, важную роль в общественной жизни своих стран. Достаточно сказать, что в США масонские благотворительные организации тратят на эти цели около полумиллиарда долларов в год.
 
Каким образом Масонство влияет на политику?

Масонство как организация не принимает решений, которые заставляли бы рядовых масонов занимать те или иные политические позиции или поддерживать определённые политические партии и течения. Это, а также обсуждение политических проблем, категорически запрещается масонскими обычаями. Одно из древних правил, записанных ещё в Конституции Андерсона, гласит, что в ложе "не должно быть ссор по поводу религии, или национальностей, или государственной политики".

В то же время масонам не запрещено членство в политических партиях и ничто не препятствует им занимать посты в государственных структурах. Но существует обычай, по которому масон, избранный на политическую должность, приостанавливает своё членство в ложе, перестаёт посещать её собрания и платить взносы. Этому есть пример в российской истории, когда император Павел I, принцем принятый в масонство, взойдя на престол, перестал поддерживать связи с масонами.
Поэтому можно утверждать, что масонство, как организация, никак не влияет и не пытается влиять на политику в своих странах, хотя масоны могут занимать важные политические посты. В частности, в США пятнадцать президентов были масонами и занимали в братстве различное положение.
 
Так, президент Линдон Джонсон имел только начальную масонскую степень Ученика, а Эндрю Джексон и Гарри Трумэн были Великими Мастерами (т.е. возглавляли Великие Ложи своих штатов, соответственно, Теннесси и Миссури). В Великобритании между 1737 и 1907 годами в братстве состояли шестнадцать принцев и четверо из них стали впоследствии королями. Сегодня Великую Объединённую Ложу Англии возглавляет принц Майкл Кентский.
Критики и хулители масонства часто используют эти факты для того, чтобы доказать существование масонских политических заговоров. Логика ущербная.
 
Если следовать ей, то самой влиятельной общественной организацией являлось и является Всесоюзное (а сегодня Всероссийское) Общество рыболовов и охотников, так как почти все высшие и средние руководители были и остаются заядлыми охотниками. По ней же, идея перестройки вышла из Комитета Ветеранов войны, ибо один из её идеологов, Александр Яковлев, — ветеран-фронтовик.
 
Существуют ли сегодня в России масонские ложи?

Да, в России действуют масонские ложи. Первая из них, "Северная Звезда" была учреждена в апреле 1991 года. Она была создана Великим Востоком Франции.
Здесь надо дать небольшое пояснение. Масонская ложа не может возникнуть сама по себе, её должна учредить какая-нибудь масонская организация. Для России такой организацией стал Великий Восток Франции, который в 20-е годы принял многих российских масонов, эмигрировавших или высланных большевиками.

Поэтому, как только в СССР ослаб идеологический диктат, так сразу стали заметны люди, интересующиеся философией и историей этой древней организации. Двое из них, один — преподаватель философии одного из московских институтов, другой — художник, прошли посвящение в Париже. Потом они нашли ещё несколько человек, пожелавших вступить в братство. Так 28 апреля 1991 года в Москве состоялось посвящение новых масонов и была создана ложа "Северная Звезда". Специально для этого в Москву прибыла высокопоставленная делегация Великого Востока Франции.
Кроме того, в России также действуют ложи, созданные Великой Ложей Франции, а также Великой Национальной Ложей Франции. Последние несколько лет назад создали независимую российскую организацию Великая Ложа России.

Однако число российских масонов невелико, не более нескольких сотен. Ложи действуют не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Архангельске, Воронеже.
В настоящее время ни в одной из лож, действующих в России, нет никого, кто имел бы отношение к политике и мог бы пользоваться политическим влиянием. И в этом нет ничего удивительного: то чем занимаются масоны в ложах, никак не может интересовать людей, жаждущих власти.
 
Масонство — это религия?

Нет, масонство — не религия. У масонов нет святых, оно не обещает спасения души, не советует, как этого можно достигнуть. Оно не разрабатывает и не утверждает формы, в которых должно происходить общение человека с Богом, т.е. ритуалы богослужений, не занимается изучением Бога и его проявлений, т.е. вопросами теологии.
В то же время масоны признают Акт Творения и наличие Высшего Создателя, которого называют Великим Строителем Вселенной. Есть также масонские организации, которые не требуют от своих членов обязательной веры в Бога. Таков Великий Восток Франции, Великий Восток Бельгии, масонские ордена ряда других стран.
 
Поэтому люди, обвиняющие масонство в ереси, или откровенно заблуждаются, или сознательно искажают положение вещей: масонство не может быть ересью, ибо это не религия.
В то же время сознательно искажают правду и те, кто утверждает, будто бы масонство враждебно религии вообще и, в частности, Христианству. Как говорится в брошюре "Франкмасонство и Религия", выпущенной Великой Ложей Англии, "Масонство далеко не безралично к религии. Не вмешиваясь в религиозную практику, оно ожидает от каждого из своих членов следования своей вере, а также того, что он будет ставить превыше всех других обязанностей свой долг по отношению к Богу, под каким бы именем он его не знал".

Короче говоря, масонство с уважением относится ко всем религиям, признает за каждым человеком его право на Веру, поощряет своих адептов в их вере, однако само проблемы, связанные с религией, не обсуждает и религией не является.
Совсем по-другому обстоит дело с отношением к масонству церкви. Начиная с папской буллы 1738 года, в которой масонство было объявлено "натуральной религией" и "ересью", католическая церковь не упускает возможностей, чтобы не лягнуть масонов. Надо отдать должное папе Иоанну Павлу II, при котором риторика в отношении масонства несколько смягчилась. Откровенно враждебна масонам лютеранская церковь.
 
То же самое нужно сказать и о Русской Православной Церкви, да и другие церкви масонов не жалуют. Как бы то ни было, но нет и не было ни одного антиклерикального движения или организации, созданного масонами, но есть много антимасонских организаций, созданных верующими.
В то же время, многие церковные иерархи (в том числе и православные) являются масонами и не находит никакого противоречия между участием в братстве и своей Верой.
Почему так происходит? Ответ есть. Масонство по своей сути антидогматично, оно превыше всего ставит свободу мысли и право личности иметь своё собственное мнение. Поэтому любая идеология, философия или система взглядов, основанная на догме, на однажды кем-то изреченной "истине", не может не испытывать враждебности к масонству, которое способно усомниться в любой "истине" и не поверить любому авторитету.
 
Враждебны к масонству и те, кто считает, что человек может быть превыше закона.
Поэтому масонов преследовали все тоталитарные режимы. В советской России последние масоны кончили свою жизнь в Соловках; в Италии, Германии и Испании с приходом к власти фашистов многие масоны попали за решётку. Как ни странно, исключением остается Куба, где революция 1961 года не привела к гонениям на масонов.
Это, однако, только подтверждает правило: если какое-то движение, партия или организация винит во всём масонов, значит это движение основано не на живой идее, а на догме, или в главе её стоит человек, для которого закон — ничто. 

Почему Масонство называют тайным обществом?

Масонство называют тайным обществом скорее всего из-за незнания. Братство Вольным Каменщиков не является тайным обществом и не делает секрета из факта своего существования. В странах, где масонство гонениям не подвергалось и масоны не уничтожались, ложи действуют открыто, принадлежащие им здания несут соответствующую символику.
Но у масонства есть тайны. Прежде всего это знаки, по которым масоны узнают друг друга. Это давняя традиция. В средневековье каменщики в большинстве своём были неграмотны. Кроме того, они просто не могли иметь документов, подтверждающих их квалификацию. Поэтому использовалась система знаков, с помощью которых каменщик, перейдя к другому мастеру, мог бы заявить о своём умении.

По легенде, тайные знаки были введены в обиход строителем Храма Соломона Хирамом, который поделил всех участвовавших в строительстве на три группы — Учеников, Подмастерьев и Мастеров — и дал каждой группе тайный знак. Этот знак позволял каждому платить в соответствии с его квалификацией, так как, к примеру, Ученик не знал знака Подмастерья и не мог выдать себя за него.
Таким образом, масонство — это не тайное общество, а общество с тайнами. Хотя сегодня можно утверждать, что тайн этих не осталось. Даже в нашей стране выпущено множество книг, посвящённых масонству, в которых в той или иной степени тайны раскрыты. Тем не менее масоны продолжают хранить их, ибо грош цена человеку, не умеющему хранить секреты!
 
Почему масоны оскорбляют людей, называя всех немасонов "профанами"?

Слово "профан" вовсе не оскорбительное. В широком смысле профаном является каждый человек, если только он не обладает энциклопедическими знаниями. Будучи специалистом в одной или другой области знаний, он неизбежно является профаном в других. Словарь С. И. Ожегова трактует слово "профан" как "несведущий в к.-л. области". К примеру, "В музыке он профан".
Масоны используется это слово в его первоначальном смысле: "pro fane", что означает "стоящий у порога" в Храм. Этим указывается, что данный человек не посвящён в тайны Ордена.
 
Что по-вашему означает "быть свободным"?

Как показывает практика, быть свободным — нелёгкое занятие. Свобода не означает вседозволенности. В учебниках философии свобода трактовалась как "осознанная необходимость" и с этим нужно согласиться. При этом главная необходимость — признать, что тебя окружают столь же свободные люди и они вправе рассчитывать на то, на что претендуешь и ты...
Ниже вы найдёте размышления одного масона из Великой Объединённой Ложи Англии. Они достаточно наглядно показывают, что свобода — это, прежде всего, большая требовательность к себе и уважение к окружающим. Кроме того, это — обязанность всегда бороться за свободу.
 
Если я свободен критиковать других, то я должен признать за ними свободу критиковать меня.
Если я вправе отстаивать свою точку зрения, то я должен согласиться с тем, что и другие будут отстаивать свои взгляды.
Если я хочу, чтобы люди прислушивались ко мне, значит и я должен прислушиваться к ним.
Если я надеюсь, что ко мне будут относиться со снисхождением, то и я дожен быть снисходительным к другим.
Если я надеюсь, что другие пойдут на компромисс с моими взглядами, то и я должен желать компромисса с другими людьми.
Если я свободен устанавливать условия, то мне следует ожидать, что ко мне предъявят те же требования. Если я свободный человек, я не должен терпеть диктатуру.
Если я хочу оставаться свободным, я не должен идти на компромисс в вопросах свободы.
 
ru-masons.chat.ru
Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Разное | Просмотров: 765 | Добавил: Олег


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz