» »
Источник
14:59
Могилы великанов нашли в курганах Казахстана

В Актюбинской области были найдены останки воинов сарматского периода с полным вооружением. Рост обнаруженных в казахских курганах скелетов достигает 2-х метров. По словам археолога Акана Онгарулы, находка была обнаружена на территории Кобдинского района Актюбинской области, представляющего собой крупный архитектурный памятник-могильник, земляную насыпь диаметром 50 метров и высотой с двухэтажный дом


По предварительным оценкам ученых, эти могилы были возведены через несколько сотен лет после сооружения основного памятника. Оба воина похоронены при полном вооружении, при них были обнаружены луки и полные стрел колчаны (правда, сохранились лишь следы от луков), из колющего оружия - копья с железными наконечниками, из режущего - сабли и кинжалы. Однако на этом загадки кургана не закончились - на краю ямы основного захоронения по центру насыпи была найдена могила третьего воина с полным колчаном бронзовых наконечников стрел, которых археологи насчитали 184 штуки.

А местные археологи завершили раскопки могильника эпохи раннего железа. Экспедиция была организована областным краеведческим музеем, причем, по словам его сотрудников, приоритет был отдан, согласно долгосрочной программе, памятникам, подвергающимся наибольшему разрушению. Сенсация и тогда не заставила себя ждать - находки оказались ровесниками "золотого воина”, а экспедиция негласно проходила под девизом "аварийно-спасательная”. Сначала привлекли технику, с ее помощью пришлось вскрывать самый большой курган, в котором обнаружились все самые характерные черты и особенности погребального обряда, включая специфический вал сакрального пространства из материковой глины. 

Затем археологи приступили к ручному копанию, но чаще все приходилось нащупывать буквально руками, благо глубина захоронений находилась в пределах от полутора до трех метров. Большей частью обнаруженные вещи относились к стандартному набору ритуальной атрибутики сарматов - предметы быта, женские украшения, гончарные изделия и непременно оружие. Украшения, небольшая прялка и зеркальце были обнаружены также и в отдельной могиле. С правой стороны размещались останки небольшого животного, скорое всего, оно было принесено в жертву. Не жалели жертвенных животных и для представителей знати - в их могилах было найдено сразу несколько останков подобных туш.

Земля вокруг Актобе всегда славилась своими древними курганами. Вот и по предварительным итогам нынешней экспедиции количество объектов, которые представляют археологический интерес в каждом районе региона, по предположениям ученых, до сих пор исчисляется тысячами. Это и культовые сооружения древности, и отдельные стоянки, и курганы, и, безусловно, могильники. 

Вот только хозяйственная деятельность газовых, нефтяных, дорожных и им подобных компаний с каждым днем наносит все более непоправимый ущерб археологическому наследию. Наверное, потому и сохранился чудом еще один археологический памятник Кумсай, что был обнаружен в Уильском районе Актюбинской области. Там, по данным старшего научного сотрудника областного центра истории, этнографии и археологии управления культуры Актюбинской области, кандидата исторических наук Талгата Мамирова, нашли скелеты двухметровых людей. 



И это не предел открытиям, поскольку "по количеству курганов, а их здесь 160 с лишним, Кумсай является уникальным могильником, аналогов которому нет в Евразии”, восхищенно говорит ученый. Самому же памятнику 4,3 тысячи лет, он относится к ямной культуре - времени перехода от каменного века к веку бронзовому. Носители этой культуры пришли на территорию сегодняшней Актюбинской области с Кавказа. На это, по словам ученого, прежде всего указывают обряды погребения. 

В одном кургане захоронено до 17 сородичей или близких родственников. Если это количество умножить на 160 курганов, получается, в этом месте предали земле почти тысячу людей. Значит, здесь было довольно большое поселение. Либо же здесь размещалось культовое кладбище, на которое могли привозить умерших, как на родовое семейное место захоронения. В этом случае люди могли жить в окрестностях Уила на разных расстояниях, - делится своим мнением археолог. 

Но любопытно другое - все захороненные были рослыми и очень крупными людьми и даже могли оставить некоторый генофонд, поскольку ассимилировались с местным населением. Однако захоронение насчитывает более четырех тысяч лет, и за это время утекло много воды, да и население не оставалось на месте - тут постоянно жили люди, начиная буквально, по словам специалистов, с каменного века.

Между тем возобновились раскопки древних курганов и в Атырауской области, которая всегда слыла в Казахстане археологическим клондайком. Там, после длительного перерыва, археологи нашли древнейшее захоронение в Индерском районе. Причем даже не захоронение, а самый настоящий клад - серебряные украшения и золотые изделия. Неслучайно регион не уступает Актобе по найденным атрибутам - в Атырауской области зафиксировано более ста древних курганов эпохи сарматов, минимум десяток из которых, судя по их высоте и мнению специалистов, могут быть царскими гробницами.

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Древние цивилизации | Просмотров: 570 | Добавил: Олег | Теги: великаны в курганах


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz