» »
Источник
19:21
Монстр пустыни Гоби Олгой-Хорхой

В самых безлюдных местах пустыни Гоби обитает загадочное  чудовище - червь темно-красного цвета, который убивает свои жертвы на расстоянии либо смертельным ядом, либо электрическим током. Рассказы местных жителей полны ужасных подробностей о его нападениях. Но ни одному ученому пока не удалось воочию убедиться в существовании неуловимого  убийцы.

Первые упоминания о олгой-хорхое появились в 1922 году, когда американская экспедиция во главе с профессором – палеонтологом  Роем Чепменом Эндрюсом прибыла в Монголию. Во время встречи премьер Дамдинбазар  попросил Эндрюса изловить опасное животное, название которого ученый записал по английски  - allergorhai-horha.

Премьер дал такое описание этого существа: «Колбаса около двух футов длины, без головы и ног, настолько ядовитое, что одно только прикосновение к нему означает верную смерть. Оно обитает в наиболее пустынных частях Гоби…».

Профессор обещал монгольским руководителям изловить опасного червяка с помощью стальных щипцов. Он даже приготовил специальные черные очки, чтобы нейтрализовать разрушительное воздействие взгляда вредоносного монстра. Но ученому не удалось сдержать обещание – олгой-хорхой так и не попался на пути.

Может быть, к счастью, так как в  1954 году на территории внутренней Монголии бесследно исчезли американская экспедиция.  Шесть человек выехали из поселка  Сейшанд на двух автомобилях и пропали. После долгих поисков несчастных обнаружили мертвыми, лежащими на солнцепеке неподалеку от полностью исправных машин. Криминалистам не удалось установить причину таинственной гибели участников экспедиции. Но местное население уверяло журналистов, что американцы стали жертвами олгой-хорхоя.

Пытался изловить неуловимое чудовище также советский палеонтолог и писатель Иван Ефремов. Он трижды побывал в Гоби в 1946-49 годах, собрал огромное количество свидетельств, связанных с этим странным существом.

Например, по  рассказу старика по имени Цевен, олгой-хорхои живут в 130 километрах к юго-востоку от сельскохозяйственного района Аймак и наводят ужас на местных пастухов.

Впоследствии писатель использовал истории, рассказанные монголами, в своих фантастических произведениях. Например, в рассказе «Олгой-хорхой» описана гибель двух русских исследователей  от яда монгольских червей. Ефремов был убежден в реальном существовании пустынного убийцы и высказывался впоследствии, что это, возможно, потомок вымершего вида, странным образом сохранившегося в Монголии.

Но не только американцы и русские проявляли интерес к загадке Гоби. В конце 1990 годов польские зоологи также безуспешно исследовали возможные места обитания неуловимого существа. На основании расспросов местных жителей они сделали вывод, что существует, по меньшей мере, два вида пустынного червя.

Далее, чехи летом 1996 года прошли по следам польских зоологов, но им удалось составить лишь словесный портрет того, кто, убивая, остается неуловимым. Монголы так описывают олгой-хорхоя: «Он напоминает внутренности животного, очень похож на кишки темно-красного цвета, чуть больше полуметра длиной. На его теле нет ни головы, ни рта, ни глаз».  

Местные жители утверждали, что чудовищный червь на большое расстоянии выбрасывает сильнейший яд. По этим описаниям была даже выполнена модель олгой-хорхоя в натуральную величину, которое хранится в музее пади Елым-Ам, горы Гурван-Сайхан. Чехи также сняли фильм - «Загадочный монстр песков».

В настоящее время монгольские исследователи не оставляют попыток найти живого олгой-хорхоя. Они обнаружили предания о желтом черве – шар-хорхое.  Дондогижин Цевегмид, монгольский ученый, пытающийся раскрыть загадку пустынного червя, приводит рассказ погонщика верблюдов, который однажды стал свидетелем ужасного зрелища – на него из земляных отверстий вдруг полезли жёлтые омерзительные змееподобные существа, пытаясь окружить  погонщика со всех сторон. Он кинулся бежать и, к счастью, спасся.

Также Иван Мацкерле, чешский любитель – криптозоолог, старается найти научные доказательства существования монстра пустыни. Он пишет, что был вдохновлен научной фантастикой Ивана Ефремова. Вначале он полагал, что метровый червяк–убийца всего лишь  выдумка фантаста. Но когда он спросил монгола- сокурсника о реальности олгой – хорхоя, тот прошептал ему на ухо: «Конечно, слышал, это удивительное создание».

После этого увлеченный Мацкерле отправился в Гоби. Он даже незаконно провез через Россию взрывчатку, надеясь выманить чудовище колебаниями почвы. Но все его попытки заканчивались безрезультатно – червь был неуловим.

И вот тогда Ивану приснился странный сон. «Я вижу «олгой-хорхоя»,  он вылез из песка. Я понимаю, что мне грозит опасность, пытаюсь убежать, но бегу очень медленно, знаете, как это бывает во сне. И червь вдруг подскакивает и прыгает мне на спину. Я почувствовал ужасную боль в спине, закричал и от этого проснулся».

Самое интересное, что у него вдоль всего позвоночника был кровоподтек, а затем пошли синяки по всему телу, начались даже проблемы с сердцем. Иван срочно уехал из Монголии, но до сих пор не может понять – что с ним произошло в ту злополучную ночь. Неужели червь напал на него во сне?

В научных же кругах зоологи продолжают обсуждать монгольский феномен. Одни считают, что червь - неизвестный науке вид, другие находят в нем родство с океанической гадюкой. Есть еще одно мнение: олгой-хорхой – кольчатый червь, приспособившийся к жизни в пустыне. Эта версия близка к истине, так как некоторые виды земляных червей действительно способны брызгать ядом в качестве самозащиты.

Существует даже версии, что олгой- хорхой генерирует лазерный луч в ультрафиолетовой зоне спектра, а возможно, гамма- или бета-излучение! Кто же на самом деле прав – покажет время. Но, как предупреждают араты – гобийские скотоводы, отправляясь в пустыню, не надо надевать одежду желтого цвета, ведь желтый цвет возбуждает неуловимую гадину! 

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Загадочные существа | Просмотров: 1129 | Добавил: Олег | Теги: Монголия, Монстр, пустыня Гоби


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz