» »
Источник
10:49
На Земле не осталось нетронутых мест

девственный лес

Человек, не являясь водоплавающим существом, исследовал пока не более пяти процентов Мирового океана.

 

Тем не менее, на суше мы, судя по всему, проникли везде, куда только можно было. Британские специалисты сделали попытку обнаружить на нашей планете хотя бы один клочок земли, нетронутый цивилизацией, однако их старания не увенчались успехом. К настоящему моменту человечество успело побывать и в непроходимых дождевых лесах, и на нетающих полюсных льдах, и в необъятных просторах пустынь.

Авторами исследования стали сотрудники Оксфордского университета в Англии. Три года назад ученые поставили перед собой цель отыскать на Земле девственно чистые территории суши, которые не были бы подвергнуты влиянию деятельности человека. Тем не менее, за это время они не нашли и квадратной мили, которая имела бы сегодня такой же вид, какой и тысячи лет назад. Таких территорий не оказалось ни в Антарктиде, ни на далеких островах в Тихом океане, ни на горе Джомолунгме.

Таким образом, специалисты раз и навсегда определили, что человеческая деятельность, пусть местами и косвенно, повлияла на каждый сантиметр нашего общего «дома».

 

Ледник

 

Человеческая деятельность преображает Землю не в лучшую сторону

По словам британцев, всему виной стала Великая индустриальная революция. До промышленного переворота влияние нашей цивилизации на «голубой шарик» было по большей степени локализованным, однако после появления продвинутых технологий люди расселились по всей Земле и преобразили в той или иной степени все уголки суши. «Этот факт очень печально осознавать», – сообщает Джереми Хендерсон, один из авторов проекта.

Оксфордские исследователи отмечают, что в дождевые леса активно проникают и распространяются там выведенные человеком сельскохозяйственные культуры, вытесняя растительность дикой природы. В Антарктиде можно до сих пор найти следы радиации от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, а также от катастрофы на Чернобыльской АЭС. А в пустынях неумеренный выпас животных приводит к тому, что скот уничтожает растения, закрепляющие своими корнями песчаную почву, и свободный песок начинает перемещаться, что приводит к увеличению пустынных территорий.

Пальма в пустыне

Джереми Хендерсон рассказывает: «Наши потомки уже никогда не будут иметь возможность стать первооткрывателями, находящими что-то новое на суше. А океаны, к сожалению, не так привлекательны для человека, поскольку тот не имеет физической возможности в них проживать. Остается лишь надеяться, что когда-нибудь представители нашей цивилизации полетят к другим планетам и найдут там не менее красивую и удивительную природу, и уже не станут ее губить столь неразумно и безжалостно».

 

Видео: На Земле не нашли нетронутых цивилизацией мест

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Планета Земля | Просмотров: 252 | Добавил: Олег | Теги: цивилизация, нетронутый уголок


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz