» »
Источник
20:53
Найден галеон, набитый сокровищами

Как известно всем увлеченным искателям сокровищ, недавно колумбийский президент выступил с заявлением, в котором в частности сообщается об удивительной находке – был обнаружен галеон «Сан-Хосе». Это поистине бесценное открытие, ведь корабль перевозил сокровища, стоимость которых в настоящее время может составлять не один миллиард долларов.

В подводном мире данный галеон был самым большим призом для людей, связавших свою жизнь с поиском сокровищ. И вот, случилось чудо – клад обнаружен. Никто не усомнился в том, что это именно «Сан-Хосе». Он был опознан по своим неповторимым пушкам, на которых выгравированы дельфины. Кораблекрушение произошло свыше 300-от лет назад, когда галеон шел к испанским берегам. Корабельный груз должен был стать источником финансирования войны испанского короля с британцами.

В Карибском море британские корабли атаковали испанцев, и начался жестокий бой. Огневая мощь у англичан была на порядок выше, что собственно и решило исход сражения. На борту «Сан-Хосе» находилось свыше 60-ти пушек, и его отважная команда была готова сражаться до последнего, прекрасно осознавая, насколько ценный груз был ей доверен. Но английское ядро попало прямо в пороховой склад, и после взрыва страшной силы галеон пошел на дно. Практически вся его команда, а это порядка 600-от человек, погибла.

Какие же сокровища перевозились на борту судна? Это и уникальная ювелирка, и слитки из чистого серебра и золота, и драгоценный камень яшма, и многочисленные изумруды, и многие другие ценности. Стоимость затонувших ценностей колеблется в пределах от полутора до семнадцати миллиардов долларов. Почему так велика разница в оценке? Минимальная оценка говорит лишь о стоимости драгметалла, в то время как нумизматическая ценность старинных монет увеличивает их стоимость во много раз.

 

Сокровища достанутся испанцам?

Естественно, что полтора миллиарда это крайне заниженная оценка сокровищ на галеоне. Пожалуй, правы те, кто говорит о пяти миллиардах. Бесценный груз находится в 16-ти милях от колумбийского побережья, на глубине свыше 300-от метров. Огромная глубина стала самым надежным сторожем сокровищ на несколько столетий, но в наши дни с развитием технического прогресса возникла возможность поднять их без особого труда.

Если стоимость находки велика, то без судов не обойтись. Не нужно гадать на картах, чтобы понять, что поохотиться за кладом найдется немало желающих. По этой причине никто не спешит поднимать сокровища. Первым делом проводится юридическая работа, устанавливаются собственник и претенденты на долевые части. После заключения всевозможных договоров, можно преступать непосредственно к подъему.

Что касается «Сан-Хосе», то в конце 2011 –го года Колумбии удалось выиграть дело у американской компании, заявившей об обнаружении галеона и претендующей на перевозимый на его борту груз. Не осталась в стороне и Испания. Она тоже заявила о своих правах и вступила в эту изнурительную и продолжительную борьбу за право обладания несметными сокровищами.

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Интересные факты | Просмотров: 334 | Добавил: Олег | Теги: испанский галеон


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz