» »
Источник
09:24
Найдено самое холодное место во Вселенной

туманность БумерангТемпература космической туманности Бумеранг имеет температуру -272,2 градуса по Цельсию  (-458 градусов по Фаренгейту). Это поистине самое холодное место во всей Вселенной.

 

 

Астрономы обнаружили эту космическую область с помощью Большого Атакамского телескопа, расположенного в Чили. Бумеранг вызывает много вопросов, ученые исследуют его особенности, причины ледяного климата и определяют настоящую форму туманности, имеющей призрачный и весьма пугающий вид.

Рагвенда Сахаи, научный работник и руководитель Лаборатории реактивного движения (НАСА), сообщала, что сверххолодная туманность имеет форму не просто бумеранга, или сдвоенного лепестка, а более сложную структуру. Туманность постоянно и необратимо расширяется в космосе.

Бумеранг, при более подробном рассмотрении в космический телескоп «Хаббл», имеет скорее форму галстука-бабочки. Но даже «Хаббл» не открывает полной картины загадочной туманности, а предоставляет лишь вид одной ее стороны.

Таким образом, сдвоенные лепестки, заметные на снимке, могут оказаться игрой света видимой в данном оптическом диапазоне. Астрономы также обнаружили странную узкую полоску высокой плотности, состоящую из мелких частиц космической пыли. Частицы обрамляют звезду, из-за этого она невероятно похожа на привидение.

Кроме чрезвычайно низкой температуры этого уникального объекта, существует и другая сторона медали – Бумеранг охвачен легким оптическим свечением, которое современная наука не в силах объяснить. Сама туманность, находящаяся в созвездии Центавра, удалена от Земли на 5 тысяч световых лет.

Так как Бумеранг – сравнительно молодая туманность, это добавляет интриги в исследование причин возникновения столь холодного объекта в нашей Вселенной. Есть предположения, что в его центре существует пара маленьких или затухающих звезд, дающих свечение, но это еще не подтверждено.

Возможно, охлаждение в призрачном бумеранге происходит по принципу выброса облаков газа и пыли умирающей звездой на огромной скорости. Но данная версия – только очередная гипотеза исследователей. Ученые допускают, что охлаждать туманность может и какой-нибудь другой космический объект вроде черной дыры.

Туманность-холодильник остается самым ледяным объектом во Вселенной, низкие температуры которой ученые не могут воспроизвести в земных лабораториях. Главная тайна этого объекта до конца не разгадана.

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Загадки Вселенной | Просмотров: 350 | Добавил: Олег | Теги: самая низкая температура во Вселенн, туманность Бумеранг


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz