» »
Источник
10:59
NASA опубликовало видео столкновения кометы с Солнцем - видео
 
 

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало уникальные видеокадры столкновения огромной кометы с Солнцем. Гелиосферная обсерватория NASA (SOHO) запечатлела момент, когда на огромной скорости пылающая комета столкнулась с поверхностью звезды. Сразу после этого произошел взрыв и колоссальный выброс солнечной энергии.

По данным экспертов NASA, этот выброс солнечной энергии не стал следствием удара кометы, а лишь совпал с ним по времени. Комета же, приблизившись, была мгновенно испарена Солнцем, передает NEWSru.ua.
Поскольку энергия была направлена не в сторону Земли, магнитных бурь удалось избежать. Однако Солнце до сих пор находится в нестабильном состоянии, на нем ожидают новые вспышки. Кроме того, в опасной близости к Солнцу ученые зафиксировали еще несколько подобных комет.

Считается, что "комета-самоубийца” является одной из частиц одной большой кометы, которая разрушилась несколько столетий назад. Такие объекты, направленные на Солнце, получили название околосолнечных комет Крейца.
Впервые околосолнечные кометы были обнаружены во время полного солнечного затмения в 1882 году. Сейчас в каталогах зафиксировано более тысячи подобных комет.

Недавно астрономы обнаружили во Вселенной 18 потенциально опасных для Солнечной системы звезд. Ученые пришли к выводу, что для 18 из изученных звезд шансы пройти поблизости от Солнечной системы относительно высоки. Ни одна из них не должна столкнуться непосредственно с Солнцем - вероятнее всего, светила могут дестабилизировать облако Оорта, которое является источником комет.

Ранее сообщалось, что сотрудники Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики с помощью телескопа PS1, следящего за околоземным пространством, обнаружили потенциально опасный объект - астероид 2010 ST3.

В июне 2010 с астероидом столкнулся Юпитер. Объект, который врезался в крупнейшую планету Солнечной системы, был ненамного меньше Земли и больше Луны. Земле тогда крупно повезло: если бы астероид попал в нашу планету, трагедия была бы планетарных масштабов.

Солнце в прошлом году попало под целый град ледяных комет. "Он начался 13 декабя, а закончился - 22 числа. За это время SOHO зафиксировала 25 комет, растворившихся в Солнце, это было безумное зрелище!” - заявил сотрудник Морской исследовательской лаборатории в Вашингтоне Карл Бэттэмс.
 
 
 
Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Загадки Вселенной | Просмотров: 1313 | Добавил: Олег


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz