» »
Источник
18:52
Обсерватория солнечной динамики: новое потрясающее ощущение солнца
 
Новые фотографии и данные продолжают поступать от Обсерватории солнечной динамики (SDO), и потрясать наше воображение.

Итак, на сайте SDO открылся новый раздел, в котором будут публиковаться лучшие фотографии за неделю, полученные от Обсерватории солнечной динамики. Перед Вами первая фотография из этого раздела, она была сделана 18 мая 2010!
 
Этот приближенный снимок SDO демонстрирует волокна и активные участки на Солнце в ультрафиолетовом излучении. На нём показаны тёмное и продолговатое волокно, зависающее над поверхностью солнца, с яркой областью под ним. Волокна представляют собой конденсации из плотной и более холодной, чем окружающее вещество плазмы, приподнятые и удерживаемые над солнечной поверхностью петлями магнитного поля, часто нестабильными и рваными. Согласно расчётам это волокно 60 земных диаметров в длину (около 805 000км).
Солнечная вспышка, 17 мая 2010, инструмент AIA на борту SDO. (ФОТО: НАСА)
 
На этом снимке инструмента AIA (камеры для наблюдения за атмосферой Солнца и исследования её в разных диапазонах) показано солнечное извержение и вспышка. Тёмные области демонстрируют участки выбрасываемой материи, во время вспышки формировались гигантские петли магнитного поля. AIA делает снимки солнечной атмосферы в разных диапазонах для изучения изменений в поверхности и того, как они связаны с внутренними изменениями в Солнце. AIA делает фотографии Солнца в 10 диапазонах каждые 10 секунд.
 
 
 
Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Загадки Вселенной | Просмотров: 843 | Добавил: Олег | Теги: вспышка на солнце


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz