» »
Источник
11:11
Остаток последней сверхновой Млечного пути

На этой фотографии изображен объект, известный как G1.9+0.3. Это остаток последней известной сверхновой Млечного пути. Ее можно было бы увидеть на Земле в конце 19 века, если бы не одно но: вспышка произошла в самом центре нашей галактики, закрытом в оптическом диапазоне облаками пыли и газа. Увы, но в те времена не было ИК, рентгеновских и радиотелескопов, так что событие прошло незамеченным.

Остаток последней сверхновой Млечного пути
 

Астрономы полагают, что сверхновая относилась к типу Ia. Они вспыхивают, когда масса белого карлика превосходит предел Чандрасекара. Вопрос в том, что именно вызывает это превышение массы. По этому поводу существуют две основные версии. Первая — слияние двух белых карликов, вторая — постепенное поглощение и накоплением карликом вещества звезды-компаньона.



Недавно, G1.9+0.3 стал объектом исследования, направленного на изучение причин образования подобных сверхновых. Комплекс радиотелескопов VLA и рентгеновский телескоп Chandra провели наблюдения остатка сверхновой и обнаружили, что в течении времени яркость остатка G1.0+0.3 в соответствующих волновых диапазонах возрастает. Это согласуется с моделью, согласно которой вспышка вызвана слиянием двух белых карликов. Кроме того, астрономы провели переоценку времени, когда вспыхнула сверхновая. По новым данным, излучение от вспышки дошло до Земли не 150, а всего 110 лет назад.

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Загадки Вселенной | Просмотров: 351 | Добавил: Олег | Теги: Остаток сверхновой Млечного пути


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz