» »
Источник
20:05
Осторожно: дельфины-убийцы!
 
Дельфин, поселившийся в одной из гаваней Новой Зеландии, поначалу полностью очаровал местных жителей. Он играл с купающимися, разрешал плавать, держась за его плавник. А после того как спас двух карликовых китов, окончательно завоевал славу местного героя. Но в последнее время характер Моко — так местные жители прозвали дельфина — резко изменился и не в лучшую сторону, пишет The Times.
 
Он стал агрессивен, начал сбивать серфингистов в воду, переворачивать байдарки и мешать работе спасателей. Недавно спасателей пришлось вызывать целых шесть раз — Моко не давал купальщикам выйти на берег. Если люди не хотели с ним играть, он начинал нападать, и от его «забав» у отдыхающих на память оставались синяки. А одной девушке он в кровь разбил нос. Профессор Марк Орамс, специализирующийся на морской биологии, считает, что 4-летний дельфин ведет себя так же, как ведут себя трудные подростки.
 
И возраст у него для этого вполне подходящий. «Он проверяет границы дозволенного», — считает эксперт. Вместе с тем он утверждает, что в такой ситуации дельфин может быть опасен. «Мы даем позитивное толкование их поведению, даже если они ведут себя агрессивно. Я видел дельфинов, сознательно нападавших на людей и кусавших их, но после жертвы говорили: «Они не хотели», — говорит Орамс. Местные власти сейчас подумывают о том, чтобы установить на побережье щиты, предупреждающие пловцов о наличии не слишком дружелюбного обитателя бухты.
 
Дельфинов уже долгое время изучают, с ними пытаются найти общий язык, наделяют их экстрасенсорными способностями. Однако, вопреки бытующим мифам, дельфины — не такие уж добродушные и милые существа. За последние десять лет исследований были зафиксированы сотни и сотни случаев, когда дельфины нападали на своих сородичей — «морских свиней» и забивали их, пользуясь своими удлиненными носами, как палками, а затем вскрывали тела убитых острыми зубами. При этом их желание убивать было продиктовано отнюдь не голодом. Впервые исследованием агрессивности дельфинов специалисты занялись в середине 90-х годов прошлого века.
 
Ученые Бен Вильсон и Гарри Росс, изучавшие на северном побережье Шотландии поведение дельфина афалины, обнаружили, что трупы морских свиней имели ­многочисленные повреждения: переломанные позвоночники, разорванные легкие. Когда же на тушах обнаружили следы зубов дельфинов, ученые поняли, что «мирные и добрые» афалины на самом деле — безжалостные и хладнокровные убийцы, которые убивают морских свиней не из-за того, что те кормятся на их территории, а ради забавы! Они долго играют с жертвой, перебрасывая ее от одного дельфина к другому, практически обрекая свиней на долгую смерть. В феврале 2010 года член ирландского Общества исследований китов и дельфинов Йен Энландр, проводя мониторинг побережья Антрим в Северной Ирландии, заметил, как в море дельфины бутылконосы напали на морскую свинью.
 
На следующий день труп бедного животного длиной около полутора метров был обнаружен на берегу байдарочником Бобом Никсоном. Патологоанатом Тони Пэттерсон из Агентства окружающей среды Северной Ирландии после экспертизы заявил изданию Belfast Telegraph: «Морская свинья погибла в результате многочисленных переломов ребер и обильного внутреннего кровотечения. Характер ран однозначно свидетельствует о том, что животное погибло в результате нападения на него бутылконоса». «Почему дельфины проявляют агрессию в отношении морских свиней до конца неясно, — говорит Йен Энландр. —
 
Предположительно они соревнуются за пищу, делят территорию, возможно и сексуальное расстройство. Взрослые сексуально озабоченные дельфины могут нападать на морских свиней, принимая их за детенышей своего вида. Делают они это для того, чтобы вновь покрыть самку, которая, из-за гибели детеныша, снова приходит в состояние течки». Как утверждают американские морские специалисты, из-за агрессивности дельфинов по отношению к человеку с каждым годом ухудшается ситуация на юге Соединенных Штатов.
 
Если раньше они вроде бы спасали тонущих, то теперь, наоборот, — то и дело атакуют купальщиков и стараются их утопить! И, по мнению ученых, дальше будет только хуже. Химические и биологические отходы в Мировом океане вызывают у животных различные мутации, в том числе и усиление агрессивности.
Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Загадочные существа | Просмотров: 1065 | Добавил: Олег


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz