» »
Источник
13:27
Остров Барсакельмес - Пойдешь не вернешься

 

Так с тюркского переводится название этого острова – Барсакельмес. Участок суши в Аральском море давно имеет дурную славу: здесь видели доисторического ящера, наблюдали посадку НЛО и аномальные нарушения хода времени.

 

Еще недавно попасть на опасный остров было непросто – от казахского города Аральск его отделяли 180 км. В последнее время Аральское море сильно обмелело, остров превратился в полуостров, и любители аномальных явлений туда зачастили.

 

БЕЛОЕ ОБЛАКО И ПСЕВДОСОЛНЦЕ

 

С тех пор мифы и легенды о Барсакельмесе только множились, однако далеко не все из них имели под собой реальные основания, но об этом чуть позже.

 

Пойдешь – и не вернешься. Именно эта тема чаще всего фигурировала в народных поверьях. Возможно, это объясняется тем, что не все рыбаки, приплывавшие на остров за уловом, возвращались обратно. Виной тому – мощь и сила коварного Аральского моря, которому не всегда могли противостоять утлые суденышки бедных рыболовов. Любопытна легенда о богатыре Куране из аула Каскулан.

 

Куран прибыл на остров не один, а с товарищами. Они были приятно удивлены обилием птицы и хищников. Но вместо того чтобы подстрелить дичь, Куран нарвался на обитавшего на острове дракона, питавшегося человечиной. Богатырь пал в схватке с всемогущим чудовищем, а его товарищи тем временем ретировались, будучи не в силах справиться с островным монстром.

 

История приключений батыра Курана могла бы быть отнесена к категории ничем не подкрепленных баек, если бы не случай, рассказанный старым рыбаком Байджановым из селения Муйнак. Отец и дед этого уважаемого аксакала многократно подплывали к острову и всякий раз натыкались на… шайтана. Бесовское отродье иногда принимало человеческий облик, но чаще напоминало ящера, или того же дракона.

 

Размер диковинного существа достигал размеров теленка, у него имелись большие крылья, с помощью которых он поднимался в воздух, а также длинный клюв. Отец и дед упомянутого рыбака в доказательство своих слов представляли односельчанам огромный зуб. После их смерти зуб достался самому рыбаку Байджанову, но тот с ним не захотел расставаться, когда ученые из Палеонтологического института РАН пожелали передать диковину на экспертизу.

 

На протяжении длительного времени Барсакельмес служил укрытием для беглых заключенных из разных мест – из Хорезма, Сибири, Астрахани. Отсидевшиеся на острове беглецы спустя время возвращались на «большую землю», где с удивлением обнаруживали, что время их отсутствия исчислялось не месяцами, а годами. Успевшие состариться на тот момент родственники не узнавали родных. Так остров стал считаться еще и временной дырой.

 

Остров Барсакельмес

 

Дальше - больше. Очевидцы свидетельствовали, что Барсакельмес облюбовали НЛО. Осенью 1949 года у берегов острова бросила якорь шхуна. Уставшие от плавания рыбаки мечтали развести на острове костер, приготовить еду, чай, отдохнуть, но их планы нарушило странное явление, которое до этого они никогда не видели. На земле покоилось огромное белое облако.

 

Любопытство взяло свое, и два рыбака из четверых решили приблизиться к непонятному объекту. Наверное, этого не следовало делать: мужчины бесследно пропали. Оставшиеся предпочли вернуться на шхуну, откуда отправили радиограмму о странном происшествии. Тайна облака так и не была раскрыта, как и не нашлись их товарищи. По словам уфологов, речь шла об инопланетном корабле. После нечто подобное неоднократно появлялось на острове: то диск с лучами, переливавшимися всеми цветами радуги, то огненный столб, схожий с исходящим от прожектора лучом.

 

Иной раз над островом возникало не менее странное атмосферное явление – три солнца или три луны. Некоторым доводилось быть свидетелями зрительных или слуховых галлюцинаций, когда посреди острова вдруг возникали военные объекты, такие как блиндажи, склады или слышался рев самолетов. Возможно, последнее имело под собой реальные основания: говорят, что при советской власти остров был закрыт для посещения и использовался для проведения секретных экспериментов.

 

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Аномалии на Земле | Просмотров: 412 | Добавил: Олег | Теги: остров Барсакельмес, аномальная зона Арала


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz