» »
Источник
20:31
Отсутствие солнечного света- убило Моцарта
 
 
Версий причины смерти Вольфганга Амадея Моцарта существует чуть ли не больше, чем лет, прожитых этим гениальным композитором. По новейшей гипотезе, 35-летний Моцарт скончался из-за дефицита в его организме ультрафиолета.
 
Состояние здоровья, точнее, нездоровья Моцарта во многом было вызвано нехваткой витамина D, синтез которого происходит только на солнце. Профессор Уильям Грант (William Grant) из исследовательского центра SUNARC в Сан-Франциско (США) и эндокринолог профессор Штефан Пильц (Stefan Pilz) из Медицинского университета Граца (Австрия).
 
Опубликовали в Medical Problems of Performing Artists (специализированный медицинский журнал, посвященный заболеваниям профессиональных музыкантов) комментарий к статье, в котором критически рассмотрели версии преждевременной смерти Моцарта. Исследователи уверены, что именно нехватка витамина D послужила решающей причиной для развития болезни, сведшей композитора в могилу, а вовсе не отравление, подстроенное Сальери, как принято считать.
 
У Моцарта был целый букет вредных привычек: работать ночами, допоздна засиживаться с приятелями за карточным столом. Композитор возвращался домой на рассвете и затем спал весь или большую часть светового дня. С годами он все реже видел солнце.
 
Недостаток витамина D повышает вероятность развития многочисленных заболеваний множества органов и систем организма: от болезней сердечно-сосудистой и нервной систем до диабета и даже рака. Дефицит витамина D ослабляет иммунитет.
 
Кроме того, Моцарт вырос в северных широтах. Вена расположена на 48-м градусе северной широты, где в период с октября по март солнце не настолько активное, чтобы синтезировать витамин D с помощью ультрафиолета. Свою теорию о недостатке солнца для Моцарта ученые мужи обосновывают тщательным изучением анамнеза жизни великого композитора.
 
Вольфганг Амадей Моцарт скончался, не дожив двух месяцев до своего 36-летия. В детстве он отличался крепким для своего возраста телосложением, поэтому безболезненно перенес вскармливание не материнским молоком, а водой. Подобное кормление было широко распространено в XVIII столетии. Младенцу давали медовую воду и немного ячменной или овсяной каши. В дальнейшем и жена Моцарта этим же способом вскармливала их малышей.
 
У восьмилетнего музыканта биографы отмечали заболевание стрептококковой ангиной. Недомогание продолжалось десять дней, что помешало Моцарту выступить перед английской публикой. В десять лет Моцарт перенес несколько острых инфекций верхних дыхательных путей, протекание которых сопровождалась повышенной температурой и болями в горле.
 
Часто повторяющиеся ангины повлияли на физическое развитие ребенка. Одиннадцатилетний пианист переболел оспой, а в 16 лет подхватил желтуху. Периодически он курил трубку и время от времени злоупотреблял алкоголем. Относительно причин смерти великого музыканта в разное время появлялись на свет конспирологические теории.
 
Широко распространена была версия отравления Моцарта его соперником Сальери, о чем писал Пушкин, а также раскрытие композитором в опере "Волшебная флейта" секретов масонской ложи, членом которой он был. К числу наиболее курьезных — даже на фоне прочих легенд — относится гипотеза о смерти в результате перелома костей черепа, осложнившегося развитием хронической субдуральной гематомы.
 
Причиной возникновения такой версии послужило исчезновение черепа Моцарта. (Подробнее "Правда.Ру" писала об этом в статье "Игры с черепом Моцарта".) Некоторые исследователи считали причиной смерти Моцарта трихинеллез, поскольку симптомы этого заболевания (повышение температуры, отеки и боли в конечностях) близки к отмечавшимся у Моцарта. Кроме того, в письме к жене за шесть недель до смерти композитор упоминает, что ел свиные котлеты.
 
Они и могли стать источником инфекции. Шесть недель соответствуют инкубационному периоду трихинеллеза. В то же время патогномоничный симптом данной инфекции — миалгии — у Моцарта отсутствовал. В детском возрасте Моцарт часто болел и неоднократно переносил инфекции верхних дыхательных путей, симптомы которых соответствуют стрептококковой инфекции, что, вероятно, привело к развитию ревматизма, а он мог в дальнейшем поспособствовать поражению почек и возникновению почечной недостаточности.
 
Надо сказать, что во всех документах о состоянии его здоровья отмечается, что после перенесенных легких и тяжелых форм болезней Моцарт чувствовал себя полностью здоровым. Согласно другой теории, причиной смерти композитора стал геморрагический васкулит (болезнь Шенлейн-Геноха), развившийся в результате перенесенной стрептококковой инфекции.
 
Но о появлении у Моцарта геморрагических высыпаний, типичных для болезни Шенлейн-Геноха, источники не сообщают. Профессора Грант и Пильц не развеяли туман, а лишь увеличили количество версий. Очередная гипотеза звучит довольно красиво: "Дайте больше солнца Моцарту!". Исследователи отмечают, что в основном музыкант болел в период с октября по март, когда ему так недоставало солнечного тепла и света. И умер он 5 декабря 1791 года — в ненастный зимний день.
 
Писатель и медик Антон Ноймайр, автор многочисленных публикаций о болезнях и причинах смерти многих великих людей, отмечал, что "у Моцарта было лихорадочное заболевание с сильным потоотделением и просовидной сыпью, с воспалением и отеками конечностей и их неподвижностью от сильных болей".
 
В результате он пришел к выводу, что Моцарт мучился "от острой ревматической лихорадки с клинической картиной рецидива ревматического воспаления суставов, усиливающегося из-за неоднократно перенесенных в юности приступов острого ревматизма". Смерть, по его мнению, наступила вследствие "исключительно высокой температуры тела и недостатков терапии".
 
"Непосредственной причиной смерти должно быть признано кровопускание, назначенное за два часа до смерти", — заключает Антон Ноймайр. Так что нехватка солнечных лучей если и имела место быть, то стала лишь увертюрой к трагическому финалу.
 
Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Тайны человеческого тела | Просмотров: 1023 | Добавил: Олег | Теги: солнечный свет, тайны тела, смерть Моцарта, злоупотребление алкоголем


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz