» »
Источник
09:09
Почему люди любят фильмы ужасов

маньяк ДжейсонКак и у любых других жанров кино, у фильмов ужасов есть масса поклонников. Некоторые смотрят их в качестве разнообразия, а другие, в буквальном смысле, просто «фанатеют» от таких душераздирающих сюжетов. В данной статье мы поговорим, как раз о последней группе людей и попытаемся разобраться, почему они любят фильмы ужасов.

 

 

 

 

Во-первых, данный жанр кино является очень эмоциональным. Он вызывает страх, всплеск адреналина, яркие впечатления и даже стресс. Если в жизни того или иного человека не хватает этих эмоций, то он может пытаться получить их, просматривая фильмы ужасов.

Во-вторых, вызывающие страх ситуации автоматически привлекают внимание людей. А фильмы в жанре ужаса целиком и полностью состоят из таких ситуаций. Люди, как известно, существа весьма любопытные, они испытывают интерес к каким-либо необъяснимым явлениям, мистике, катастрофам, стихийным бедствиям и другим неопознанным явлениям.

Просматривая фильм ужасов, человек как бы оказывается на месте совершения преступления, аварии или иного действия, увлекается, заинтересовывается событиями. А так как интерес, даже связанный с негативными процессами, является положительной эмоцией, страсть к фильмам ужаса с этой точки зрения вполне объяснима.

В-третьих, каждый фильм такого жанра содержит огромное количество страхов и фобий, которые люди нередко испытывают в реальной жизни. Это может быть страх высоты, наводнения, урагана, войны, пожара, маниакальных личностей, боязнь темноты, змей, пауков и прочие фобии. В фильме все эти ситуации специально нагнетаются, подаются в заостренной форме.

Но люди, испытывающие подобные страхи, находясь в привычной и комфортной обстановке, например под уютным пледом на диване, просматривая ужасающее кино, как будто переживают собственные боязни. Они испытывают при этом разнообразные эмоции и считают просмотр фильмов ужасов прекрасным времяпрепровождением и в тоже время отличным лекарством от фобий.

И последнее, подобные фильмы для небольшой группы людей могут быть некоторым способом разрядки и выплеска подсознательной агрессии. Человек как бы заставляет героя киноленты переживать ужас, душевные муки и телесные страдания, задуманные режиссерами, в некоторых случаях специально для получения такого эффекта.

При этом подобная агрессия не является следствием психического заболевания, если, конечно, мы говорим об обычном среднестатистическом зрителе, а не о маньяке или серийном убийце.

В 2007 году психологи из Университета Беркли и Университета Флориды предложили новую теорию, объясняющую, почему люди любят смотреть фильмы ужасов.

По их мнению, люди, любящие смотреть фильмы ужасов, счастливы оттого, что чувствуют себя несчастными. 

Им просто нравится пугаться, причем наиболее страшные моменты фильма доставляют им наибольшее наслаждение. По мнению исследователей, люди, которые любят фильмы ужасов психологически отличаются от тех, кто подобные фильмы не любит.

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Тайны человеческого тела | Просмотров: 330 | Добавил: Олег | Теги: почему люди любят фильмы ужасов, фильмы ужасов


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz