» »
Источник
15:21
Подземелья Тамплиеров на Кубани

Подземелья Тамплиеров на КубаниПровал в земле в районе станицы Убинской Северского района обнаружил путешественник Евгений Гомонов. Оказалось, это древняя заброшенная штольня. 

-Таких в округе немало, - рассказывает Евгений, - изучив архивы, выяснил, что в них добывали киноварь. По некоторым данным, именно та штольня, на которую наткнулись мы, носила разведывательный характер. Все здешние выработки к концу 20 столетия оказались заброшены, и эта в том числе.

 



Вход в шахту, судя по фото, представляет из себя выкопанное кем-то вертикальное отверстие (вероятно, ранее вход был засыпан, - прим. авт.).

- Полость штольни представляет из себя прямой коридор приблизительно круглого сечения около двух с половиной метров в диаметре, - добавляет Евгений Гомонов. - Длина шахты на настоящий момент составляет немногим более 100 метров. Деревянные крепления, поддерживающие свод, давно сгнили и обвалились, поэтому внутрь я не полез. По дну шахты протекает какой-то ручей, имеются следы енотов. Заканчивается штольня обвалом, не исключено, что искусственного происхождения.

Кстати, много заброшенных штолен разбросано по Краснодарскому краю: например, в Абинском, Белореченском, Апшеронском районах. Археологической ценности они не представляют, зато крайне опасны. Поговаривают, что люди, которые ими интересуются, долго не живут: исчезают или сходят с ума.

- Не знаю насчет сойти с ума, а вот покалечиться в таких местах можно запросто, - предупреждает руководитель мезмайского охотхозяйства Сергей Комаров. – Часто бывшие штольни засыпаны сухой листвой или покрыты дерном, так что любителям побродить по лесу надо быть предельно осторожными.

По одной из версий, разработкой штолен на территории Кубани занимались… тамплиеры. Да-да, в 14 веке после того как алхимия в Европе подверглась анафеме, некоторые ученые отправились на поиски философского камня в горы Черноморья. Разработки шли в районе горы Папай (располагается на территории Северского и Абинского районов). 

Это место назвали Черным аулом, так как под воздействием ртути, которую здесь добывали, у жителей были черные гнилые зубы, скверное дыхание, неутолимая жажда и трясущиеся руки. Эти люди считались проклятыми, а тамплиеров местные жители ненавидели. И однажды, застигнув их в узком ущелье, засыпали камнями. 

Алхимики же так и не вернулись из проклятых штолен, которые позже также засыпали. Исследованием интересных объектов не раз пытались заниматься и наши, и иностранные ученые. Говорят, во время экспедиций кто-то даже бесследно исчез. Но последнее слово о штольнях так и не сказано: британское географическое общество, которое исследовало проблему в 90-х годах прошлого столетия, засекретило данные.

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Древние цивилизации | Просмотров: 355 | Добавил: Олег | Теги: Подземелья Тамплиеров на Кубани


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz