» »
Источник
16:32
Раскрыта тайна громкой отставки в Мальтийском ордене

Как сообщает http://uzinform.com.ua/: Недавно суверенному совету Мальтийского ордена сообщили о том, что Папа Франциск отменил все решения великого магистра Матью Фестинга, которые были приняты после 6 декабря 2016.

В тот же день Суверенный совет ордена на заседании, состоявшемся в резиденции в Риме, принял отставку великого магистра брата Мэтью Фестинга. До избрания нового главы орденом руководить будет большой комендант брат Людвиг Хоффман фон Румерштайн. Далее под его руководством Суверенный совет отозвал дисциплинарные декреты, прежний магистр наложил на Альберта Беселагера. Тот вернулся к обязанностям великого канцлера.

- Какая причина такой резкой смены власти в загадочном ордене? - Спрашиваем Наталью Кочан, кандидата философских наук, ведущего научного сотрудника Института политических и этнонациональных исследований им. Кураса НАН Украины.
- Великий магистр 6 декабря уволил великого канцлера якобы за установленный факт раздачи мальтийцами три года назад в Мьянме презервативов местным девушкам, вовлеченным в проституцию. Поскольку использование презервативов все еще противоречит официальной доктрине Католической Церкви, то такие действия консерваторы расценили как попустительство проституции.

Освобожден великий канцлер Беселагер попросил Святой Престол вмешаться и провести свое расследование конфликта. Папа Франциск прислушался к этой просьбе и назначил комиссию. Однако великий магистр Фестинг заявил, что такой шаг нарушает суверенитет ордена, а освобождение великого канцлера является внутренним делом ордена. И тогда стремительно наступил конец его карьеры.

- Можно ли этот конфликт считать частью противостояния между либералами и консерваторами в Католической Церкви?
- Такое соревнование действительно есть, и оппозиция, так сказать, либерально-демократической линии Папы в Церкви, безусловно, будет. Папа Франциск старается подходить к проблемам, учитывая время, в котором живет и исходя из реальных потребностей людей. И если такие проблемы, как в Мьянме, есть, то их надо стараться решать различными способами, на разных уровнях. Даже предоставляя те же меры предосторожности оперативно, чтобы уже сейчас уменьшить количество случаев венерических болезней, беременности, абортов и других бедствий.

- О Мальтийском ордене во все времена рассказывали немало легенд. А что точно известно?
- Это самый старый католический духовно-рыцарский орден, предыстория которого достигает 1023. Именно тогда купцы из Южной Италии основали в Палестине благотворительное братство для предоставления убежища и защиты паломникам, которые приходили к Святой земле, помощи больным и нуждающимся. От названия этого заведения (госпиталь, hospitale) происходит и первое название ордена - госпитальеры. Первый такой госпиталь появился в Иерусалиме - как раз напротив Гроба Господня. Вскоре такие приюты возникли и в других городах новозаветного Востока. Однако рыцарский дух жертвенных подвигов во имя Господне все больше брал верх над милосердием в имя Христа, а военные цели стали все больше заслонять благотворительные. До 1291 года, когда мусульмане вытеснили христиан с Востока, орден уже был мощной и богатой организацией с полученными преимущественно военным путем огромными землевладениями и имениями.

В начале XIV века прибыль ордена-государства в 18 - 20 раз превышали доходы французского короля, достигая 35,000,000 франков. Вынуждены покинуть Святую землю под натиском арабов-мусульман, госпитальеры в 1306 году приобрели остров Родос и основали там островное государство, которое более двухсот лет оставалась форпостом христианства на Востоке. Однако, уступая все большей силе турецкого войска, госпитальеры со временем вынуждены были пойти и с Родоса.
- А почему орден стал называться Мальтийским?
- 1530 орден получил от императора Священной Римской империи Карла V во владение остров Мальту. За это монашеское воинство должно охранять Средиземное море от турок и африканских корсаров. Так члены ордена получили новое название - мальтийские рыцари. Мальтийцы раз сражались с турками, но им оказалось не под силу остановить разрушительные процессы, которые длились с конца XVI и в течение всего XVII века в самой рыцарской среде. Моральный упадок, постоянные распри, споры между различными национально-территориальными единицами ордена - "языками", снижением авторитета великого магистра... Французская революция положила конец существованию Мальтийского ордена в стране. Постановлением Конвента от 19 сентября 1792 его лишили всех владений во Франции, а членов ордена выгнали за пределы государства. 1798 Мальту заняли войска экспедиционного корпуса Наполеона. С началом XIX века орден потерял немалые владения во многих странах Европы, больше всего - на немецких землях. В 1834 году капитул ордена осел в Риме, и с тех пор на протяжении многих десятилетий его судьба тесно связана с Римской курией. Во второй половине XIX века орден превратился в крупную международную духовно-благотворительную организацию.

- Каким орден является сейчас?
- Теперь это самое суверенное государство в мире, которое декларирует свой нейтралитет. В 1960 году между правительством Италии и Мальтийским орденом заключено соглашение, которое урегулировало взаимные обязательства и права. Капитул Мальтийского ордена в Риме занимает 2 квадратных километра - это резиденция великого магистра на Виа-Кондотти, 68, и вилла на Авентинском холме. Его владения наделены правом экстерриториальности. Мальтийский орден имеет свою конституцию, право, национальный гимн, гражданство (существуют признанные многими странами паспорта), выпускает марки, чеканит монеты (эскудо, таре, грани). Он содержит несколько больниц, многочисленные дома престарелых, небольшие медицинские пункты, особенно много их в США, Италии, Польши, Португалии, Швейцарии, Ирландии. После "Армии спасения" Мальтийский орден - это крупнейшая в мире благотворительная организация. Источник материальных ресурсов ордена составляют пожертвования, а также доходы от недвижимого имущества во многих странах мира. Это недвижимость на миллиарды долларов. Помимо того, госпитальеры активно участвуют в банковских операциях и торговли движимым и недвижимым имуществом, имеют проценты от вложенного в промышленность капитала.

- Сколько членов в ордене? Кто может быть членом ордена?
- В состав ордена входят 13 500 членов. Они делятся на три основные ранги: рыцари "справедливости", монахи и рыцари "покорности". Кроме того, существуют почетные рыцари и дамы. По своему составу Мальтийский орден элитарный: его членами являются преимущественно хорошо известные политические и общественные деятели, представители крупного бизнеса. Кроме того, работает 80 000 волонтеров. Орден поддерживает дипломатические отношения более чем с сотней стран. Возглавляет орден и государство великий магистр, пожизненно избранный Большим государственным советом. Избрание на эту должность должно быть дополнительно подтверждено папой, несмотря на то, что Ватикан еще в 1983 году официально признал суверенитет госпитальеров и между обоими государствами установлены дипломатические отношения.

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Интересные факты | Просмотров: 585 | Добавил: Олег | Теги: Мальтийский орден


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz