» »
Источник
10:44
Разломы Калифорнии гораздо опаснее, чем считалось ранее

Ученые из Массачусетского технологического института, калифорнийского Университета в Риверсайде и Геологической службы США провели новое исследование, в результате которого установили, что разломы в штате Калифорния представляют гораздо более серьезную угрозу разрушений, чем считалось ранее.

Специалисты изучали землетрясения, которые произошли в калифорнийских городах Напа и Сан-Франциско в 2014 году. Стихия имела магнитуду 6 и произошла 24 августа. При этом сначала подземный толчок последовал в городе Напа, а после того, как афтершоки утихли, удар пришелся на Сан-Франциско. Тогда сейсмическое событие привело к разрушению зданий и инфраструктуры.

Группа ученых во главе с Майклом Флойдом при помощи данных спутников и GPS-измерений установила, что сначала землетрясения  произошло из-за напряжения в разломе долины Напа. Последовало множество афтершоков, а после непродолжительного затишья удар пришелся уже на Сан-Франциско. Ранее считалось, что землетрясения являются следствием освобождения энергии, которая накапливается в результате движения поверхности вдоль разломов, после чего это напряжение якобы спадает.

Однако результаты исследования показали, что это не совсем так. Флойд с коллегами установили, что движение поверхности в районе разломов приводит к землетрясениям, в результате чего напряжение на одной геологической неисправности спадает, но одновременно нарастает в районе близлежащих разломов. При этом в других местах поверхность может также начать двигаться.

В результате этого афтершоки после основного подземного толчка могут продолжаться даже в течение месяца, и даже провоцировать новые мощные подземные толчки, как это произошло в Сан-Франциско 24 августа. Как отмечают исследователи, такие события обусловлены различной структурой грунта на различных участках штата. Стоит отметить, что новое исследование полностью подтверждает теорию о том, что одно сильное землетрясение в Калифорнии может спровоцировать целую череду катастроф по принципу «домино».

Тогда исследование проводилось специалистами из Мексики, Университета Калифорнии в Дэвисе и Геологической службы США. При этом новая особенность разломов несет еще большую угрозу, чем геологи считали раньше.

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Планета Земля | Просмотров: 278 | Добавил: Олег | Теги: напряженность плит, разломы Калифорнии, афтершоки


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz