» »
Источник
18:40
С планеты Глизе 581 g получен сигнал
 
Астроном утверждает, что ещё два года назад засёк странный импульс света в созвездии Весов — там, где только что была обнаружена планета, пригодная для человеческой жизни.
 
 
Кто там? А там кто?
 

"Астрономы нашли потенциально обитаемую планету" — так назывался материал, опубликованный 30 сентября 2010 года. Напомним, астрономы из Университета Калифорнии сообщили, что открыли новую планету у звезды Глизе 581, которая расположена в созвездии Весов примерно в 20 световых годах от Земли.

Сенсация в том, что планета, получившая название Глизе 581 g, расположена прямо в середине так называемой зоны обитания. Как наша Земля. В 2007 году астрономы уже находили планеты у Глизе — "c" и "d", которые располагались по краям зоны обитания. Как наши Венера и Марс. И не сильно отрицали, что на них может существовать жизнь в том или ином виде. Поскольку на планетах может находиться вода в жидком виде. Но на вновь обнаруженной планете "g" условия — лучше всех. И если братья по разуму существуют, то на этой самой "g" им самое место.

Мы, правда, посетовали: мол, странно, что от глизеян нет никаких вестей. Ведь если они хотя бы равны нам по уровню развитию, то давно должны были бы намекнуть о своём существовании. Ведь наши радио- и телесигналы, которые распространяются по Вселенной уже более 60 лет, давно долетели до системы Глизе. Всего-то 20 лет надо было. Это — туда. Ещё 20 лет — обратно. Итого, мы могли бы кое-что получить от них ещё 20 лет назад. Но вроде бы не получали ничего?
Есть контакт!

И вот буквально на следующий день британские газеты опубликовали сообщение Рагбира Батала (Dr Ragbir Bhathal), астронома из Университета Западного Сиднея (University of Western Sydney), который работает по программе SETI — программе поиска внеземных цивилизаций.
Если верить доктору, то ещё в декабре 2008 года он получил странный световой сигнал из района Глизе 581. То есть, произошло это ещё до того, как там была обнаружена планета пригодная для жизни — 581 g. А было известно лишь о "c" и "d" — условно пригодных.
— Сигнал был резким, — говорит Батал, — словно бы лазерная вспышка. А связь посредством мощного лазера вполне возможна. Мы ищем такие сигналы.
К сожалению, за первым сигналом второй не последовал. Но специалисты SETI пока собираются внимательнее присмотреться к тому, что уже получили. Уверяют, что владеют особой методикой анализа.

Планета Глизе 581 g примерно в 3 раза тяжелее Земли. По диаметру она в 1,2-1,4 раза больше. Средняя температура — на экваторе порядка 20 градусов тепла. У полюсов — морозно, как и на Земле.
Как заявил сегодня осмелевший первооткрыватель Глизе 581 g профессор астрономии и астрофизики Стивен Вогт (Dr Steven Vogt), "на сто процентов уверен, что там есть жизнь".
Владимир Лаговский, кп.рф
Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Загадки Вселенной | Просмотров: 913 | Добавил: Олег


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz