» »
Источник
10:17
Школьник, не выходя из дома, обнаружил затерянный город Майя

 

Пятнадцатилетний Уильям Гэдори, проживающий в канадском городе Сен-Жан-де-Мате, с 2012 года изучает мезоамериканскую цивилизацию майя, известную своими астрономическими и математическими исследованиями, уникальными архитектурой, письменностью и искусством.

 

По словам школьника, больше всего в жизни индейцев его поражает то, что весь их быт и верования были обусловлены звездами и космосом.

 

Юный канадец не раз задумывался над тем, почему майя редко строили города в местах, наиболее благоприятных для жизни, например, возле пресных водоемов. Вместо этого представители древней цивилизации, как правило, почему-то возводили населенные пункты на склонах гор и в труднодоступных джунглях. В прошлом году к Гэдори пришло озарение: а что если индейцы выбирали места для постройки своих городов в соответствии с положением на небе звезд?

 

 

Ошибка майя или современных исследователей?

 

Чтобы проверить свою теорию, Уильям составил собственную карту всех поселений майя на планете и сравнил ее с картой созвездий. На это у подростка ушел практически год. Школьник наложил сто семнадцать древних городов на схемы двадцати трех созвездий. Оказалось, что он был прав – индейские города располагаются четко под самыми яркими звездами небосвода! Тем не менее, канадец столкнулся в прошлом месяце с небольшой загвоздкой. Под одним из крупных светил, которому народ майя просто не мог не придать должного значения, никакого города, согласно официальной информации, не было. Неужели столь продвинутая для своего времени цивилизация совершила ошибку или не успела закончить свой грандиозный проект по поклонению космическим силам?

 

Гэдори открыл спутниковые карты «Google» и нашел на них место, где должен был находиться очередной затерянный индейский город. Разрешение снимков дикой местности оказалось чрезвычайно низким, однако школьник все же заметил в густых джунглях Центральной Америки некое подобие квадрата. Очевидно, что совершить туда путешествие подросток не мог. Недолго думая, он обратился за помощью в канадское космическое агентство, и специалисты любезно предоставили юному соотечественнику фотографии интересующей его местности, сделанные американскими и японскими спутниками. Качество изображений оказалось значительно выше по сравнению с общедоступными картами «Google», и Уильям сразу увидел, что в непроходимом лесу располагается никому не известное поселение майя.

 

Город Огненная пасть

 

Позже мексиканские специалисты совершили туда полет на вертолете. Оказалось, что в джунглях скрывался один из крупнейших индейских городов, имеющий свыше трех десятков строений, включая четыре уникальные пирамиды. Несовершеннолетнему первооткрывателю по праву досталась честь дать находке название, и Гэдори нарек древнее поселение К’аак Чи, что на русский язык переводится как «огненная пасть».

 

город Майя

 

Таким образом, обычный канадский школьник, не выходя из дома, совершил значительное открытие, на которое были не способны все ученые планеты. По словам подроста, он был безмерно рад сделать посильный вклад в научную область, которая его так интересует.

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Древние цивилизации | Просмотров: 220 | Добавил: Олег | Теги: затерянный город Майя


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz