» »
Источник
23:32
Солнечное затмение 13 ноября 2012 года. Предвестники конца света.
 
 

Еще одним предвестником грядущего конца света называют солнечное затмение, которое произойдет 13 ноября 2012 года. Солнечные и лунные затмения, природные явления, наблюдаемые с определенной периодичностью, в древние времена выглядели явлениями таинственными и зловещими, вызывали ужас. Действительно – ни с того, ни с сего, среди бела дня становится темно, и вместо солнца на небе появляется обрамленный лучами черный диск. Разумеется, это конец света и гнев богов.
 
Примерно к VI веку до новой эры астрономам удалось установить природу явления. Еще чуть позже был установлен приблизительный период затмений, так называемый сарос, длящийся 18 лет и 11 дней. Однако реальный цикл затмений гораздо более сложен, как в силу того, что сарос на самом деле представляет собой чуть меньший период времени, так и в силу того, что некоторые астрономические обстоятельства меняются не циклично.
 
Например, по некоторым данным Луна очень медленно, но верно (примерно на 3,8 сантиметра в год) отдаляется от Земли, соответственно, чуть-чуть, но изменяется ее орбита. Поэтому до последнего времени, солнечное затмение было затруднительно предсказать точно.

Солнечное затмение представляет собой полное или частичное закрытие Солнца Луной, а, точнее, закрытие солнечного света за счет проекции диска Луны на диск Солнца. Это становится возможным при условии совпадения нескольких астрономических обстоятельств, в частности, должно быть новолуние, когда сторона Луны, повернутая к Земле, не освещена и Луну не видно. Солнечное затмение с Земли может быть видно в полосе шириной всего не более 270 километров, а полное солнечное затмение – в еще более узком диапазоне.

Принято различать полные солнечные затмения (диски Луны и Солнца полностью перекрываются), частные (диски перекрываются не полностью) и кольцеобразные (когда Луна слишком далеко от Земли, чтобы закрыть собой солнечный диск полностью и остается яркая кайма вокруг Луны).
 
Последнее к данному моменту времени наблюдаемое на Земле солнечное затмение, которое произошло 20 мая 2012 года, было как раз кольцеобразным. Последнее полное солнечное затмение наблюдалось 11 июля 2010 года в южном полушарии планеты.

 
Несмотря на то, что сейчас астрономы уверенно сообщают о грядущих затмениях, некоторые люди, как в первобытные времена, продолжают относиться к затмениям как к зловещему мистическому явлению. Иногда затмениями пытаются объяснить войны, беспорядки, революции, и просто собственные бытовые ошибки, мотивируя тем, что "чувственная натура Луны” преобладает над взвешенной и трезвой солнечной натурой.
 
Например, есть мнение, что беспорядки в Египте в январе 2011 года вызваны частным солнечным затмением в том районе. Однако если прислушаться к здравому смыслу, а не к шарлатанам-астрологам, становится очевидным, что дело не в затмении, хотя бы потому, что эти беспорядки вспыхивали как в течение месяцев до затмения, так и не прекратились после него.

Действительно, могут ли каким-то образом солнечные затмения влиять на человека, если вынести за скобки веру в специфическую энергию Луны и Солнца, что представляет собой исключительно вопрос веры, а не фактов? Если вопрос о влиянии на человека солнечной активности имеет под собой основу, по крайней мере, в этом случае, происходят физические процессы, усиление потоков определенных частиц, изменение магнитных полей, то в случае солнечных затмений мы имеем скорее геометрическое, чем физическое взаимодействие, наблюдаем только визуальный эффект, а "жизнедеятельность” участников событий (Солнца и Луны) при этом никак не изменяется.
 
В качестве одного из аргументов в пользу реальности влияния затмений на человека, часто приводят реакцию животных. Однако, тут, по-видимому, все просто: у животных сбивается ритм сна-бодрствования: внезапно наступает ночь, через пару минут опять наступает день, после чего, птицы, например, могут начать чиститься, как обычно по утрам, какие-то виды пребывают в растерянности и способны вести себя нехарактерным для них способом.

Но человек давно живет не вполне по биологическим (астрономическим) часам. Мы работаем в ночные смены, пользуемся электрическим освещением даже днем, двигаем туда-сюда часовые пояса и не становимся от этого неуправляемыми психами. Почему же мы должны думать, что именно естественные двухминутные сумерки обеспечивают нам болезни и революции?
 
Другой вопрос, что человек - такая зверушка, которая может себе внушить все, что угодно. Например, может действительно плохо себя почувствовать, если уверен в том, что это обязательно должно случиться. Или может объединиться с группой товарищей, верящих в неизбежность массовых беспорядков и этим беспорядкам поспособствовать. Но это опять-таки явления психологические и социальные, а не физические.
 
Последние события

Полное солнечное затмение 13 ноября 2012 года будет наблюдаться в Австралии и акватории Тихого океана; частичное (частное) затмение будет видно в Индонезии, Новой Зеландии, Антарктиде, Южной Америке.
 
 
 
Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Планета Земля | Просмотров: 565 | Добавил: Олег | Теги: солнечное затмение


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz