» »
Источник
17:36
Тёмная звезда убивает всё живое на Земле
 

Американские физики Эдриан Мелот и Ричард Бэмбах решили реконструировать некоторые параметры возможной орбиты Немезиды — гипотетической тёмной звезды, обращающейся вокруг Солнца. Цель учёных — понять, влияет ли она на периодические вымирания видов на Земле. Тему для «Правды.Ру» комментирует кандидат физико-математических наук Мария Лукичева.
Ещё в XX веке некоторые астрономы, изучая небесные светила главной последовательности, обнаружили, что среди них преобладают двойные звёзды. Учёные в связи с этим высказали предположения о том, что Солнце, являясь типовой звездой, также должно относиться к компонентам двойной системы. Так появилась теория существования Немезиды — гипотетического спутника Солнца, невидимого с Земли.
Правда, в настоящее время наука отрицает существование у Солнца звезды-спутника. В связи с чем был высказан ряд встречных гипотез. Одна из них подразумевает, что мифическая Немезида не смогла сформироваться из первичного газопылевого облака. Вместо её образовались планеты-гиганты.
Интересно, что гипотеза появления Немезиды и её "фатальное" имя потребовалась изначально для того, чтобы объяснить цикличность периодов массовой гибели практически всего живого на нашей планете.
Это означает, что очередное свидетельство существования Немезиды в реальности может иметь чрезвычайно важные последствия для понимания нами не только истории Земли, но и наших собственных судеб в дальнейшем.
Вспомните, ведь за последние полмиллиарда лет жизнь на нашей планете не раз подвергалась серьёзной опасности. Ископаемые останки свидетельствуют о происходящих время от времени случаях массового вымирания видов. Особенно странно, что это случается с настораживающей периодичностью.
Такое положение дел вызывает массу дебатов среди палеобиологов: действительно, все выглядит так, будто каждые 26-27 миллионов лет нечто вызывает к жизни невероятные деструктивные силы, убивающие все живое. Вопрос в том — что и почему?
Помимо влияния Немезиды, такой цикличности учёные дают и другие, казалось бы, даже более рациональные объяснения. Например, прохождение Земли вместе со всей Солнечной системой через разные спиральные рукава Млечного Пути. К сожалению, расчёты показывают, что периодичность этого движения не совпадает с массовым вымиранием на нашей планете живности.
Сторонники существования Немезиды — Марк Дэвис из университета Калифорнии в Беркли и его коллеги — предложили свою гипотезу ещё в 1984 году. Тогда ещё учёные утверждали, что наше Солнце, являясь двойной звездой, имеет своего незримого компаньона, обращающегося вокруг него по умеренно вытянутой орбите на расстоянии около двух световых лет.
  По их мнению, приближаясь к Солнечной системе, эта звезда проходит сквозь облако Оорта — область "заселённую" миллионами ядер комет, вызывает в нём гравитационные возмущения. В результате во внутренние районы Солнечной системы выбрасываются тысячи комет, а на Земле начинается настоящий кометный дождь, который и приводит к массовой гибели.
Гипотеза эта ранее не имела широкого распространения, но недавно американские физики Эдриан Мелот из университета Канзаса и Ричард Бэмбах из Национального музея естественной истории, решили обратиться к ней и попробовать на основе данных о периодическом вымирании видов на Земле реконструировать некоторые параметры возможной орбиты таинственной Немезиды. Результат оказался довольно неожиданным.
Для начала учёные собрали воедино огромный массив информации о древних периодах вымирания за последние 500 миллионов лет — вдвое больший период, чем охватывали предыдущие исследования. Из этих данных периодичность в 27 миллионов лет была подтверждена с надёжностью 99 процентов.
На первый взгляд, периодические встречи с "тёмной звездой" отлично объясняют эту цикличность. "Ранее замеченные нами особенности в распределении вымираний подтвердились. Мы обнаружили, что они происходили с чрезвычайной регулярностью в последние 0,5 миллиарда лет", — сообщают исследователи в статье на physics arXiv blog.
Однако именно эта регулярность, по их мнению, делает неверной гипотезу об убийственной роли Немезиды. Движение этой гипотетической звезды по орбите неминуемо сопровождалось бы искажением под влиянием гравитации ближайших звёзд, и случаи вымирания не происходили бы по такому точному расписанию.
Влияние это, согласно исследованиям Мелота и Бэмбаха, могло проявиться двумя вариантами — либо внезапным появлением на диаграмме массовых вымираний дополнительного пика (или пиков), либо смещением всего периодичного цикла. Но палеонтологические данные свидетельствует, что, несмотря ни на что, никаких нарушений регулярности за последние 500 миллионов лет не наблюдается.
Вообще, в нашем космическом окружении, испытывающем влияние то появляющихся вблизи, то исчезающих крупных объектов и тел, вряд ли можно придумать столь регулярную причину. Словом, за периодичность массового вымирания ответственно нечто иное. Возможно, причина находится гораздо ближе. Где именно, учёным ещё предстоит выяснить.
О загадочной планете рассказала старший научный сотрудник Лаборатории физики Солнца и радиоастрономии (СПбГУ), кандидат физико-математических наук Мария Лукичева:
"Гипотез о существовании звезды Немезиды много. Одни учёные предполагают, что она является протозвездой, в недрах которой не начались термоядерные процессы, и в настоящее времени она уже считается остывшей. Другие придерживаются мнения, что она быстро израсходовала свой запас термоядерного потенциала и поэтому к настоящему времени также остыла.
  Настораживает в данной гипотезе то, что не было приведено ни единого факта, которые подтвердили бы существование фатальной звезды-компаньона. Эта гипотеза отвечает всем критериям мифа. Звёзды, которые намного меньше Солнца и которые с трудом можно разглядеть, коричневые или чёрные карлики, массивность которых столь мала, что они не способны зажечь свечение, — даже эти объекты были бы замечены нами.
Нельзя, конечно, отрицать возможность того, что Немезида уже числится в одном из списков слабых звёзд, которую попросту упустили из виду, поскольку она в момент исследования не представляла никакого интереса для учёных. Но если всё-таки существование этой звезды будет доказано, то немногие стали бы сомневаться в том, что она и является первичной причиной вымирания динозавров на Земле.
В связи с этим результаты миссии зонда New Horizons, направившегося в хранящий тайну Немезиды пояс Койпера, с нетерпением продолжает ждать всё человечество".
 
 
Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Загадки Вселенной | Просмотров: 765 | Добавил: Олег


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz