» »
Источник
19:54
Ученые найдут жизнь на Марсе при помощи колорадских камней

Вопрос наличия жизни на Марсе никогда не теряет актуальности. На этот раз исследователи из США решили найти ответ с помощью земных камней, а точнее, пород эпохи эоцена, добытых в штате Колорадо. Ученые и астрономы утверждают, что те по своему составу и внешнему виду схожи с марсианскими породами.

Возраст камней эоценовой эпохи — около пятидесяти миллионов лет. На этих​ породах, как сообщают космические новости, обнаружили остатки многослойных микробных сообществ. Сегодня такие существуют только в районах с тяжелыми условиями. К примеру, на месте Грин-Ривер, откуда взяты образцы, когда-то располагалось озеро, чей химический состав был абсолютно непригоден для того, чтобы там появились высшие формы жизни.

Колорадские камни

В полученных породах американские ученые искали абсолютные и универсальные для признаки микробной жизни, которые впоследствии будут искать марсоходы на красной планете.

К ним относятся, к примеру, строматолиты. Речь идет о мельчайших следах живших здесь когда-то микробов. Ученые разглядели их на поверхности найденных колорадских камней.

 

После внешнего изучения ученые подвергли образцы серии исследований, после которых были получены необходимые липидные биомаркеры. Они подтверждают, что в данных породах действительно когда-то были живые существа. Эти биомаркеры — еще один показатель, по которому можно будет установить, существовала ли когда-то на Марсе жизнь или нет. Основные способы получения маркеров — газовая хроматография и масс-спектрометрия. Оборудование для этих анализов сегодня установлено на Curiosity, одном из марсоходов. Но сейчас он может брать только девять проб грунта. Однако предложенная методика предположительно ускорит процесс. К тому же, теперь у умной машины будет четкий алгоритм действий и поиска.

 

Оба признака, описанных выше, универсальны для всех геологических образований, находящихся в Солнечной системе. Именно поэтому можно применить полученные результаты к изучению грунтов и геологических пород других планет, в данном случае — Марса.

На поиск внеземной жизни НАСА делает очень оптимистичные прогнозы. Представители организации пообещали, что к 2025 году она точно будет найдена, так как сегодня учение точно знают, где именно вести поиск, а что самое главное, обладают нужным набором инструментов. На получение и сбор четких доказательств жизни вне земли потребуется чуть больше времени: около двадцати-тридцати лет.

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Загадки Вселенной | Просмотров: 269 | Добавил: Олег | Теги: жизнь на Марсе, колорадские камни


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz