» »
Источник
08:32
Ученых начала пугать сейсмоактивность опасных вулканов в США

 

В течение последнего месяца существенно возросла сейсмическая активность опасных вулканов в США. Согласно данным Геологической службы США, многие вулканы страны сотрясаются землетрясениями, в том числе множественными сериями подземных толчков.

 

Как известно, серии землетрясений постоянно происходят в районах супервулканов калифорнийского Лонг Велли и Йеллоустоуна. При этом Лонг Велли уже в течение нескольких лет сохраняет повышенную сейсмическую активность. За последние три недели в районе его кальдеры произошло более 200 землетрясений.

 

На территории США в последнее время проявляют сейсмическую активность и другие исполины. Как сообщила сейсмологическая служба Тихоокеанского Северо-Запада, на протяжении последних двух месяцев в районе опасного вулкана Сент-Хеленс в штате Вашингтон значительно увеличилась сейсмическая активность. За этот период сейсмодатчики зафиксировали более 130 подземных толчков, и это может предвещать будущее извержение  вулкана. Напомним, 18 ноября 1980 году произошло мощное извержение Сент-Хеленс.

 

вулкан Сент-Хеленс

вулкан Сент-Хеленс

 

С начала года вместо редких подземных толчков Геологическая служба США регистрирует уже серии землетрясений в районе одного из самых опасных вулканов Рейнир, расположенного там же, в штате Вашингтон. Две самые продолжительные серии фиксировались в феврале этого года.

 

вулкан Рейнир

вулкан Рейнир

 

На Аляске готовится к извержению вулкан Павлова. 13-го мая Вулканическая обсерватория Аляски сообщила, что на вулкане начались постоянные подземные толчки, которые свидетельствуют о движении магмы внутри резервуара. Зафиксирована и сейсмическая активность и в районе многих вулканов в штате Калифорния.

 

Начиная с 11-го мая, зафиксированы землетрясения в районе вулкана Цинк-Хилл (магнитуда 3,5), вулкана Табус-Крик (2,9), Серро-Прието (2,9), вулканического комплекса Солтон Си (3,2), вулкана Клие Лейк (3,8), вулканического комплекса Медицинское озеро (толчки магнитудой 2.8, 2.6 и 4).

 

Проявляет активность и вулкан Худ в штате Орегон. Геологическая служба США только за два дня с 15-го по 16 мая зафиксировала более 70 подземных толчков. Серии событий в районе вулкана продолжаются. Геологи выражают озабоченность из-за такой ситуации. Все эти события свидетельствуют о повышенной угрозе извержений на территории США.

 

1-ое фото: Вулкан Павлова

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Планета Земля | Просмотров: 494 | Добавил: Олег | Теги: сейсмическая активность США, вулканы США


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz