» »
Источник
08:42
В 2016 году Арктика может полностью растаять

Безрадостный прогноз на ближайшее время был сделан профессором университета Кембриджа - Питером Уодхэмсом. По мнению ученого ледовый покров Арктики исчезнет и произойдет это впервые за сто (!) тысяч лет.

Причем произойти это может не в каком-то далеком будущем, а в самое ближайшее время - этот или следующий 2017 год. К таким выводам профессор Уодхэмс пришел, основываясь на нынешних темпах таяния арктического льда и данных Национального центра снега и льда США.

Если говорить цифрами, то еще 30 лет назад площадь ледников Арктики в зимний период составляла 12,7 млн. км². Замеры же 2016 года говорят о том, что эта площадь критически сократилась до 11,1 млн.

Разница 1,6 млн. км² в ледовом покрове равна по площади шести Великобританиям. Летний период 2015 года показал рекордно низкий результат - 3,4 млн км²! И вот нынешнее лето 2016 года может сократить площадь льда до одного миллиона км² или совсем обнулить...

 

таяние Арктики

 

При таком исходе остаточный лед можно будет найти только на севере Канады, акватория же севера России полностью освободится от льда. В последний раз такое случалось более ста тысяч лет назад. 

Всё это грозит повышением средней температуры на Земле на 0,6 - 1 градус Цельсия. Цифра кажется небольшой, но на деле это серьезно ударит по регионам с традиционно высокой температурой - Африкой, Ближнему Востоку, Индии и тд. А гигантское количество пресной воды из растаявшего арктического льда изменит соленость океанов, что может привести к остановке того же Гольфстрима и это уже ударит серьезными заморозками по всей Европе.

Многие прибрежные районы планеты окажутся затоплены и карта материков начнет менять свои контуры. Мы уже сейчас наблюдаем, как многие регионы мира буквально накрыли непрекращающиеся ливни. Париж практически полностью затоплен. Юг и Центральная Россия подвергается аномально высокому уровню осадков.

Есть и другая точка зрения. Коллега  Уодхэмса - Питер Глейк считает, что так скоро полное таяние не произойдет. Профессор Дженнифер Фрэнсис из Рутгерского университета (США) также допускает, что лед северного полушария исчезнет не раньше 2030-2050 годов. Ну что ж, поживем - увидим...

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Планета Земля | Просмотров: 833 | Добавил: Олег | Теги: таяние Арктики


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz