» »
Источник
13:17
В Арктике такого еще не находили. Уникальные древние артефакты

Двадцать пять уникальных находок, год назад сделанных Андреем Черёминым случайно на рыбалке, представит главный музей Ямала в ноябре. Такого в арктических широтах еще не находили! 

Андрей –­ водитель, приехал в Салехард на заработки одиннадцать лет назад из Йошкар-Олы. И здесь обрел второй дом, работу, семью, друзей. С одним из приятелей осенью прошлого года он и отправился на рыбалку в район Горнокнязевска.

– Кидали спиннинг на щучку, да без толку… Клева нет. Тогда решили ловить на живца. Начал копать червей, а лопата уткнулась во что-то железное, – вспоминает мужчина.
Сначала он подумал, что это каска. А приглядевшись, понял – находка не единичная и явно родом из глубокой древности. На следующий же день отнес сокровища в МВК им. И.С. Шемановского.

 


– Встретили скептически, но, когда клад рассмотрели специалисты, выяснилось, что вещи очень древние и интересны археологам, – рассказывает Андрей Черёмин.

Да, в руки рыбака-любителя на самом деле попали артефакты, датированные рубежом эр! Это два бронзовых котла скифского типа, серебряные зеркала сарматского типа и серебряная парфянская пластина.

Теперь у автора невольного открытия появилось новое увлечение, хочет участвовать в научных раскопках, предложил свою помощь археологам. И надеется на удачу!
А находки из Горнокнязевска попали в руки художника-реставратора МВК Сергея Питухина. Кропотливый мастер, вернул древностям первоначальный вид, реставрировал зеркала. Особо дорожит котлами скифского типа.

– Один из них был из 26 обломков. Когда понял, что это скифские предметы, стал искать аналоги в Интернете по характерным чертам – ручке и донышку. Перекопав немало материала, нашел идентичные изделия. По ним воссоздал копию из пенопласта, а потом уже подбирал фрагменты. Часть котла восстановил искусственно, – рассказал Сергей Вениаминович.

В АРКТИЧЕСКИХ ШИРОТАХ ТАКОГО ЕЩЁ НЕ НАХОДИЛИ!

Ямальские археологи считают, что горнокнязевский клад подтверждает широкий товарообмен древнего мира.

– Вещи совершенно потрясающие. Уникальность клада – в его местонахождении. Это практически самый северный комплекс таких находок, – прокомментировал старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Андрей Гусев.

Археологи осмотрели удачливое место прошлой осенью, а летом изучили его более детально. Увы, ничего не обнаружили, даже свидетельств того, что там может быть полноценный археологический памятник.

Происхождение всех 25 артефактов ученые отнесли к периоду, когда время «до нашей эры» перешло в «нашу эру». При этом бронзовые котлы скифского типа появились в обиходе несколько раньше. К ним относились очень бережно и даже ремонтировали.

– Это атрибуты другой культуры, поэтому им придавали особый статус. Не случайно на святилище «Усть-Полуй» мы находили керамические котлы, повторяющие по форме бронзовые, – отметил Андрей Гусев.

Но если предназначение и происхождение котлов не вызывает сомнения, то по двум серебряным обоймам возникают вопросы. Ученые предполагают, что они были верхней частью каких-то сосудов, возможно, в качестве обода.

Среди зеркал одно напоминает китайские – Ханьского времени. Однако ученые, заручившись мнением японского коллеги, предполагают, что это не оригинал, а копия, сделанная в Южной Сибири. Между прочим, попадая в Западную Сибирь, сарматские зеркала меняли свой функционал.

– На многих предметах есть гравировки в характерном западносибирском стиле. Их могли нанести только в Приобье и Приуралье, но никак не в Южной Сибири. Кроме того, в местах, где должна крепиться ручка, пробиты отверстия, а на одном даже сохранились остатки шнура, то есть эти вещи подвешивались и, видимо, доставались по особым случаям, – заметил Андрей Васильевич.

Выделяется среди находок и серебряная парфянская пластина с изображением мужчины в восточной одежде. Отметим, что Парфия – одна из сверхдержав древнего мира, располагалась на территории Северо-Восточного Ирана и Южной Туркмении.
Ямальские археологи считают, что содержимое горнокнязевского клада принадлежало коллективу или уважаемому человеку, к примеру, вождю. Почему владельцы спрятали вещи, можно только догадываться. Возможно, причиной стало какое-то негативное событие, вроде набега недругов.

В целом находки еще раз подтверждают мнение ученых о том, что рубеж эр характеризуется мощным всплеском активности таежного населения.

– Люди поддерживали очень отдаленные товарообменные связи, и вещи распространялись на сотни и тысячи километров от места их производства, – прокомментировал Андрей Гусев.
Сейчас ученые готовят приложение к очередному Сборнику археологии Арктики, в котором повествуется о горнокнязевском кладе. Оба издания увидят свет до конца года.

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Древние цивилизации | Просмотров: 338 | Добавил: Олег | Теги: древние артефакты, уникальные находки


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz